В связи с метеорологическими прогнозами, климатическая весна в большинстве регионов страны наступит раньше срока. Такой вариант реален и для Ростовской области.
Может ли это спровоцировать ранний сезон аллергий, рассказывает Юлия Селихова, аллерголог-иммунолог ИНВИТРО.
Наблюдаемое во всем мире глобальное потепление — это один из факторов увеличения заболеваемости респираторной аллергией (аллергический ринит, бронхиальная астма). К весенним аллергенам относятся пыльцевые и плесневые.
В связи с повышением температуры воздуха удлинился пыльцевой сезон — растения начинают цвести раньше, заканчивают позже. В воздухе увеличивается концентрация пыльцы.
Теплая зима, малое количество или раннее таяние снега повышают концентрацию в воздухе аллергенов. Эти обстоятельства повышают риск развития аллергии у предрасположенных к ней лиц.
Кроме того, прогрессирующее с годами увеличение содержания углекислого газа в воздухе способствует увеличению интенсивности цветения и аллергенности пыльцы.
По прогнозу синоптиков весна текущего, 2025 года, во многих регионах России ожидается ранней, затяжной и теплой, с превышением многолетней температурной нормы, что для пациентов с весенней аллергией на пыльцу деревьев означает ранний старт и большую выраженность сезонного обострения. Контраст с поздней прохладной весной прошлого года может быть особенно ярким.
Таким образом, вероятность более раннего начала сезона аллергий в этом году на основании прогноза погоды расценивается как высокая.
Пациентам рекомендуется быть наготове и своевременно начинать противоаллергическую терапию. Но это всего лишь предварительный прогноз. А насколько он точный, покажет время.