Женщины на войне «Если говорят, что на войне не страшно – просто врут…»

Женщины на войне  «Если говорят, что на войне не страшно – просто врут…»

Мы жили со Стародубцевыми в одном конце села и довольно недалеко друг от друга. Тогда я не думала, что со временем войду в их семью. Тётю Раю помню улыбчивой, но довольно закрытой женщиной, часто — с папироской. В нашем селе курящих женщин было мало, но они были, а из уст наших родителей мы никогда не слышали осуждающих слов в их адрес, поэтому воспринимали этот факт спокойно, не задумываясь о причинах. Лишь много лет спустя, после долгих доверительных разговоров со свекровью, я поняла, что всё это не от хорошей жизни… С тех пор я стараюсь не осуждать людей даже мысленно…

Раиса Ионовна Рудамёткина родилась 7 июня в 1925 года в селе Петровке Михайловского сельсовета – через два года, как её родители — Ион Терентьевич и Эсфирь Григорьевна — в 1923 году переселились из Турции в числе многих молоканских семей в сальские степи. Получив наделы земли, крестьяне разводили домашний скот и птицу, лепили саман и строили из него хаты, вместе с односельчанами выращивали саженцы в питомнике и озеленяли степь. Целинную землю делили на квадраты полей лесополосами.

Рая была единственным, поздним ребёнком у своих родителей, и очень любимым. Вместе со сверстниками она также помогала взрослым во всех сельских и домашних делах, часто дети занимались очисткой села от бурьяна – улица, бывшая недавно степью, очень быстро зарастала.

Позже стали образовываться колхозы, построили ферму, кошары, маслосырзавод. Жизнь понемногу стала набирать обороты. В 1932 году Раиса пошла в 1 класс. Окончив «семилетку» в 1939 году, 14-летним подростком помогала родителям по хозяйству, они были уже в возрасте.

Росла Рая любимым ребенком и смелым — очень озорная, подвижная. Очень любила цветы, они цвели везде и были главным украшением двора и комнат. В бедной обстановке они занимали главное место и размещались везде: на полу, подоконниках, на стенах!

Девчонки часто по вечерам сидели на «балкончиках» — своеобразных молоканских завалинка, мечтали о городе, учебе. Но всё в один момент разрушила война. Всем селом стали провожать на фронт мужчин и парней. Многим из них уже не суждено было вернуться… Страх за своих любимых отцов, братьев, сыновей сковал тех, кто остался; а у мужчин сердце разрывалось от беспокойства за детей, матерей, жён и стариков.

Рая с подругами смотрели на то, как война перевернула жизнь в их селе, во всей стране, и решили идти защищать свою большую и малую Родину, своих родителей от непрошеных гостей. Им тогда было по 16 лет… Часто, спрятавшись от взрослых, они с подругой рассуждали: санитарками нас не возьмут – нет медицинского образования. Что делать? Но не отчаивались. Узнав, что в г. Батайске набирают новобранцев на курсы вождения машин, девчата принимают решение ехать туда и поступать на курсы шоферов. Родители Раисы категорически были против — она у них одна, а они уже старые… Но этих увещеваний хватало ненадолго. Рьяное желание помочь выгнать немцев из нашей страны, не выходило с головы.

И они с подругой решила тайно сбежать. Взяли с собой документы, узелок с необходимыми вещами, и попутными машинами добрались до Батайска. Девчат приняли, и сообщили об этом родителям. Курсы оказались срочными, водителей готовили в сжатые сроки. Через три месяца права на вождение грузовой машины семнадцатилетним юным «шоферицам» были уже вручены. Как они радовались тогда… Не знали, что ждёт их впереди.

Шёл 1942 год. Получив приказ и американские полуторки «Студебеккер», группа из молодых девчат двинулась к линии фронта. Ехать пришлось в очень сложных для неопытных водителей условиях — горные перевалы и серпантины. Некоторые не справлялись с круговертью дорог и срывались в обрыв… Страшно, больно было видеть гибель своих подруг, девчонки плакали от страха, но упорно ехали вперед.

На фронте Раиса Ионовна подвозила боеприпасы на передовую. Она ловко управлялась с машиной. Но на войне — как на войне – попала под обстрел, и её ранило – пуля прошла насквозь через скулы, но сильных повреждений не было – пострадали только мягкие ткани. Она уцепилась за баранку машины и продолжала делать свою работу – подвозить грузы. От госпиталя отказалась: раны обработала и заклеила, выздоравливала «на ходу».

У войны не женское лицо. Это определение известной писательницы стало уже расхожим. Но оно верно до последнего звука. Молодые девчата боялись. «Врут, что не страшно, — рассказывала Раиса Ионовна, — И страшно, и гораздо труднее, чем мужчинам: в разных планах, и в чисто женских потребностях организма…». Девчата, конечно же, и плакали, и отбивались от излишнего мужского внимания, а после бомбежек, в которые приходилось волей-неволей попадать, и сиденья у многих были мокрыми… Это – война: кровь, смерть, грязь, страх. И – мужество! Оно тоже было, и гораздо чаще, чем трусость!

