В.С. Масленников: о планах и немного о себе

22 июня исполняющим обязанности главного врача Целинской центральной районной больницы назначен Виктор Сергеевич Масленников. Интервью с ним предлагаем вашему вниманию.

Здоровье

Виктор Сергеевич, многие целинцы помнят Вас в качестве заведующего хирургическим отделением ЦРБ, но все же представьтесь, пожалуйста.

— Я родился 30 июля 1983 года в станице Багаевской в семье врачей. Отец – хирург, и что символично, врачебную практику он начал в день моего рождения. Мама — терапевт, сейчас работает в Кагальницкой районной больнице, там же врачом-неврологом трудится моя сестра. А тетя по отцовской линии – врач-отолоринголог Ростовской больницы №7.

Очень надеюсь, что преемственность поколений не прервется, и наша династия пополнится еще одним врачом – сын тоже намерен стать хирургом, он живо интересуется моей работой. И хотя Сереже только 10 лет, он утверждает, что его решение окончательное. Дочурка, а ей в сентябре исполнится три годика, о выборе профессии пока не задумывается.

По специальности я врач-хирург. В 2007 году окончил Ростовский государственный медицинский университет, в 2009-м – клиническую ординатуру под руководством профессора М.Ф. Черкасова. Через 5 лет прошел переподготовку по специальности колопроктология, а с течением времени понял, что мне необходимы знания по онкологии, и прошел переподготовку по этой специальности. В 2013 году начал писать кандидатскую диссертацию, защищать ее буду этой осенью.

Последнее место работы – Ростовская больница скорой медицинской помощи-2, хирургическое отделение.

— Как Вы считаете, главврач – это должность медицинская или все-таки административная? И планируете ли совмещать эти две ипостаси?

— На мой взгляд, разделить их невозможно. Главный врач не может быть только администратором. В медицине, как, впрочем, и везде, существует служебная лестница, и ее надо пройти, чтобы изнутри видеть болевые точки своего учреждения и в целом здравоохранения. На долю докторов и медсестер, работающих с 2006 года по настоящее время, выпало, пожалуй, самое трудное – реформа здравоохранения. Все новое, всему надо учиться, чтобы соответствовать времени. Хотелось бы отметить, что установки федерального министерства и органов исполнительной власти, отвечающих за здравоохранение, очень логичны с точки зрения достижения конечного результата. Поэтому главный врач должен быть элементом системы, понимать и принимать ее цели и задачи.

Ну, а практиковать я обязательно буду. Как говорил американский хирург польского происхождения Моше Шайн, хирург живет хирургией, и это тяжелая необходимость. Непосредственно работа хирурга меня всегда вдохновляет, дает жизненные силы и приносит удовлетворение. Так что буду сочетать в себе две ипостаси, хотя в практическом плане это непросто. Но у меня за спиной 11 лет хирургической практики, 7 из них я был завотделением в различных медицинских учреждениях: от маленьких до крупных больниц. Надеюсь, этот опыт мне поможет.

— Любой главврач радеет за создание комфортных условий как для пациентов, так и для работников своей организации. У вас уже есть на этот счет планы?

— Приход нового руководителя – всегда ветер перемен. Без этого нельзя. Конечно, никакого чуда ждать не стоит, но определенные перемены неизбежны, и они будут. Мне, пожалуй, проще в том плане, что я могу оценивать ситуацию еще по свежим своим ощущениям, поскольку недавно сменил врачебную должность на административную и не стерлось чувство видения проблем изнутри.

Основной акцент мне бы хотелось сделать на рационализацию и оптимизацию рабочего времени сотрудников, а также проработать план по более удобной маршрутизации пациентов хотя бы в условиях больницы. Прежде всего, это элементы технологии бережливой поликлиники, то есть комплекса административных, маршрутных, организационных технологий, который позволяет оптимизировать потоки пациентов в условиях поликлиники. В первую очередь это направлено на улучшение доступности и на снижение очередей. Правда, сразу же приходят на ум слова о том, что очередей не будет только тогда, когда у каждого пациента будет свой врач.

Определенные наметки в этом направлении есть, но не могу сейчас сказать, насколько удастся их реализовать. Многое, но, увы, не все зависит от меня. И здесь хочется сделать все, в первую очередь, для людей.

Ни для кого не секрет, что в любых учреждениях между медработниками и пациентами возникают какие-то конфликты, недопонимание. Например, кто-то к кому-то отнесся без должного уважения. И ситуация, которую можно было бы быстро и эффективно решить на месте, выносится чуть не на федеральный уровень. Это ли не абсурд?

