Обычаи и традиции Рождественского Сочельника

Областные новости

Приближается православный праздник Рождества Христова, с которым связано множество традиций и поверий, потому важно знать, когда колядуют в 2022 году. Данный обычай зародился очень давно — ещё до появления христианства, но с приходом православия он приобрёл новую форму и цель. Колядовать принято в ночь с 6 на 7 января.

Обычаи и традиции Рождественского Сочельника

С Сочельника, который отмечается 6 января, начинается один из самых важных периодов зимних праздников — Святки. В народе всегда было принято накрывать накануне праздника Рождества Христова пышный стол. Православные люди всё ещё продолжали соблюдать пост, потому блюда, которые готовили хозяйки, были постными.

Традиционно готовили 12 яств — по количеству апостолов. Считалось, что нельзя 6 января целый день ни пить, ни есть — за стол садились только тогда, когда на небе появлялась первая звезда. После ужина начиналась подготовка к Рождеству — завершить её полагалось до наступления рассвета.

ПО ТРАДИЦИИ В НОЧЬ С 6 НА 7 ЯНВАРЯ НИКТО НЕ ЛОЖИЛСЯ СПАТЬ — ЗАСНУТЬ СЧИТАЛОСЬ ПЛОХОЙ ПРИМЕТОЙ. НО МОЛОДЫЕ И НЕЗАМУЖНИЕ ДЕВУШКИ СТАРАЛИСЬ ХОТЯ БЫ НЕМНОГО ВЗДРЕМНУТЬ, ПОСКОЛЬКУ НАЧИНАЛСЯ ПЕРИОД СВЯТОЧНЫХ ГАДАНИЙ, И ИМЕННО В НОЧЬ НА РОЖДЕСТВО ЗАГАДЫВАЛИ УВИДЕТЬ ВО СНЕ СУЖЕНОГО.

Накануне сочельник принято было устраивать генеральную уборку — это обычай сохранился и по сей день. Обязательным считалось посетить баню и нарядиться в праздничные, чистые одежды. Стол застилали белоснежной скатертью, под которую клали немного соломы. Такая традиция символизировала ясли, в которых лежал новорождённый Христос.

По сей день сохраняется обычай загадывать желание 6 января. Как только на небе появляется первая звезда, следует посмотреть на неё и подумать о самом сокровенном — считается, что оно обязательно осуществится.

Когда нужно колядовать в 2022 году

У традиции колядовать на Рождество и Святки глубокие корни: изначально обычай Коляды был связан с языческими верованиями славян. Торжество было посвящено Даждьбогу, и обрядовые песни прославляли бога Солнца. С приходом на Русь христианства традиция колядовать осталась, но видоизменилась — в обрядовых песнях начали славить Христа.

Празднование Коляды у древних славян было чем-то схоже с тем, как уже позже отмечали Рождество. Накрывали пышный стол, а перед этим — убирались в доме и вымывались в бане. Праздник было принято встречать во всём новом и чистом. Отдельно готовились наряды для колядования.

ТРАДИЦИЯ КОЛЯДОВАТЬ СОХРАНИЛАСЬ И СЕГОДНЯ — В ОСНОВНОМ, ПРАКТИКУЮТ ОБЫЧАЙ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ. КОЛЯДОВАТЬ ХОДИЛИ В НОЧЬ С 6 НА 7 ЯНВАРЯ, И В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ПЕРИОДА СВЯТОК.

Издавна считалось, что отказывать колядующим и не пускать их на порог — плохая примета. Тех, кто приходил с песнями и пожеланиями, обязательно приглашали к столу, угощали и награждали сладостями, пирогами и деньгами.

Особенности и традиции колядования

КОМПАНИЯ КОЛЯДУЮЩИХ ПЕРЕОДЕВАЕТСЯ В РАЗЛИЧНЫЕ КАРНАВАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ И ВООРУЖАЕТСЯ ДЛИННЫМ ШЕСТОМ, НА ВЕРХУШКУ КОТОРОГО ПОМЕЩАЕТСЯ ЗВЕЗДА. В ОСНОВНОМ, КОЛЯДОВАТЬ ОТПРАВЛЯЮТСЯ МОЛОДЫЕ ПАРНИ И ДЕВУШКИ. РАНЬШЕ ОТДЕЛЬНО КОЛЯДОВАТЬ МОГЛИ ХОДИТЬ МУЖЧИНЫ, ДЕВУШКИ ИЛИ ДЕТИ — БЫВАЛИ И СМЕШАННЫЕ ГРУППЫ.

Основные традиции колядования остаются неизменными и на сегодняшний день. Колядующие ходят от двора к двору и поют обрядовые песни, в которых прославляют Христа, желают хозяевам счастья, здоровья и богатства.

На Руси и позже у традиции колядования была чёткая схема. Сначала колядующие собирались в одном месте: определяли, кто будет ответственным за распределение полученных подарков и денег, назначали роли. Затем шумной компанией все отправлялись ходить по домам. Шествие было шумным: колядующие пели, кричали, звонили в колокольчики, танцевали.

Подойдя ко двору, колядующие звали хозяина. Когда хозяин выходил, предводитель компании спрашивал, можно ли колядовать и уточнял, дадут ли колядующим подарки. Угощение и деньги могли вручить во дворе или пригласить всех в дом. Если компания получала приглашение к столу, то в обязательном порядке нужно было исполнить колядку для каждого домочадца.

КОЛЯДУЮЩИХ ОДАРИВАЛИ ЕДОЙ — СЛАДОСТЯМИ, ОРЕХАМИ, КОЛБАСАМИ, МОГЛИ ДАТЬ ДЕНЕГ — МЕЛКИХ ИЛИ КРУПНЫХ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ХОЗЯИНА.

Традиционно в некоторых регионах вручали моток пряжи и обрядовый хлеб, который пекли специально для тех, кто придёт колядовать. Компания колядующих старалась посетить все дома в деревне, но было исключение: там, где недавно умер один из членов семьи, не колядовали

Расскажите о традиции колядования своим детям и устройте их. Детям понравится наряжаться, рассказывать четверостишия и получать конфеты.

***

Помогаю маме я.

Колядую до утра. Пожалейте деточку, Дайте мне конфеточку!

***

Нынче Ангел к нам спустился И пропел: «Христос родился!». Мы пришли Христа прославить, А вас с праздником поздравить!

***

Щедрик-Петрик, Дай вареник! Ложечку кашки, Наверх колбаски. Этого мало, Дай кусок сала. Выноси скорей, Не морозь детей!

***

В хату я зайду любую И там я поколядую! Будет день и будет ночь, Все печали уйдут прочь! Счастье всем, здоровья вам, Ждем конфеток мы сто грамм!

***

Коляда, коляда! Ты подай нам пирога, Или хлеба ломтину, Или денег полтину, Или курочку с хохлом, Петушка с гребешком!

***

Открывай, хозяин, хатку, Слушай славную колядку. Быстро к кошельку метнись, На подарки не скупись. Щедрым людям будет счастье, Обойдут их все ненастья, Будет изобильным дом. Поздравляем с Рождеством!

***

Информация подготовлена благодаря материалам сайта «Правда-ТВ!»

Оцените статью
Дельта Целина
Добавить комментарий