Ряд российских СМИ сообщил о массовой вспышке диареи среди российских школьников после дегустации китайского трендового продукта – острого соевого мяса «латяо».
Врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО Варвара Веретюк пояснила почему детский желудок оказался не готов к такому испытанию, и как китайская и корейская пища влияет на наше здоровье.
—Что вы думаете о популярном китайском продукте «латяо» – соевом мясе в остром маринаде? Безопасен ли он для ЖКТ?
Сам по себе этот продукт «латяо» – это продукт глубокой переработки. Можно отнести его к фастфуду или снэкам – то есть в лучшем случае это переработанное соевое мясо, однако нередко в таком продукте даже нет сои, а используется пшеничный белок, глютен, который обработан маслами, пряностями, солью и глутаматом.
В совокупности это очень яркий пряный вкус, который очень нравится детям и подросткам, однако латяо не полезно для их желудочно-кишечного тракта. И у детей, и даже у взрослых оно может вызвать ощущение дискомфорта, вздутие и жидкий стул. А у взрослых вдобавок к этому набору – еще и повышать артериальное давление и усиливать отечность.
Почему у детей после употребления латяо может быть диарея?
Как правило, это связано с индивидуальными особенностями организма ребенка или свежестью продукта. Снек содержит избыточное количество соли, пищевых добавок, вкусовых усилителей, консервантов, избыточное количество масел. Из-за этого может вызывать не только болезнетворные и неприятные симптомы, но и в целом неблагоприятно сказывается на здоровье. В некоторых провинциях Китая латяо запретили реализовывать на расстоянии 200-500 метров от школ, кампусов, чтобы гарантировать здоровое питание детей и подростков. Нам бы тоже стоило перенять опыт наших зарубежных коллег.
Как регулярное употребление острой китайской и корейской еды влияет на желудок и кишечник?
Все снеки, которые содержат избыток соли, неблагоприятно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта, повышают риски пищевых инфекций. Избыточное количество соли снижает защитные свойства слизистой оболочки желудка и кишечника, также избыток соли является дополнительным фактором риска заболевания такой инфекции как Helicobacter pilori. Если человек с ней контактировал, то есть человек становится более уязвимым. Эта бактерия вызывает гастрит, у некоторых людей язву желудка.
Поэтому я бы сказала, что проблема латяо и других снеков – китайских, корейских, нашего производства – не в количестве острых приправ, хотя они у некоторых чувствительных людей они могут вызывать дискомфорт и жидкий стул, а в избыточном количестве соли, жира и добавленного сахара.
Как острая пища в сочетании с газировкой может повлиять на работу ЖКТ?
Общее количество добавленного сахара в течение дня должно быть меньше, чем 30 граммов из всех источников, и если мы говорим про сладкую газировку, то там часто, сразу пару чайных ложек на 100 миллилитров. На всю бутылочку – больше, чем суточная норма. Когда человек потребляет много газированной воды, это может вызывать дополнительное вздутие и дискомфорт у чувствительных лиц, так что здесь тоже стоит учитывать, что все хорошо в меру. Если хочется чего-нибудь газированного, то лучше предпочесть обычную газированную воду, а не сладкую газировку.









