Молодость души Анны Богдановой

Новости Целинского района

22 октября свой 90-летний юбилей отметила А.А. Богданова, жительница села Журавлёвка.

С юбилеем Анну Алексеевну поздравили родные и близкие люди. Приятным и неожиданным подарком стало поздравление от специалистов сельской администрации, которые вручили юбилярше тёплые поздравления и персональное письмо от Президента Российской Федерации В.В.Путина, письма с благодарностью и поздравлениями от губернатора области Ю.В.Голубева, Главы Администрации Целинского района О.К.Косенко и Главы Ольшанского сельского поселения В.В.Велитарского.

Эта удивительная женщина прожила непростую жизнь. Она родилась в тяжёлые довоенные годы в с.Селиме Михайловского сельского совета Целинского района. В семье было трое детей, Аня – старшая. Отца призвали на фронт 8 августа 1941 года. Свою младшую дочь Бучнев Алексей Акимович так и не увидел – в марте 1943 года он погиб. В свои 28 лет мама Ани стала солдатской вдовой с трема детишками на руках. Замуж больше не выходила – жила заботами о детях.

О войне Анна Алексеевна вспоминать не любит.

Невыносимо трудное было время… Но особенно страдали дети, подростки, шагнувшие из беззаботного детства в полную тягот взрослую жизнь… Как старшая, Аня как могла помогала матери по хозяйству, а также смотрела за малышами. Ходила в школу, а после уроков вместе с другими школьниками собирали в поле колоски. Со временем им уже доверяли ухаживать за телятами. Окончив 7 классов, учиться дальше не пошла, работала в родном колхозе.

— В 1952 году устроилась я работать на сырзавод в Журавлёвке, жила на квартире у одной хорошей женщины, А.М. Сало. Тут и встретила своего будущего мужа – Якова Яковлевича Богданова, — с улыбкой в глазах вспоминает Анна Алексеевна. — Судьба нас свела. Я мимо их дома ходила на работу. Иду как-то зимой с коромыслом, несу сыворотку хозяйке, а он снежками стал в меня кидать. Я вёдра поставила и давай ему в обратку снежки кидать… Так и познакомились. Яков в то время учился в Зернограде, в институте. В 1957 году поженились.

После окончания Зерноградского сельскохозяйственного института Якова Яковлевича направили работать в Кировский конзавод инженером. Там и родилась в 1960 году их дочь Татьяна. Когда дочери было 2 месяца, молодая семья вернулась обратно в Журавлёвку. Муж работал в колхозе инженером по технике безопасности, потом в школе преподавал машиноведение, а Аня снова устроилась на сырзавод. Через два года у них родился сын Сергей. А когда мальчику исполнилось 2 месяца, молодая мама стала печь хлеб на весь колхоз. Потом снова был сырзавод, где она проработала в общей сложности 14 лет. О её славном трудовом пути говорит множество наград. Анна Алексеевна – ветеран трудового фронта. За свой долголетний и добросовестный труд уже в мирное время от имени

Президиума Верховного Совета СССР 27 мая 1987 года она была награждена медалью «Ветеран труда».

Несмотря на все жизненные трудности, они с мужем воспитали достойными людьми своих детей, дали им образование и хорошую путёвку в жизнь.

В январе 2004 года Анна Алексеевна похоронила мужа. И пусть дети живут далеко, но она не одинока. У неё трое внуков и правнучка, которые часто проведывают свою бабушку, дочка часто приезжает, вот и на юбилей приехала к маме.

Дожив до почётного возраста, Анна Алексеевна остаётся светлым, добрым, позитивным человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни. Может в этом и кроется секрет её долголетия? Глядя на неё и не скажешь, что ей – 90.С годами Анна Алексеевна не потеряла бодрости духа, живёт в курсе всех событий страны, она удивительная собеседница. Несмотря на возраст, любит хлопотать по хозяйству, в огороде. Очень любит цветы. Анна Алексеевна содержит в образцовом порядке свою приусадебную территорию, огород, в доме всегда чистота и порядок. Давно замечено, что не стареют те, у кого независимо от возраста живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка, те, кто сохраняет молодость своей души.

Анна Алексеевна, от всего сердца хочется пожелать Вам крепкого здоровья, бодрости духа ещё на долгие годы, чтобы каждый день Вас согревал теплом и улыбками близких людей и наполнялся земными радостями.