Семейный кодекс — разъяснения

Семейный кодекс — разъяснения

В последние годы заметно увеличилось количество обращений граждан в суды и правоохранительные органы с требованиями принять меры к своим супругам (или бывшим супругам), препятствующим общению с детьми, скрывающим от них местонахождение несовершеннолетних, в том числе — до вступления в законную силу судебных решений об определении места жительства ребёнка при раздельном проживании родителей.

Однако действовавшее законодательство не предусматривало юридической ответственности граждан за указанные действия, нарушающие закреплённое ст. 55 Семейного кодекса Российской Федерации право детей на общение с родителями или близкими родственниками и лишающее родителя, проживающего отдельно от ребёнка, возможности воспользоваться предоставленным ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации правом на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения им образования.

В настоящее время этот пробел правового регулирования устранён вступившим в силу 16 мая 2011 года Федеральным законом РФ от 4 мая 2011 года № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен норами, устанавливающим административную              ответственность              за              подобные деяния.

Так ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ установлено, что нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

А частью 3 статьи 5.35 КоАП РФ установлено, что повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Кроме того, в п. 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации внесено изменение, направленное на урегулирование вопроса о том, с кем из родителей должен оставаться ребёнок до вступления в законную силу судебного решения об определении места жительства несовершеннолетнего. Теперь, по требованию родителей или одного из них, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства и в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства, уполномочен определить место жительства детей и порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content