11 февраля, на отчетном совещании министерства труда и социального развития обсудили итоги работы донской социальной сферы за пять лет, реализацию нацпроектов в 2019 году, а также задачи до 2024 года. Министерство представило отчет губернатору области Василию Голубеву и сотрудникам отрасли региона. Это новый формат взаимодействия власти и жителей Ростовской области.
В своем отчете министр труда и социального развития Ростовской области Е.В. Елисеева отметила, что за прошедшие 5 лет наша сфера развивалась стабильно, своевременное финансирование мер социальной поддержки и социального обслуживания позволили в полном объеме реализовать обязательства государства перед всеми жителями региона, нуждающимися в поддержке. Расходы бюджета за 5 лет составили 149,6 млрд рублей. Реализованы все мероприятия государственных программ, в рамках которых осуществляет деятельность министерство.
В сфере трудовых отношений за 2015-2019 годы удалось добиться положительных результатов. За эти годы более 300 тыс. работников были выведены из тени и заключили трудовые договоры, что позволило пополнить бюджет Ростовской области на 3,8 млрд рублей и обеспечило увеличение страховых взносов на 2,7 млрд рублей.
За последние 5 лет заработная плата в целом по области выросла на 40,1%, а в 2019 году темпы роста превысили среднероссийские. Это стало возможным, в том числе благодаря 100% исполнению майских указов Президента Российской Федерации 2012 года.
В регионе осуществляется постоянная работа по укреплению социального партнерства.
Реализуются трехсторонние соглашения между Правительством, работодателями и профсоюзами.
Национальная система квалификаций в регионе прошла важный этап становления, и теперь для ее развития необходимо сделать следующий шаг: создание регионального многопрофильного центра оценки квалификации работников, который объединит все существующие центры и преумножит их. Это позволит обеспечить всю цепочку управления квалификациями – от заказа работодателя на подготовку работника, обладающего необходимыми знаниями и компетенциями образовательной организации, до совершенствования профессиональных навыков работника на его рабочем месте.
Ростовская область входит в тройку лучших регионов страны с одной из самых эффективных систем управления охраной труда, ежегодно занимая призовые места во Всероссийском конкурсе «Успех и безопасность».
Главным элементом в создании безопасных условий труда является специальная оценка условий труда. Общее количество оцененных рабочих мест на сегодня составляет более 87,0%.
Совместно с работодателями региона мы реализовали 4 инициативных проекта, направленных на снижение показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Как результат, за последние 5 лет наблюдается устойчивая позитивная динамика:
общий производственный травматизм уменьшился на 43,0%;
численность работников, занятых во вредных и опасных условиях, снизилась на 5,9%;
численность пострадавших со смертельным исходом уменьшилась на 55%.
Впереди нам предстоит серьезная работа по внедрению на каждом предприятии региона проекта «Нулевой травматизм» (сегодня 60%), уделяя особое внимание предприятиям малого и среднего бизнеса.
В полной мере тема развития человеческого капитала отражена в национальном проекте «Демография», реализация которого началась в прошедшем году. В его структуру входят 5 региональных проектов, два из которых – зона ответственности минтруда области.
В ближайшее время полномочия органов социальной защиты населения пополнятся еще одним, обозначенным Президентом России в своем послании – выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. По предварительной оценке такие выплаты только в этом году могут быть назначены на 72 тысячи детей. В марте ожидается принятие федеральных нормативных правовых актов. Наша задача – обеспечить четкую, слаженную работу департаментов и управлений в благоприятной обстановке для населения.
Существенной поддержкой семей с детьми является и организация отдыха и оздоровления детей.
Детское оздоровление объявлено приоритетным рынком для развития конкуренции, и мы информируем граждан о возможностях наших оздоровительных организаций, в том числе загородных лагерей и санаториев, большая часть которых являются частными.
Здоровая конкуренция дает толчок для работы над качеством предоставления услуг, насыщенностью программ детского отдыха, увеличением профильных смен в лагерях. И результат мы видим по лицам детей, возвращающихся с отдыха, и по интересу, который проявляют к нашим здравницам другие субъекты Российской Федерации.
Семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, всевозможную поддержку и помощь предоставляют 47 учреждений социального обслуживания. Ежегодно учреждениями обслуживается более 30 тыс. семей с детьми.
В 2019 году продолжена реализация модельной программы социального сопровождения, ориентированной на предоставление семьям с несовершеннолетними детьми медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. В течение прошлого года 1573 семьи были сняты с социального сопровождения с положительным результатом. Но еще 3 тыс. семей нуждаются в нашей помощи. И работа с ними будет продолжена в полном объеме.
Губернатор акцентировал внимание на масштабных задачах в сфере демографии на предстоящие пять лет, поручил региональному ведомству проанализировать действующую систему мер и подготовить предложения по их расширению.
— За четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось – с 20 до 42 тысяч. Это значит, что мы движемся в правильном направлении. Надо посмотреть, какими еще формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень, — поручил Василий Голубев.
Не менее эффективно работают и учреждения социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Действует достаточно широкая сеть учреждений, предоставляющих разноплановые услуги.
Современная законодательная база позволила расширить рынок поставщиков социальных услуг. Уже с 2017 года в Ростовской области действуют некоммерческие организации, предоставляющие социальные услуги населению, наравне с государственными и муниципальными учреждениями. Сегодня в реестре поставщиков, состоящем из 184 организаций, 38 – негосударственные некоммерческие организации. Из них 28 являются получателями бюджетных средств.
Количество пожилых жителей Дона, получающих социальные услуги, по итогам 2019 года, составляет порядка 300 тыс. человек, и самой востребованной формой социального обслуживания остается предоставление социально-бытовых и социально-медицинских услуг на дому.
Вместе с тем, с 2019 года в рамках ключевого мероприятия проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» по созданию системы долговременного ухода кардинально меняются подходы к оказанию помощи по уходу. Основным является сохранение пребывания человека в привычной, благоприятной среде, в связи с чем, приоритетной формой обслуживания становится предоставление ухода на дому, в том числе с применением стационарозамещающих технологий и различных форм сопровождения граждан, имеющих ограничения жизнедеятельности.
Активное долголетие – это стратегическая цель, определенная национальным проектом. Концепция активного долголетия лейтмотивом проходит в Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года, а также отражается в региональном проекте «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Год добровольца в России задал высокую планку для дальнейшего развития волонтерства. В прошедшем году на федеральном уровне стартовала образовательная программа «Норма жизни» Мастерской управления «Сенеж» с участием Московской школы управления «СКОЛКОВО» по вовлечению волонтеров в добровольческую деятельность в социальных организациях.
Для участия отобраны 20 региональных команд, в том числе и команда Ростовской области.
Нашей командой подготовлен кардинально новый проект — «Родные люди», который предполагает индивидуальное сопровождение наших маломобильных подопечных, проживающих в домах-интернатах для пожилых людей.
Мы меняем и облик наших учреждений, обустраиваем помещения с целью создания в них благоприятной, приближенной к домашней среды, создаем дополнительные зоны для отдыха и питания, проводим «зонирование» спальных мест в отделениях милосердия и многое другое.
Остановились на совещании и на вопросе цифровизации, который играет все большую роль в повышении качества и доступности получения социальных услуг.
Сегодня обратиться за получением любой социальной услуги (77) можно через портал госуслуг. Вместе с тем, личные дела получателей услуг, формируются из оригиналов и копий документов, которые легитимно можно заменить электронными документами.
Распространение государственных информационных систем и электронных сервисов межведомственного взаимодействия, в основе которых лежит безбумажный документооборот, задает вектор развития нашей ведомственной информационной системе.
Сегодня прорабатывается вопрос перехода к «Электронному личному делу».
Преимуществом этого является не только электронное получение услуг, но и выдача в электронном виде результата, исключающего посещение заявителем органов социальной защиты, но сохраняющего, при этом, прозрачность назначения мер социальной поддержки, выдачи технических средств реабилитации, оказания социальных услуг.
