В Целинском районе поздравили воинов-интернационалистов

В Целинском районе поздравили воинов-интернационалистов

25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана.

Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих.

Первая информация о вводе советских частей в чужую страну многими осталась практически незамеченной, ведь событие совпало с новогодними праздниками. Да и не может конфликт длиться вечно, уверены тогда были многие.

Последующие 9 лет матери с содроганием в сердце ждали повесток. Ведь советский призывник, которого отправляли в Афган, не имел права на отказ в силу сложившегося менталитета. И действительно многие рвались на интернациональную войну, свято веря, что Армия Советов ведет праведное дело.

Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. Шесть целинцев из 150 проходивших срочную службу в Афганистане, сложили свои юные головы на чужой земле. Сегодня в рядах воинов-афганцев района осталось меньше 60 бойцов.

15 февраля 1989 год – дата, которая стала настоящим праздником для сотен тысяч мужчин, их матерей и жен. Чужая война, которая длилась практически десятилетие, сломала судьбы многих советских граждан.

В День памяти воинов-интернационалистов у Камня Памяти собрались целинцы, чтобы почтить память тех, кто погиб, защищая афганский народ, пожелать мира и здоровья тем, кто вернулся с той страшной войны домой.

В Почетном карауле застыли «Юнармейцы» Целинской школы №8.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Глава Администрации Целинского района О.К. Косенко. Мира и благополучия пожелал воинам-афганцам военный комиссар А.В. Герусов. От имени ветеранов Боевого братства района всех, кто пришел в этот день к Камню Памяти поблагодарил Н.И. Брагин.

От лица молодого поколения к ветеранам и всем присутствующим обратилась ученица Целинской школы №32 Алина Чехунова.

Минутой молчания почтили память тех, кто покинул ряды воинов-афганцев. Возложили красные гвоздики, как символ памяти и скорби.

Пусть прошли десятилетия, память хранит все ужасы войны и страх, гибель лучшего друга, и мамины слезы. Стереть невозможно воспоминания. Так пусть о подвиге помнят не только однополчане. Пусть хоть раз в году, в День воина-интернационалиста люди скажут, что все это было не зря, что это действительно подвиг. С праздником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content