Профессия длинною в жизнь

Профессия длинною в жизнь

То, что она будет ветеринарным врачом, Татьяна Алексеевна Савенко знала уже в школе. На выбор повлияли и родители, и собственное знакомство с работой.

Еще в 9-10 классах, в 60-70-е годы 20-го века, она регулярно проходила практику в животноводческой отрасли совхоза «Целинский»:

— Здесь работал ветеринарным врачом Валерий Константинович Никольский. Именно он учил меня ставить уколы птице, подсказывал, объяснял, — с теплом и легкой улыбкой вспоминает свою школьную практику ведущий ветеринарный врач Целинского филиала ГБУ «Ростовская облСББЖ».

И как бы продолжая наболевшую на данный момент тему смены поколений в ветеринарии, напоминает, что тогда с молодежью работали в выборе дальнейшего жизненного пути очень терпеливо и системно, в том числе и через школьную практику.

Так и пришла юная целинская девушка на студенческую скамью ветеринарного факультета ДСХИ, который окончила в 1977 году.

Начинала свою трудовую деятельность в колхозе имени 1 Мая ветеринарным врачом на молочно-товарном комплексе.

Более 10 лет трудилась на масштабном объекте производственного животноводства, а в 1989 году перешла в лабораторию на районную ветстанцию. И вот уже здесь набежал 31 год стажа.

Сейчас она отвечает за лабораторные исследования, за отбор проб:

— Все материалы я отвожу в Сальск – на бруцеллез, лейкоз, на другие заболевания. А это огромнейшие объёмы – если взять весеннюю и осеннюю обработки скота — не менее 10 тысяч.

Кроме того, Савенко помогает своим коллегам, закрепленным за Кировским сельским поселением в том же заборе проб, вакцинации.

Трудно? Не то слово…

— Профессия, действительно, очень тяжёлая для женщины. Взятие крови, фиксация животных. Но за годы я привыкла и без этого не могу, — заверяет Татьяна Алексеевна.

Бывали, честно признается, и такие периоды, когда хотелось все бросить, но:

— Осознаешь, куда и зачем, берешь себя в руки и снова идешь на работу.

Впрочем, один раз все-таки пришлось временно уволиться. Но на то были объективные обстоятельства. Нужно было помочь дочери Татьяне, живущей в Москве. Уехали с мужем, побыли в трудное время и снова вернулись на малую родину.

Дети, кстати, профессию мамы не выбрали, а пошли своим путем. Дочь окончила московский институт книгоиздательства, сын Юрий живет и работает на родной земле.

А его жену Елену, Татьяна Алексеевна считает дочерью. И с любовью говорит, что у нее трое детей – сын и две дочери.

С такой же любовью и теплотой она говорит о своем коллективе:

— Я сейчас на пенсии, но уходить на отдых не собираюсь. Здоровье пока есть. А самое главное – у нас очень хороший коллектив. Сейчас у нас поменялся руководитель, у нас столько новых планов, куда уходить. Да и вообще я уже не представляю жизни без своей профессии.

Наверное, это тот самый случай, когда профессия стала жизнью. Хотя это можно сказать о большинстве сотрудников Целинской ветеринарной службы. Ведь выбирали он свою профессию по зову сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content