Военное детство и мирная жизнь Войниловича

#Район в лицах

Станислав Семенович Войнилович родился 26 февраля 1933 года в семье крестьянина в деревне Шляхетская Пуща Березовского района Брестской области. Отец выращивал хлеб, а мама воспитывала шестерых сыновей и дочку.

В 1938 году Семен пошел в первый класс польской школы, но вот пойти во второй не успел — началась война… Воспоминаниями о своем военном детстве Станислав Семенович делится неохотно — слишком тяжелым оно было. Старший брат Казимир работал в сапожной мастерской, второй брат Эдвард был угнан немцами для рытья окопов. Оставшиеся дома Юзеф, Марьян, Михаил и Станислав помогали родителям в ведении хозяйства. Единственная сестра — Людмила умерла в возрасте 7 лет. В1942 году немцы выселили семью Станислава Семеновича из родного дома в соседнюю деревню, где они прожили до 1947 года, пока не вернулась в родную деревню.

Мальчишки, как могли, помогали партизанам: считали количество немецких машин и немцев, приехавших в деревню, а однажды по просьбе партизан подпилили деревянный столб у дороги, который свалился и мешал немцам двигаться дальше через деревню.

О «подвигах» мальчишек родители ничего не знали. Деревня была оккупирована немцами с 1942 до конца войны. И все это время мальчишки вносили свой вклад в борьбу с фашистами.

В 1946 году Станислав пошел в вечернюю школу и успешно окончил 7 классов. После того, как в 1949 году стали создаваться первые колхозы, семья Войнилович вошла в колхоз и трудилась на земле.

В1950 году Станислав поступил в Сегнивическую МТС, где окончил курсы трактористов. С 1951 по 1954 год работал в колхозе трактористом. Потом служба в армии. Прослужив 3 года, демобилизовался в звании ефрейтора. Но домой Станислав не вернулся, а по комсомольской путевке последовал на работу в Полоснянский района Луганской области, на Михайловскую шахту №12.

Через год Станислав возвратился в МТС и продолжал работать по специальности тракториста в родном колхозе. А потом по комсомольской путевке приехал в колхоз им. Карла Маркса Целинского района, где и нашел свое счастье: 1мая 1960 года Станислав с Ниной сыграли свадьбу, в браке родились сын Михаил и дочь Галина.

В 1960 году Станислав Семенович вместе с семьей перебрался на постоянное место жительства в Целину. В Целинском ПМК-1 он проработал 32 года. За время работы в строительстве Станислав Семенович получил более двадцати наград, восемь из них — награды областного значения, кроме того награжден тремя юбилейными медалями. В 1992 году получил травму на производстве и, как следствие, 2-ю группу инвалидности пожизненно. Выйдя на пенсию Станислав Семенович принимает самое активное участие в жизни поселка и района. Он член президиума Целинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

В течение всей своей жизни он добросовестно трудился для процветания нашей Родины и своим примером вдохновлял молодое поколение.