Вся жизнь в заботах и трудах…

Вся жизнь в заботах и трудах…

Сельская женщина. Кто она? Это труженица, которая всю жизнь прожила в деревне, которая с раннего детства занималась тяжелой работой, с усталыми, но нежными глазами, с натруженными руками, с запахом домашнего хлеба и молока.

Об одной такой женщине я и хочу рассказать сегодня.

Родилась Валя в Лопанке в большой трудолюбивой семье. Вся семья работала в колхозе.

Родители Валентины были простые крестьяне. Мама работала кухаркой. Готовила и пекла хлеб для рабочих. А дети во всем ей были помощниками: пасли гусей, индюков, поливали огород. Все хозяйство было на детях, и они старались маму не нагружать домашней работой. Папа работал в РайПО, на бричке привозил товар из Целины. Был поставщиком. А в сезон помогал в уборке травы и сена.

Валентина Лохматова вспоминает о своей жизни с искрящимся взглядом.

— Родители рано уходили на работу, поздно возвращались, — вспоминает Валентина Никитична. Помню, как я и старшие сестры несем в обед матери ведро доить корову и берем с собой бредень. Пока мама подоит, затянем 2-3 раза его в речке, наловим раков и рыбы и идем варить. Наварим, сами наедимся еще и родителям на ужин останется.

Как только Валя подросла, сразу же стала работать в колхозе. Трудилась там, куда пошлют – на огороде пололи рядки, работали на винограднике и ферме. Пасли свиней, пока работники чистили и белили корпуса.

В 1955 году, окончив 7 классов, Валя сразу пошла дояркой на МТФ. К тому времени старшие из детей уже определись в жизни, и их с матерью осталось трое. До этого она уже ходила с сестрой на ферму, помогала ей доить коров. А когда сестра вышла замуж Валентина приняла ее группу. Времена тогда были тяжелые. Все делали вручную: навоз вывозили, воду для коров и телят носили, корма раздавали и руками доили. Работы было хоть отбавляй. На ферму уходили чуть свет и возвращались поздней ночью. Да и то сказать, у доярок в группе было по десятку коров, попробуй, подои всех вручную, да еще и за телятами пригляди. Это уже потом, в 70-х годах на фермы пришла механизация, и стало гораздо легче. Валентина в числе первых освоила механическое доение коров. В коллективе работало 70 человек, было 4 корпуса дойных коров, телятник и нетелей выращивали. Зарплат как таковых не было, работали за трудодни. Потом уже стали платить деньгами.

— Доярка — это тот же воспитатель детского сада, — делится Валентина Никитична. Сколько через мои руки прошло телят, даже не пересчитать. К каждому теленку, как и ребенку, нужно было найти подход, выпоить его, приучить ко всему. А когда на мясо корову сдавали — я уходила. Не могла на это смотреть. Говядину не ем и по сей день.

— Но как бы тяжело не было, но молодость брала свое. После трудовых будней все сельчане, стар и млад, шли в кино и на танцы в клуб. И откуда еще были силы? Бывало, домой возвращались только под утро. Какие-то пару часов поспишь и снова на работу. Впереди была вся жизнь, мы радовались своей молодости и совсем не ощущали усталости. Жили дружно и весело, не было ни бедных, ни богатых.

В самую пору своей юности, там же в селе, в конце 1958 года она повстречала молодого парня, который вскоре стал ее мужем. Он красиво за ней ухаживал, помогал на ферме с коровами. И корма задаст, напоит, и почистит вместо нее. 14 февраля 1959 года молодые сыграли свадьбу. Вместе они вырастили пятерых детей, дали им образование. В декрете долго не сидели, не хватало рабочих рук. С детьми сидели 2-3 месяца и шли опять на работу.

Сколько заведующих и председателей поменялось за время ее работы. Очень долго и дружно они работали с Александром Алексеевичем Мосинцевым. Председатель был очень справедливым человеком, люди шли к нему за помощью и советом. Он знал каждую семью, их жизнь и быт. Хозяйство было очень большое, под его руководством строили фермы и новые объекты. За это ему большой почет и уважение.

Как отличный работник Валентина Никитична была избрана депутатом. Помимо основной работы каждому давали еще и нагрузку. Валентина работала в родительском комитете с неблагополучными семьями. Каждая из таких семей была под ее строгим присмотром.

Сама не знала, как все успевала, в семье жили дружно, муж во всем ей помогал. Работая в животноводстве, успевала ещё и детей воспитывать, и дом в чистоте содержать, и с домашним хозяйством справляться. Хлеб сама пекла. Перед работой замешивала тесто и бежала доить коров. Муж был первый помощник. Один без другого никуда. Вместе хлопотали по хозяйству. Вместе хлеб пекли, вместе с детьми управлялись. Прожили с ним рука об руку почти 61 год. Сейчас дедушку и бабушку радуют 5 детей, 12 внуков и 6 правнуков. А за праздничным столом собирается 30 человек.

С 1955 и по 1996 год она работала дояркой, а этого без малого 41 год. Несколько десятков тонн молока заготавливала. Это если ж всё молоко слить, то какая ж река получится? За свой многолетний и плодотворный труд имеет медали и грамоты. Много раз за отличную работу была премирована поездками в санаторий.

Да и сейчас Валентина Никитична не сидит, сложа руки, живет для детей и внуков. Думала, на пенсии будет отдыхать, но не получается. Для себя и детей выращивает овощи и птицу. Скучать и сидеть некогда. Имеет большое хозяйство и зимой, и летом. Она привыкла работать, а не сидеть без дела. Как всегда говорит труженица: «Если шевелишься, скучать некогда, а работа найдется всегда».

Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни заботы, ни тяжелая жизнь в деревне не сделали ее душу бездушной. Всегда открытая, дружелюбная, чуткая. И хотя она всю жизнь жила в деревне, и ее руки

прочувствовали крестьянскую работу, она счастлива, она смогла многого добиться в своей жизни и совсем не сожалеет о своем пути.

Е.Золотарева elena_zolotareva@lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content