Незаметная героиня войны

Новости Целинского района

Их остались лишь единицы – тех, кто видел своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в той страшной войне. Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Поутихла с годами боль утрат, зарубцевались раны. Давно отстроено, восстановлено всё то, что было разрушено войной. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, отданы миллионы жизней в борьбе с фашизмом.

Сегодня расскажем о нашей землячке, жительнице х.Калинин – труженице тыла – Извековой Надежде Ефимовне.

Надежда Ефимовна Извекова (в девичестве Горбачёва) родилась 3 июня 1931 года в многодетной крестьянской семье в х. Рыкова, ныне Пушкина Целинского района. В семье было 5 детей, Надежда – второй ребёнок. На долю её выпало трудное военное детство, послевоенные годы. Наде исполнилось всего 10 лет, когда началась война. Отец семейства был призван на фронт и уже в июле 1942 года мать получила похоронку — погиб под Воронежем. Не удивительно, что, закончив 4 класс Надя за школьную парту больше не села. Как могла помогала матери по хозяйству, ухаживала за младшими братишками и работала в поле, наравне со взрослыми принимала активное участие в напряжённой борьбе за хлеб. «Всё для фронта, всё для победы!» — трудовой героизм в те годы был нормой поведения.

Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. И по истине «гулливеровскими» были нормы выработки на полях, где трудились мальчишки и девчонки — сверстники Нади. Советский тыл был самым мощным, благодаря ему наши солдаты были накормлены и тепло одеты.

– Самым радостным событием стал день 9 мая 1945 года. О том, что закончилась война, узнали на работе. Вот радость-то была! Все пляшут, поют, а кто от радости плачет…

Однако и с окончанием войны работы в колхозе не убавилось. Надо было поднимать страну, кормить народ. В великих трудах и семейных заботах прошли годы…

Трудовая жизнь юбилярши разнообразна: сеяла хлеб, работала на копнителях и в животноводстве – телятницей. В 1953 году умерла её мама и на попечении Нади остались два младших брата. В 1961 году вышла замуж за Извекова Петра Андреевича и переехала жить в х.Калинин, тут и родился их единственный сын Андрей. Муж – инвалид II-й группы работал учётчиком потом бухгалтером в 4 отделении колхоза им.Мичурина. Надежда Ефимовна долгие годы работала телятницей на ферме.

В 1979 году умирает муж Надежды Ефимовной. Годы также не пощадили эту стойкую и жизнелюбивую женщину. После серьёзного заболевания и перенесённой операции её перевели на более лёгкий труд – на птичню, где и проработала 10 лет, до самого выхода на пенсию. Несмотря на все тяготы военного детства, на все трудности и испытания, которые выпали на её долю, она всегда была человеком очень жизнерадостным и благородным. Тихо, скромно, без особых удобств она так же проживает в х. Калинине со

своим сыном. Но, даже потеряв зрение, Надежда Ефимовна никогда не жалилась на свою судьбу.

В течение многих лет, до выхода на пенсию, она трудилась в родном колхозе. Своим умением и трудом заслужила множество наград, поощрений и удостоена званий «Ветеран труда», заслуженного колхозника и, конечно же, она ветеран трудового фронта.

3 июня Надежда Ефимовна отметила свой 90-летний юбилей. В день юбилея с подарками и цветами именинницу пришли поздравить представитель от Администрации Ольшанского сельского поселения С.Н. Емцева и заведующий библиотекой с. Журавлёвки Н.В. Антонова.

С тёплыми и добрыми пожеланиями они передали Надежде Ефимовне персональное поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина, письма с благодарностью и поздравлениями от губернатора области Ю.В. Голубева, Главы Администрации Целинского района О.К. Косенко и Главы Ольшанского сельского поселения В.В. Велитарского.

90 лет — это возраст мудрости, всеобщего уважения и почета. Девяностолетие – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст длиною почти в век. Желаем Надежде Ефимовне, чтобы здоровье её не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.