Это время, которое с нами: супруги Бондаревы из села Степное отметили 55-летний юбилей семейной жизни

Новости Целинского района

Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную семьям-юбилярам Целинского района.

Даже мимолетного взгляда хватает, что перед вами ваша Судьба. Бывает, знаешь человека пять минут, а чувствуешь себя рядом с ним, будто всю жизнь знакомы. Как же понять, что рядом с вами именно тот человек, что предназначен вам Судьбой?

Как не пропустить, не пройти мимо, не потерять того самого, единственного и неповторимого? Все можно. Только объяснить трудно – почему так, почему именно он или она.

Хотя и зачем в таких случаях объяснения, если это доказано годами брака, семейной крепкой жизни, как у супругов Бондаревых из села  Степное, отметивших в этом году 55-летие супружеской жизни.

Тюльпаны юности степной

— Я была участницей художественной деятельности. Вместе с сестрой исполняла песню «Девчоночка-волжаночка». Вдруг, вижу в толпе зрителей, какой-то незнакомый паренек подмигивает мне, — смеется Антонина Александровна, на то момент носившая девичью фамилию Ермакова.

Зацепила Тонечка меня и очень сильно, — подтверждает Александр Павлович.

Несмотря, на какую-то робость, все–таки решился и подошел после концерта к красавице-землячке.

— Я увидела его поближе. Он был высокого роста, стройный, подтянутый, спортивного телосложения. В глаза бросилась модная в то время стрижка ёжика, — как будто все было вчера описывает своего суженного Бондарева. —  И обаятельная улыбка.

Наверное, восьмиклассница Тоня еще не понимала, что стоит перед ней и обаятельно улыбается не просто парень из соседнего хутора Карла Либкнехта, а ее вторая половина на всю оставшуюся жизнь.

Долго еще сомневалась, даже когда встречались. Честно говорит, не лукавит. Или все-таки это врожденное женское кокетство? Хотя нет:

Внешне он, конечно же,   красавец. Спортсмен,  занимался велосипедным спортом. Но в характере что-то вот не нравилось.

И все-таки смог Александр доказать, что его любовь стоит всех сомнений.

— Я цветы очень люблю, — признается Антонина Александровна. — Он цветами меня и привлёк. Заманил в свою ловушку. Тюльпанов у нас ещё в селе Степном в цветниках у людей не было, а у них уже в хуторе были. Он привозил мне их  охапками.

Привозил и когда еще Тоня училась в школе и потом, уже когда поступила в Каменское педучилище, а сам он уже был студентом агрономического факультета ДСХИ.

Цветы, действительно, еще одна любовь, кроме мужа, троих детей и троих внуков Антонины Бондаревой. У нее все эти годы, что они живут в Степном, цветочное царство непрерывного цветения.

Александр Павлович, несмотря на то, что агроном с большим стажем, и, казалось, за десятилетия может и надоесть профессия, тоже продолжает заниматься садом и огородом. Может это, да огромная краеведческая работа, а Бондарев на пенсии возглавлял много лет Степновский музей, и позволяет держаться активно, в тонусе.

Принимай, земля целинская, родина любимая моя

Юность, молодость летела в круговерти времени. Окончена школа Тоней Ермаковой. Саша Бондарев – к тому времени  студент аграрного института.

Не успели оглянуться, а Тоня уже не просто Тоня, а учитель начальных классов Антонина Александровна, получившая свой первый диплом и приехавшая преподавать в одной из небольших хуторских школ.

И вот тогда она и принимает предложение от своего кавалера, растопившего сердце красавицы.

1 ноября 1968 года сыграли свадьбу.

И так потихоньку наша жизнь  пошла, — улыбается своим мыслям — воспоминания Антонина Александровна.

— Тоня приехала сюда, в село Степное, жила у родителей, а в первой бригаде, хутор Крапивной, учительствовала, — добавляет Александр Павлович. —   Потом, когда мы свадьбу сыграли, я еще учился, она еще пожила немного с родителями. Позже, когда я приехал на практику в 1969 году, в хутор Карла Либкнехта мы жили там, вплоть  до 74-го года вместе. Помогали и Тонины родители и мои.

В эти же годы рождается первенец у молодых супругов Бондаревых – дочь Таня, через два года, в 1971 году – сын Павел.

Третий ребенок – дочь Галя  — появилась на свет в 1978 году уже здесь, в Степном, с которым связана все дальнейшая жизнь супругов Бондаревых.  Могли, правда, оказаться и в другом целинском хозяйстве.