Внедрение «Электронного дела» позволит повысить производительность и скорость процессов обработки данных, уменьшит затраты на закупку и хранение бумаги, сократит сроки и повысит качество исполнения документов, усовершенствует контрольную работу, что в полной мере отвечает задачам проекта «Эффективный регион» и самое главное, специалисты будут более устремлены к проблемам и потребностям людей.
Шел разговор и о переходе на электронные трудовые книжки. Минтрудом России перед нами поставлена задача: в текущем году организовать широкое информирование работодателей и работников об изменениях законодательства, а также обеспечить мониторинг реализации работодателями данных мероприятий.
В конце мероприятия Василий Голубев вручил Знаки Губернатора Ростовской области «За безупречную службу», а также грамоты и благодарственные письма.
В числе награжденных Благодарностью Губернатора Ростовской области — начальник управления социальной защиты населения Целинского района Манана Корнелиевна Хорошилова.
Отметим, что социальными службами Целинского района предоставляется полный объем мер соцподдержки населения.
Получателями в нашем районе являются более 11 тысяч человек – примерно треть населения. Под самым пристальным вниманием служб находятся семья, материнство и детство, а также пожилые и одиноко проживающие граждане.
Отдельная и очень важная тема — демография и народосбережение. До 2024 года район получит на эти цели более 859,7 млн. руб., на 2019 год было запланировано 125,8 млн. руб. В последующие годы объем средств постоянно будет увеличиваться. Радует, что рождаемость третьих и последующих детей в семьях целинцев стало обычным делом. Свою роль здесь играет региональный материнский капитал (сейчас — 117754 рубля, в 2020 году – 121287 руб.). В районе с 2012 года право на него получили 648 семей.
Среди значимых мер соцподдержки – ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей. В нашем районе такие пособия получают 332 семьи.
Минтруд области реализует ещё один вид поддержки из областного бюджета – адресную помощь в рамках социального контракта. Это индивидуальная программа помощи для конкретной семьи (в трудоустройстве, повышении квалификации, организации подсобного хозяйства, собственного дела и т.д.). В 2019 году в районе соцконтракт заключили 29 семей на 1,3 млн. руб. В основном – на ведение ЛПХ. По итогам областного конкурса «Лучший социальный контракт» УСЗН Целинского района стал победителем в номинации «Лучший социальный контракт, заключенный на ведение ЛПХ».
По уровню заработной платы работников ведущей отрасли района — предприятий сельского хозяйства — районный показатель более чем на 30% превышает среднеобластной. За январь-сентябрь зарплата тружеников сельхозпредприятий района составила 35,8 тыс. рублей.
В решении вопросов повышения заработной платы высокую роль играет трехстороннее Соглашение предприятий и организаций, к нему присоединились 71% предприятий района, 31 индивидуальный предприниматель выполняет условия Соглашения. Это свидетельство высокой социальной ответственности работодателей района (активные участники — ООО «Агрофирма «Целина», ООО «Кировский конный завод», ОАО «Целинскагрохимсервис», ООО «Татьяна»).
Еще одна категория граждан, требующая пристального внимания в рамках демографической политики — старшее поколение. Новая госпрограмма долговременного ухода направлена на увеличение качества и продолжительности жизни. Создание этой системы в районе запланировано в 2022 году. Уже сейчас 45 специалистов Центра соцобслуживания обучились по программе долговременного ухода за тяжелобольными гражданами и инвалидами. Для жителей района открыта Школа долговременного ухода. Обучено 92 человека.
В рамках нацпроекта «Демография» району был выделен автотранспорт для доставки лиц 65 лет и старше из населенных пунктов района в медицинские учреждения на диспансеризацию. В 2020 году муниципалитету будет передан микроавтобус, оборудованный для перевозки маломобильных групп населения для создания службы «Социальное такси».
Люди старше 65 лет в нашем районе – активные и творческие. Этому доказательство — волонтеры «серебряного» возраста. На базе Центра соцобслуживания граждан работает Университет «Активное долголетие». Среди его участников любители спортивных мероприятий, футбольные болельщики, рукодельницы, мастера, знатоки компьютерных технологий.