Труднее всего приходилось в распутицу, когда раскисали дороги. Попав в канаву, сжав зубы, девчата и Раиса вытягивали машины из грязи — собирали палки, любой мусор, совали его под колёса. Иногда это приходилось делать по пояс в грязи. Очень трудными были бои зимой, когда морозы трещали, а ноги примерзали к педалям… Печей в машинах не было. В боях часто приходилось подолгу обходиться без еды, и поэтому молодые девчата-фронтовички начинали курить – чтобы притупить чувство голода. В часы затишья, можно было наконец-то уделить время и себе — обмыться, причесаться, посмотреть в зеркало: все же — девчонки. Много шутили, мечтали о мирной жизни, о том, какая она будет, о настоящей любви, которая ждёт, конечно же, каждую…Писали письма, ждали весточки из дома.

Хорошо помнит Раиса Ионовна ту радость, когда шли на запад и освобождали города и сёла. Жители благодарили освободителей, угощали, кто чем мог. Открывавшаяся картина населённых пунктов, побывавших под фашистами, рвала сердце: сгоревшие дома, развалины, рассказы о зверствах и издевательствах… От этого хотелось ещё сильнее бить врага, быстрее освободить свою Родину.

Раиса Рудамёткина прошла пол Европы, участвовала в героических штурмах и боях за освобождение Варшавы, Румынии, Берлина. Дошла до фашистского логова 2 мая 1945 года. Безмерная, как море, радость, которой, казалось, нет конца. И слёзы неизбывного горя – от осознания сотен тысяч смертей, боли и потерь, посеянных по всей нашей земле. А тогда над Берлином гремели все невыразимые звуки: залпы ракетниц, салютов, автоматные очереди, крики «ура!». Бойцы хватали друг друга в объятия, плакали от радости, пели, плясали под гармошку и баян.

Раиса Ионовна награждена боевыми медалями и Благодарственным письмом генералиссимуса И.В. Сталина за взятие г. Альтдамм. После войны она вернулась в свою родную Петровку. Радости родителей не было предела. Со слезами и волнением встретили они свою повзрослевшую дочь — красивую, статную, с наградами на груди…

Погостив в отчем доме, Раиса с подругой уезжают в Новочеркасск. Там устраиваются на завод. Получили комнату в общежитии и Раисе вскоре доверили должность коменданта. Но село родное снова позвало назад – заболели родители, им нужна была помощь и забота. Девушка пошла работать на полевой стан. При нём тогда создали бригаду МТС. Там Раиса и встретила свою судьбу — из Курской области в их село приехал на уборку урожая шофёр Григорий. Здесь они и познакомились – высокий статный парень Гриша Стародубцев и красивая брюнеточка Раиса Рудамёткина.

Это было в 1947 году, а в 1948-м родилась дочь Лариса. Так и покатилась жизнь вперёд: муж работал на машине в колхозе, Рая воспитывала дочь. В 1951 году родился Александр, в 1954-м — Вера, в 1956-м – Владимир, в 1959-м – Иван – мой будущий муж, в 1961-м – Надежда, а в 1965 году –Жанна.

Раиса Ионовна родила и воспитала семерых детей, награждена орденом «Материнская слава» 3 степени. Она стала многодетной матерью, тем воплотив свою мечту о большой семье, ведь она хорошо помнила, как росла одна, и её всегда тянуло в дома, где было много детей.

После смерти родителей вся тяжесть заботы о большой семье пала на её плечи – раньше немного помогала мама. Было непросто, но руки не опускала. Вместе с мужем работали, подняли и выучили всех детей. После окончания школы все они разлетелись, вышли замуж, женились, но не забывали родителей, приезжали, помогали. Сейчас молодая поросль пустила уже следующие веточки семьи – от 14 внуков рождаются правнуки, которых уже не увидит бабушка, воевавшая за их счастье. И наш долг – детей, внуков и правнуков – помнить её. Помнить деда, который тоже воевал на фронте.

Обоих фронтовиков – наших родителей – уже нет в живых: Григорий Иванович умер в 1989 году. Раиса Ионовна ушла из жизни в 1995-м. Вечная им память. Спасибо за светлую, безоблачную жизнь, данную нам, детям. Вместе родители прожили 42 года. Как и в каждой семье, было всё – и радости, и горести, и обиды, и боль… Но главное, чему я научилась у моей свекрови, – это любви, терпению, умению радоваться жизни и прощать. Это трудно, но она умела это делать. В мирной жизни, как и на фронте, есть свои враги – которые закрадываются в душу и не дают ей покоя… С ними надо воевать каждый день…

Раиса Ионовна, помимо материнского труда, работала и на производстве: продавцом в сельском магазине, потом много лет в животноводстве — на свинотоварной ферме колхоза им. Крупской — до пенсии. С людьми она быстро сходилась, но душой открывалась мало кому. Многие, кто работал с ней, даже не знали, что она воевала, под бомбежками доставляла боеприпасы и другие грузы на фронте, что имеет награды. Она никогда этим не хвасталась, никогда не говорила: «А я хлебнула в свои годы…». Была очень скромной в этом плане. Не любила вспоминать войну и ненавидела всё, что с нею связано. Она очень хотела быть матерью, любимой женой, и беззаветно воевала за это, как и миллионы её соотечественников и соотечественниц. Вечная им слава и вечная наша Память.

#женщины на войне# Татьяна Стародубцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content