Пригласили главным агрономом в колхоз Гагарина, поясняет Александр Павлович. —   Но там немножко неудачно получилось. Я приехал, квартиры не было. И потому вернулся семеноводом в свой родной колхоз имени Карла Маркса.

В общем, как сложилось, так и сложилось. И ни о чем Бондаревы не жалели и не жалеют. Дети росли и учились в школе, помогали родителям по дому, ведь забот, что у специалиста-растениевода, что у сельского учителя, всегда сверх нормы и штатного расписания.

—  Я же не только учитель начальных классов, добавляет штрих к биографии Антонина Бондарева. — Чтобы не отстать от мужа, я поступила в Ростовский педагогический  институт и в 1984 году с дипломом учителя математики пришла преподавать этот предмет в старших классах. Меня также назначили организатором по внеклассной работе, а потом предлагают работу завуча. Но большую часть времени, конечно же, отдала работе с детьми начальных классов. Это моя особая гордость. В своей работе никогда не считалась своим личным временем, часто задерживалась на работе, чтобы помочь детям. И Саша, в чём его плюс большой, он никогда меня не упрекал в этом.

При этом, как и большинство сельских интеллигентов, они вели еще большую общественную работу, которая была в качестве бесплатного бонуса к высшему образованию и высокому званию советского специалиста.

— Был я и секретарем комсомольской организации колхоза. Скучно не было! Тоня часто готовила мероприятия здесь в селе. Поет, играет на баяне. Она когда училась в педучилище, им преподавали баян, как учителям начальных классов. Тоня  от родителей тягу к музыке переняла, и до сих пор играет и поет. В компаниях там, на мероприятиях. Ну, а, я как носитель баяна, — шутит Александр Павлович, — тоже возьму инструмент и поиграю немножко, могу спеть.

Это время, которое с нами

Наши дети, наша главная скрепа. Это их радости мы делим с ними, это их проблемы стараемся решить. И живем мы ведь ради них и работаем и держимся за эту жизнь. Да есть, конечно, и другое – какие-то хобби, увлечения.

При этом мы всегда помним, что мы для них тот пример, который они видят перед глазами.

— Наш сын, Павел Александрович, был у нас военным человеком. Служил, преподавал военное дело в Зерноградском институте, потом окончил военную академию, работал в Нижнем Новгороде, в  высшем командном военном училище. Сейчас на пенсии, вернулся на родину, работает в ЗАО «Полимет», — рассказывает Александр Павлович. — Галина Александровна, младшенькая, работает учителем начальник классов в СОШ № 1. Единственное, у нас у Танечки незаконченное высшее, училась на физмате, но потом пришлось уйти по объективным причинам.

— Как мы их старались воспитывать? – продолжает Александр Павлович. —  Доброта – это раз. Честность – это два. Справедливость, внимательное отношение к людям. Вопросы уважения старших поколений, памяти об истории родного края. Мне очень много жена помогала в этом вопросе. И сейчас помогает тоже, но уже в краеведческой деятельности.  И как учитель и как человек, который родился здесь в селе.  

— Вот есть  фраза любовь к детям, — добавляет Антонина Александровна. — Но у меня любовь, она заключается не только в том, чтобы вот просто любить. Но любить это не  заигрывание с детьми, а умение привить им самостоятельность, дать возможность самореализоваться. Этому учила и своих детей, и детей в школе.  Главное, дать им прочные глубокие знания, чтобы потом дети вышли уже с багажом, который помог бы им дальше и в учебе, и в жизни.

Учителя, как говорится, видно всегда. Это на всю жизнь. Если честно, как уверяет Антонина Александровна, она бы еще поработала в школе. И ушла не только, потому, что здоровье подводить стало, а больше из-за тотальной цифровизации и электронной отчетности.

А вот Александр Павлович еще подумывает вернуться поработать в музей. Сейчас он работает над поиском целинцев, воевавших в 54-м гвардейском корпусе.

Делает он, конечно же, все это не ради наград. Впрочем, наградами они тоже, можно сказать, не обделены. Есть ведомственные, ветеранские, районные, а на 50-летие им вручили знак Губернатора Дона. Но все это тот самый момент, что не является для супругов Бондаревых, отмечающих рубиновую свадьбу, главным. Главное – это их дети, их любовь, их память и вера друг в друга.

Дмитрий  Клименко

Оцените статью
Дельта Целина
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.