Хроника коронавируса Что можно, а что — нельзя

Хроника коронавируса Что можно, а что — нельзя

Ситуация по числу заражений ковидом на Дону пока что не утешительная. Ежедневно статистика прирастает на сотню-две больных. Осенняя «коронавирусная кампания» протекает гораздо тяжелее, чем весной. Связывают это с тем, что за лето народ расслабился, вышел из самоизоляции, стал откровенно пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Призывы санитарных врачей ни к чему не привели, поэтому областная власть вынуждена была частично вернуть ограничительные меры. Они закреплены специальным  постановлением правительства Ростовской области. В первую очередь, это касается  защитных масок.

С 16 октября на Дону строго запрещено обслуживать покупателей без лицевых масок в торговых точках.

Как свидетельствует статистика, резко возросло количество больных в возрасте 65+. Весной они находились на самоизоляции, «свобода» обернулась тем, что многие из возрастных людей пополнили больничные койки, заразившись коронавирусом. Необходимо напомнить, что  с возрастом человек приобретает болезни, которые отягчают состояние пациента в случае заражения ковидом. Согласно принятому документу, всех сотрудников в возрасте старше 65 лет, а также — имеющих хронические заболевания, необходимо перевести на удаленный режим работы. Никто не запрещает пожилым людям свободно передвигаться, но им необходимо помнить, что они находятся в особой категории риска и   особенно тщательно обязаны применять средства индивидуальной защиты, соблюдать дистанцирование. Это меры вынужденные, но обоснованные серьезными причинами: прирост заболевания на Дону за последние несколько дней составляет более 8% при среднероссийских 6,7%.

Коснулись ограничения и сферы общественного питания. Введено требование закрывать все такие объекты в 22 часа. Почему именно до этого часа? Как объясняют специалисты, именно после этого времени особенно многолюдно в кафе и других точках общепита, которые носят развлекательный характер.

Кинотеатры, театры, музеи закрыты не будут, но билеты рекомендовано покупать онлайн. Есть еще одно условие – в зрительных и демонстрационных залах должно соблюдаться условие заполнения зрителями не более чем на 40%.

Запрещены спортивные соревнования районных значений. Хотя футбол на «Ростов Арене» посмотреть можно. Если удастся приобрести билеты – зрительские трибуны могут быть заполнены не более чем на 30%. При этом строго обязательны индивидуальные средства защиты и выполнение всех требований Роспотребнадзора.  Под запрет попали также детские площадки в торговых центрах.

Особое слово – об общественном транспорте.  Находиться в салоне без средств индивидуальной защиты запрещено. И это чревато административной ответственностью.

Неоднократно и на российском, и на областном и районном уровне подчеркивалось, что в этой непростой ситуации нам необходимо сохранить экономику. Поэтому жесткие запретительные меры не коснутся сферы производства и бизнеса. Однако их успешная работа во многом зависит от принимаемых мер безопасности – санитарные требования должны строго соблюдаться. Никто не отменяет проверки исполнения установленных правил безопасной работы и применения штрафных санкций к нарушителям. Так что наше здоровье и благополучие во многом зависят от нас самих, уровня нашей личной социальной ответственности.

Люди умирают от коронавируса. И это нам хорошо известно. Поэтому бравировать, ставя под угрозу свою жизнь, жизни и здоровье близких людей и окружающих – это преступление.  Нам всем надо об этом помнить и беречь друг друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content