Так уж сложилось, что если цель пациента решить проблему, внести предложение, то он обращается в администрацию больницы. Ну, а если цель оклеветать медицинского работника, учреждение либо его руководителя, то обращаются обычно к президенту, губернатору, министру. А ведь проблему можно было решить на месте. В этом направлении однозначно будем работать. Я сейчас продумываю все варианты, но прошло еще слишком мало времени и сложно сориентироваться в новых условиях. Все мы подчиняемся одним и тем же приказам, работаем в рамках одних и тех же регламентирующих документов, но в каждом лечебном учреждении есть свои местные особенности. Целинская больница – не исключение.

— Как Вы считаете, оборудования, которое на данный момент есть в больнице, хватает для оказания медицинской помощи?

— Вопрос улучшения материально-технической базы есть в планах любого руководителя. Эти проблемы помогают решать и министерство здравоохранения, и структуры социальной поддержки. Так, буквально на днях на линию выйдут два новых автомобиля скорой помощи. Так что транспортный вопрос можно считать решенным

Плотный контакт в плане улучшения материально-технической базы у нас с районной администрацией, которая, по возможности, оказывает финансовую помощь. Нельзя не отметить и внимание к нашей больнице со стороны депутатов Законодательного Собрания области – В.А. Черкезова и А.В. Алабушева.

В настоящее время на средства, выделенные им из резервного фонда Правительства Ростовксой области, будет приобретен автомобиль «Ларгус», чтобы обеспечить транспортировку пациентов, нуждающихся в диализе. Также материально-техническая база районной больницы пополнится дезинфекционной камерой, портативными пульсометрами и другим медицинским оборудованием. Со стороны районной администрации мы получили поддержку в плане осуществления текущего ремонта детской консультации, обустройства пандуса, детской колясочной парковки. На административном уровне вопрос решен, в ближайшее время нам удастся реализовать эти планы.

В рамках программы по развитию здравоохранения в ближайшее время мы получаем новый рентгенаппарат – современный, отвечающий последним требованиям. Уже получили два детских электрокардиографа, а также другое медицинское оборудование. Материально-техническая база, по моим оценкам, а я поработал не в одной больнице и мне есть с чем сравнивать, находится на достаточном уровне, который соответствует статусу нашего учреждения. Не стоит забывать, что в районной больнице упор делается больше на оказание экстренной помощи, нежели плановой.

— Виктор Сергеевич, как Вы оцениваете сегодняшнее положение с обеспеченностью учреждений здравоохранения района кадрами, насколько велик их дефицит?

— Кадровая укомплектованность находится на среднем уровне. По штатному расписанию в ЦРБ 68,5 ставки врачей, а фактически работает 48 человек. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 70,7%, средними медработниками – 76,7%. Недокомплектованность врачебными кадрами составляет 20 единиц, медицинскими работниками среднего звена – 50 единиц. Кадровый дефицит есть практически везде, и, как показывает жизнь, чем дальше от областного центра, тем он больше, и кадровая проблема имеет более острый характер. У нас в этом плане не самые плохие показатели, мы находимся в среднем диапазоне.

Конечно, нехватка докторов есть, и в первую очередь по узким специальностям. Выручают внешние совместители, но хотелось бы иметь сотрудников на постоянной основе. Сейчас прорабатываются программы, и многие из них уже действуют – федеральные, областные и местные, которые направлены на улучшение кадрового состояния больниц.

— Какую работу планируете проводить с целью укомплектования врачебными кадрами и кадрами медицинских работников среднего звена?

— Прежде всего, хотел бы сказать об инфекционном отделении. Сейчас должность врача-инфекциониста вакантна. Отделение не оголилось, там работает опытный терапевт. Кроме того, есть консультант, который доступен практически круглосуточно. Сейчас мы прорабатываем вопрос переквалификации врача, который смог бы работать инфекционистом.

Для повышения престижности труда медицинских работников на селе разработаны и действуют государственные программы «Земский доктор», ориентированная на врачей, и «Земский фельдшер», предусмотрена и доплата к стипендии обучающимся студентам из местного бюджета. Кроме того, из районного бюджета выделяются средства для оплаты за наем жилья врачам, приезжающим в сельскую местность. А в бюджет района на следующий год заложены средства на предоставление этих льгот и для специалистов среднего звена. Не снимается с повестки дня и вопрос приобретения жилья для врачей.

Преференций достаточно, но пока даже с их помощью не получается полностью удовлетворить кадровый «голод».

