Новости Целины и Целинского района — ДельтаИстория одной буквы Куда девался Ёшкин кот? | Новости Целины и Целинского района - Дельта История одной буквы Куда девался Ёшкин кот? | Новости Целины и Целинского района - Дельта

История одной буквы Куда девался Ёшкин кот?

История одной буквы Куда девался Ёшкин кот?

Представьте ситуацию – просыпаетесь однажды и осознаете… что вас нет. Да нет, физически вы существуете – руки-ноги-голова – вот они – на месте. А вот по бумагам вас нет. Или точнее, если ваши документы рассматривать по отдельности — вроде бы всё нормально — они соответствуют вашему физическому телу, а вот в совокупности… ничего не выходит.

Я вовсе не хочу заморочить вам головы. Их уже заморочили. Вот только когда это началось? Давайте по порядку. А началось с … буквы Ё. Вернее с того момента, когда её стали игнорировать.

Немного к истории вопроса. Ё – самая молодая буква нашего алфавита. И самая «несчастная». Вокруг нее уже столетия идёт незримая война. Первые баталии, связанные с «Ё», начались почти 240 лет тому назад. В 1783 году её придумала Екатерина Дашкова, сподвижница Екатерины II, княгиня и руководительница Императорской Российской Академии. На академическом заседании Екатерина Романовна спросила у Державина, Фонвизина, Княжнина и других уважаемых литераторов и ученых, правомерно ли писать «iолка» и не разумнее ли заменить диграф «iо» на одну литеру «Ё».

Уже в 1795 году в печати стала появляться буква «Ё», но всё же существовала масса препятствий продвижению молодой литеры в массы. Активными борцами против буквы с точками были поэты Цветаева, Андрей Белый, а министр просвещения Александр Шишков, к примеру, том за томом пролистывал принадлежащие ему книги, стирая из них две ненавистные точки. Во всех дореволюционных букварях «Ё» стояла не после «Е», а в самом конце алфавита.

Появление «Ё», как считают её противники — результат «произвола» одного человека, Николая Михайловича Карамзина. Он, якобы ради внешнего эффекта в 1797 году применил в русскоязычном тексте европейский умлаут — латинскую «Е» с двумя точками. Противники «Ё» и до сих пор пытаются избавиться от ненавистной им буквы. И к чему в итоге приводит нас лишняя, на мой взгляд «дезёфикация»?

На компьютерной клавиатуре она «сослана» в левый верхний угол, а в телефоне и вовсе отсутствует. Посылая телеграмму, мы настойчиво просим прислать «еще денег», ёлки превращаем в елки, уверены, что Дюма-отец писала не про кардинала Ришельё, а про Ришелье, любимого французского актёра зовут не Депардьё, а Депардье. А русский поэт Фёт, стал некогда Фетом. Вот так.

А сколько юридических проблем возникает у честных гражданина РФ из-за нерадивых паспортисток, медсестер, секретарш, игнорирующих букву «Ё» в фамилиях и именах. Получается, что, по паспорту один человек, по водительским правам — другой… Правильно говорят литературоведы и буквоведы: «Так и живём, словно в нашем алфавите 32,5 литеры».

Неопровержимые факты: буква Ё стоит на сакральном, «счастливом» 7-м месте в алфавите; в русском языке около 12 500 слов с «Ё» — из них около 150 на «Ё» начинаются и около 300 на «Ё» заканчиваются; частота встречаемости «Ё» – 1% от текста, то есть на каждую тысячу знаков текста в среднем приходится по десять «ёшек»;
в русских фамилиях «Ё» встречается примерно в двух случаях из ста; есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами «Ё»: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии); в русском языке насчитывается 12 мужских и 5 женских имён, в полных формах которых присутствует «Ё». Это Аксён, Артём, Нефёд, Пармён, Пётр, Семён, Фёдор, Алёна, Матрёна, Фёкла и т.д. В Ульяновске, родном городе «ёфикатора» Николая Карамзина, стоит памятник букве «Ё».

Кстати:
В России существует официальный Союз ёфикаторов, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов. Благодаря их деятельности по осаждению Госдумы, теперь все думские документы (и законы тоже!) полностью «ёфицированы». «Ё» – с подачи председателя Союза Виктора Чумакова – появилась в некоторых общероссийских газетах, в телевизионных титрах и в книгах. Российские программисты создали «ётатор» – компьютерную программу, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте. А художники придумали «ёпирайт» – значок для маркировки ёфицированных изданий.

Вот такая непростая история одной буквы. Но она ещё не окончена. Сейчас мы пожинаем плоды отвержения буквы. Эти проблемы хорошо знакомы нотариусам и паспортистам. Игнорирование двух точек над Е расплодило у нас массу дел в судах по установлению прав и родственных связей. Далеко ходить не надо – вникнуть в историю этой многострадальной буквы меня заставил конкретный случай из жизни. Моя подруга, которая имела несчастье иметь в фамилии букву Ё, прошла все круги мытарств, доказывая, что она – не королЕва, а обыкновенная гражданка России с фамилией КоролЁва – в разных документах она была записана и с точками над Е и без них, что породило, с точки зрения государственных органов, серьезные подозрения – а её ли этодокумент? А кто она на самом деле — Ё или с Е??? Такие нюансы касаются и отчеств – Фёдоровичей, Семёновичей, Артёмовичей и т.д.

В кругах лингвистов могут быть различные споры в отношении этой буквы, но как бы ни спорили – она есть! И в советской школе нас учили её писать. Помню, как при редактировании книги «Испытание риском» Анатолий Матвеевич Чехов, кстати, филолог по первому образованию, требовал, чтобы, как редактор, я обязательно обращала внимание на наличие буквы Ё в тексте его книги и делал правку в тех словах, где она была заменена на букву Е. По крайней мере, нас, учеников советской школы, учителя русского языка учили, что в алфавите 33 буквы и Ё там наличествует!

Не знаю, чем мотивируют противники этой буквы свои действия, знаю одно – наш язык, благодаря внедрению новых технологий и ускорению всех процессов общения, принимает порой уродливую форму, обусловленную скоростью и … ленью. Это игнорирование прописных букв в именах собственных, тех же букв Ё и Й, а порой – и знаков пунктуации – зачем переходить на другой регистр и искать их? Не говорю уже и об орфографии… К чему затеяла разговор? А к тому, что надо, не смотря ни на что, уважать свой язык, грамоту, стимулировать интерес к чтению хороших книг, изготовленных в уважающих себя изданиях. Надо в конце концов, любить и уважать наш русский язык – красивый, богатый, неповторимый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому