Новости Целины и Целинского района — ДельтаАлександр Иошпа: ураганы и шторм нередкое явление в Азово-Черноморском бассейне Александр Иошпа: ураганы и шторм нередкое явление в Азово-Черноморском бассейне

Александр Иошпа: ураганы и шторм нередкое явление в Азово-Черноморском бассейне

Александр Иошпа: ураганы и шторм нередкое явление в Азово-Черноморском бассейне

Ураганный ветер, обрушившийся недавно на Ростовскую область, пришел не из ниоткуда: сначала он накрыл южный берег Турции, а затем сместился на Юг России.

25-27 ноября мощный циклон перемещался со скоростью более 60 км/ч с юго-запада на северо-восток. Сильные осадки в виде дождя, снега и мокрого снега отмечались, прежде всего, в Крыму. На полуострове зафиксировано до 33 мм осадков в водном эквиваленте, метель, ветер с порывами до 40 м/с.

Было ли в истории нечто подобное и почему Чёрное и Азовское море умеют так сильно «волноваться», рассказал климатолог Южного федерального университета.

Кандидат географических наук, доцент кафедры океанологии Института наук о Земле ЮФУ Александр Иошпа добавил, что ураган затронул и другие южные регионы России.

Так, в Ростовской области ночью 27 ноября наблюдалось усиление ветра до 31 м/с. В Краснодарском крае сильные осадки в виде дождя с грозой и мокрого снега, выпало до 46 мм осадков в водном эквиваленте, ветер с порывами до 32 м/с. Ветер усиливался также в Дагестане до 22 м/с, Ставропольском крае до 27 м/с, в Луганской Народной Республике до 28 м/с.

«На российском побережье Черного и Азовского морей сильные ветры наблюдаются ежегодно и во все сезоны. Однако наиболее интенсивные и продолжительные усиления ветра отмечаются в холодную часть года с октября по март. Определяющим фактором ветровых условий над Черным и Азовским морями является структура барического поля, то есть атмосферного давления. Антициклоны приносят с собой область высокого давления и штиль, в то время как усиление скорости ветра над морем и побережьем обусловлено чаще всего циклонической деятельностью», — объяснил Александр Иошпа.

Александр Рувимович рассказал, что в Черном море выделяются своими разрушительными последствиями осенние циклоны, которые случаются один раз в 7 – 10 лет и отличаются от обычных циклонов. Их особенность состоит в том, что они проходят над бассейном в период осеннего похолодания, когда некоторое время сохраняется относительно высокая температура воды. По своим особенностям, происхождению и последствиям они родственны тропическим ураганам.

К числу таких феноменов можно отнести не только недавнюю непогоду, но и другие жестокие штормы, о которых мы знаем из истории.

«Главным штормом ХІХ века называют «Балаклавскую бурю», бушевавшую 14 — 15 ноября 1854 года у юго-западной части Крыма. Она потопила почти весь англо-французский флот (34 корабля), погибло 1500 человек, убыток составил 60 миллионов франков. Эта буря также была вызвана глубоким средиземноморским циклоном, сместившимся на центр Черного моря с юго-запада», — поделился Иошпа.

В XX веке одним из самых жестоких по силе, продолжительности, территориальной протяженности и последствиям был шторм 28 – 29 января 1968 года.

Сильный шторм при выходе южного циклона был отмечен и 42 года назад: 10 — 12 ноября 1981 года. В период этого шторма центр циклона в течение трех суток находился в районе Одессы. Область с максимумом ветра располагалась над открытым районом западной части Черного моря.

«Этим штормовым волнением был разбит волнолом на входе в Севастопольскую бухту и сломаны несколько нефтегазодобывающих платформ в районе полуострова Тарханкут», — подчеркнул Александр Иошпа.

Сильный ураган 14 — 16 ноября 1992 года нанес большой материальный ущерб, повредил нефтегазодобывающие платформы в северо-западной части моря, разрушил бетонные боны и размыл часть пляжей в Одессе и в Крыму.

«Смещаясь по траектории Стамбул — Крым — Геническ, он двигался над акваторией Черного моря со средней скоростью 75 км/ч. В период с полуночи до 6 часов утра 15 ноября 1992 года центр циклона задержался над Крымом, давление в центре циклона за этот период упало на 14,7 гПа, что способствовало развитию сильного ветра в центральной и северо-восточной частях Черного моря. Такого перепада давления при выходе южных циклонов не отмечалось последние 50 лет. В северо-западной части максимальной силы достигал ветер северного направления скоростью 25 — 30 м/с, в районе юго-западного и южного берегов Крыма максимальной силы достигал ветер западного и юго-западного направлений скоростью 30 — 40 м/с. Высота волн в тыловой части циклона превышала 5 метров, а наибольшие волны в районе мыса Кикинеиз (океанографическая платформа) достигали 8 — 10 метров», — рассказал Александр Иошпа.

В последний раз подобная синоптическая ситуация наблюдалась 11 ноября 2007 года, когда штормовой ветер и сильное волнение моря привели к крушению нескольких кораблей в Керченском проливе, Азовском и Черном морях. Скорость ветра достигала 32 м/с, а волнение моря — шести-семи баллов. За один день потерпели крушение семь судов, затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера.

«Формирование того циклона началось 9 ноября 2007 года, а 10 ноября над Италией и Балканами, сформировался циклон с давлением в центре 1001 гПа, который, стал быстро смещаться в северо-восточном направлении на Азово-Черноморский бассейн. 11 ноября в центре циклона, который располагался, над западной частью Черного моря, давление понизилось до 983 гПа, что вызвало увеличение радиуса зоны максимальных скоростей ветра и их возрастание над акваторией моря. Утром 11 ноября скорости западного ветра в зоне юго-западного Крыма увеличились до 25 — 32 м/с, а высота волн, распространявшихся от юго-запада, достигала у мыса Херсонес 3 — 5 метров. К середине дня область ураганных скоростей ветра начала смещаться через Черное море в Керченский пролив», — поделился Александр Иошпа.

Также он  предупредил, что в условиях климатических изменений повторяемость опасных явлений погоды в нашем регионе значительно возросла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому