Конституцией Российской Федерации предусмотрено право граждан на отправление правосудия (ч. 5 ст. 32). Такое право может быть реализовано в нескольких формах, одной из которых является участие в судопроизводстве в качестве присяжных заседателей (ч. 4 ст. 123).
Привлечение граждан к осуществлению правосудия свидетельствует о проявлении демократии в государстве. Участие присяжных заседателей в суде служит гарантией конституционного права на судебную защиту, представляет собой форму общественного контроля за деятельностью судебной власти, а также является гражданским долгом россиян.
В уголовном судопроизводстве с участием присяжных заседателей, как правило, рассматриваются наиболее сложные уголовные дела, связанные с обвинением в особо тяжких преступлениях (убийство, геноцид, преступления против безопасности государства и др.), за совершение которых предусмотрены самые строгие виды наказаний.
Присяжные заседатели — это лица, привлеченные в установленном законом порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта.
Важно знать, что возможность рассмотрения-уголовного дела с участием присяжных зависит исключительно от волеизъявления обвиняемого, поскольку является его конституционным правом.
Рассмотрение уголовных дел судом с участием коллегии присяжных имеет свою специфику, обусловленную природой такого суда и особенностями производства в нем: присяжные заседатели, вынося вердикт, не обязаны мотивировать свое решение, в том числе по основному вопросу судебного разбирательства — о доказанности или недоказанности виновности подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления. Принимая решение, присяжные, не являясь профессиональными судьями, основываются преимущественно на своем жизненном опыте и сформировавшихся в обществе представлениях о справедливости.
В суде с участием присяжных заседателей судья выносит приговор на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, который обязателен для председательствующего и всех участников процесса. Поэтому существенное значение имеют личностные характеристики присяжных заседателей, их незаинтересованность в исходе дела, объективность.
Формирование коллегии присяжных заседателей — сложная процедура, включающая в себя как организационные (составление списков кандидатов в присяжные заседатели, приглашение их в судебное заседание), так и процессуальные моменты (выявление председательствующим судьей у приглашенных кандидатов в присяжные возможности быть объективными и непредвзятыми при рассмотрении конкретного уголовного дела, рассмотрение заявленных кандидатами самоотводов, использование участниками процесса — сторонами защиты и обвинения права на мотивированный и немотивированный отводы кандидатов в присяжные и т.д.).
Проведение отбора присяжных заседателей возможно только при явке в судебное заседание строго определенного количества кандидатов, из числа которых и образуется коллегия.
В случае неявки необходимого для начала отбора количества кандидатов в присяжные судебные заседания откладываются на довольно продолжительный срок и судом предпринимаются меры для вызова дополнительных кандидатов в присяжные. Данное обстоятельство приводит к неоправданному затягиванию рассмотрения уголовных дел и нарушению разумного срока уголовного судопроизводства.
Кроме того, нередки случаи, когда в ходе формирования коллегии кандидаты просят освободить их от участия в судебном разбирательстве в качестве присяжного по личным обстоятельствам, т.е. заявляют самоотводы. При этом одним из основных доводов является занятость по основному месту работы.
Следует иметь в виду, что в целях обеспечения надлежащей реализации гражданами своих полномочий в качестве присяжных заседателей законом предусмотрен ряд гарантий на период их участия в судебном разбирательстве.
Так, за ними сохраняется основное место работы, не допускаются перевод присяжного заседателя на другую работу или его увольнение по инициативе работодателя.
Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность работодателя за воспрепятствование явке в суд работника в качестве присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве.
Период исполнения обязанностей присяжного учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
Участие в коллегии присяжных оплачивается как трудовая деятельность. Законом предусмотрены компенсационные выплаты присяжным заседателям, в том числе за участие в отборе коллегии, когда кандидат по каким-либо причинам в состав самой коллегии не попал. Размер выплат составляет 1/2 должностного оклада профессионального судьи.
По окончании процедуры формирования коллегии присяжные заседатели принимают присягу (отсюда и название «присяжные»).
После ее принятия присяжные заседатели приступают к исполнению своих обязанностей, регламентированных ст. 333 Уголовно-процессуального кодекса РФ, одной из которых является участие в судебных заседаниях.
Присяжный заседатель, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры по обеспечению безопасности как самого присяжного заседателя, так и членов его семьи, а также сохранности принадлежащего им имущества.
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия в соответствии ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О присяжных заседателях
федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» распространяются гарантии неприкосновенности судьи, установленные Конституцией и Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».
В соответствии с ч. 1 ст. 10 данного закона граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока — на все время рассмотрения этого дела.
Суд с участием присяжных заседателей, в котором не профессиональные юристы, а рядовые граждане своим вердиктом фактически определяют судьбу подсудимого, стал неотъемлемой частью правовой системы Российской Федерации. Как показывает практика, количество уголовных дел, рассматриваемых в данной форме судопроизводства, постоянно увеличивается.
Важно помнить, что соблюдение разумных сроков судебного разбирательства, избежание неоправданного затягивания времени рассмотрения уголовных дел во многом зависят от того, насколько активно и сознательно откликнутся граждане на приглашение судов принять участие в отправлении правосудия и в качестве присяжных заседателей исполнят свой гражданский долг.