Оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Ростовской области продолжает свою работу. Очередной точкой проверки стал Волгодонск. Задачей членов оперштаба была оценка обеспечения населения продовольствием и производственная деятельность объектов пищевой промышленности.
В начале рабочего визита члены оперативного штаба проинспектировали волгодонский завод хлебобулочных изделий «Ванта».
Первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров, специалисты регионального Минсельхозпрода, которых сопровождал глава городской администрации Сергей Макаров ознакомились с заводом, побывали в работающих цехах, где выпускают разнообразный ассортимент, увидели новую производственную линию, которую войдет в эксплуатацию в ближайшее время и мельницу.
«Донской регион полностью обеспечивает себя почти всеми основными видами продовольствия, а уровень самообеспеченности зерном составляет 450%, — поделился информацией Виктор Гончаров в беседе с журналистами. – В прошлом году Ростовская область заняла 1 место в России, собрав более 11 млн тонн пшеницы. Хлебозаводы Ростовской области обеспечены мукой, и нет сомнений в том, что они смогут произвести столько хлеба, сколько это будет необходимо региону. Чтобы не допустить дальнейшего подорожания хлебной продукции, был принят ряд мер. Ростовской области из федерального бюджета было выделено 53,6 млн рублей для субсидирования предприятий хлебопекарной отрасли, чтобы они не увеличивали цены на продукцию. Выплата будет производиться во втором квартале по ставке на 1 тонну произведенного и реализованного хлеба – 2500 рублей».
А еще Виктор Гончаров добавил, что из региональной казны пролонгируют субсидирование на модернизацию производства. В бюджете на эти цели заложено порядка 144 миллиона рублей.
Также, устойчивому развитию ситуации поможет введенный Кабмином РФ временный мораторий на экспорт зерновых в страны ЕАЭС и формирование резервного фонда продовольственной пшеницы
Как ранее информировало Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, на Дону в настоящее время ведут производственную деятельность 14 хлебокомбинатов, 23 хлебозавода потребкооперации и свыше 200 мини-пекарен. Суммарные мощности по выпуску данной продукции в регионе– 400 тысяч тонн. Тем более, что сейчас они задействованы всего на 38%.
Что касается волгодонского ООО «Ванта» по итогам 2021 года он стал вторым по объему производства и доли на хлебном рынке Дона. Первое место – у «Аютинского хлеба».
«Ванта» сегодня выпекает около 60 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции. А будущем рассчитывает расширить свои производственные возможности и ввести добавить в производство новые мощности.
Далее путь членов оперштаба продолжило посещения стал сетевого супермаркета «Магнит». Представители области акцентировали внимание на социально значимом продуктовом ассортименте: крупах, сахаре, маслах, молочной продукции и овощах.
Подводя общие итоги рабочего визита Виктор Гончаров заметил, что контроль ситуации на потребрынке, ведущийся вместе с Минпромторгом РФ и органами местного самоуправления, показывает — запасов социально значимых продуктов питания и товаров первой необходимости на оптовых, розничных предприятиях торговли, в том числе сетевых, имеется в достаточном количестве.
«Розничная торговая сеть донского региона включает свыше 40 тысяч объектов, товарные запасы социально значимых продуктов питания и товаров первой необходимости сформированы и поддерживаются на достаточном уровне: от 3 до 50 торговых дней – в зависимости от товарной позиции, — сказал первый заместитель губернатора Ростовской области.