— Проходят ли в настоящее время обучение студенты по целевым направлениям? Что можно предложить сегодняшним абитуриентам?

— Да, из Целинского района сейчас проходят обучение в Ростовском государственном медуниверситете 7 студентов-целевиков. В этом году ожидаем двух специалистов — участкового терапевта и педиатра. На выходе из медуниверситета еще два специалиста лечебно-профилактического факультета – будущие участковые врачи-терапевты. Пятеро студентов обучаются на средних курсах. В этом году выдано 5 целевых направлений.

Целевые направления теперь можно получить и в учреждения, готовящие средний медицинский персонал. На протяжении последних пяти лет Минздрав прекращало их выдачу, сейчас предоставление этой льготы возобновлено. Первые желающие уже получили направления. Обращаться за ними следует в отдел кадров ЦРБ.

— Введены ли в последнее время в больнице какие-либо новые услуги?

— Новых услуг нет. Но, учитывая то, что я профессионально совмещаю в себе и хирурга, и проктолога, то хотелось бы улучшить объем и качество проктологической помощи населению. Это узкая специальность, а патология в общей массе есть у каждого второго жителя от мала до велика. Так что это направление будет однозначно востребовано. Правда, реализовать задуманное не так просто. Многое упирается в лицензирование и законодательную базу. Плюс к этому — материально-техническое обеспечение. Вопросов много, и их решение потребует времени, но, тем не менее, хотелось бы реализовать задуманное.

— Виктор Сергеевич, так уж вышло, что Ваше назначение на должность главврача практически совпало с ликвидацией родильного отделения в больнице. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Статистика – вещь упрямая, а она свидетельствует о том, что снизилось не только количество родов, но и здоровых рожениц. И чтобы обеспечить должную медицинскую безопасность матери и ребенку, приходится направлять беременных женщин в учреждения с более высоким уровнем.

В настоящее время детям с низкой способностью к выживанию – недоношенным, с врожденной патологией — современный медицинский мир может создать условия в более широком объеме. Увеличилось и количество положительно разрешившихся беременностей на фоне присутствующей патологии матери. Так почему же нужно отказываться от таких возможностей?

Что касается экстренных родовых ситуаций, то мы к ним готовы. Материально-техническая база родильного дома осталась, и мы ее будем консолидировать на случай оказания экстренных акушерских ситуаций. У нас есть и кювез для выхаживания маловесных новорожденных, и условия для первичной реанимации младенцев. Этой базой мы владеем. И она находится в стадии постоянной готовности.

— Что бы Вы хотели пожелать жителям района?

— Конечно же, здоровья. А оно требует к себе внимания. И всегда болезнь легче предупредить, нежели лечить. Так что в первую очередь нельзя забывать о профилактике, о ведении здорового образа жизни. И, конечно же, о контроле за состоянием здоровья. С этой целью проводится диспансеризация. Она, как квинтэссенция здравоохранения, пришла к нам из Советского Союза, а в последующем ее взял на вооружение весь мир. В советское время диспансеризацию проходили организованно. Сейчас у населения отношение к ней опосредованное. Основная масса населения не считает необходимым нести ответственность за свое здоровье, а перекладывает почему-то ее на плечи врачей.

Диспансеризация, хоть и кажется малоинформативной, малополезной, помогает выявить заболевания на ранней стадии, что может стать решающим при лечении. Она дает четкую картину по состоянию пяти основных системам организма. Жаль, что население в силу каких-то причин недооценивает важность этого обследования – то ли в силу занятости, то ли в силу малообразованности.

Следует четко понимать, что борьба с болезнью должна стать делом не только врача, но и пациента. Это их общий враг. Так что не стоит уповать только на доктора, пациент и сам, прежде всего, должен беспокоиться о своем здоровье.

Еще хотелось бы напомнить о взаимовежливости и взаимоуважении. Очереди на прием к врачам ликвидировать еще не удалось. Потому и пациентам, и докторам следует быть терпимее. Кстати, об очередях. Врачи поликлиники ведут прием практически до вечера. И во второй половине дня больничные коридоры пустеют. Так стоит ли создавать самим себе трудности и спешить на прием обязательно с утра?

Не скрою, проблем в системе здравоохранения еще много, но их можно и нужно решать.

В заключение я хотел бы отдать должное прежнему руководству больницы, которому в столь непростые времена удалось не только сохранить кадровый потенциал и материально-техническую базу, но и поднять их на достаточно высокий уровень. Моя задача – продолжить этот рост. И добиться того, чтобы наше население получало доступную качественную медицинскую помощь.

Оцените статью
Дельта Целина