И всё повторится сначала…

И всё повторится сначала…

Тихий вечер, солнце уходит за горизонт. На лавочке у деревенского дома сидит седая, старенькая женщина, в простом платье, с палочкой в руке. Идут мимо односельчане по своим делам, кто кивнет, а кто остановится: «Как здоровье, Филипповна?». Сидит, вспоминает былое и не верится ей, что за плечами прожитых целых 95 лет.

Всё было будто вчера. Вспоминается босоногое детство, как росла в многодетной семье, ели не досыта, обувка была одна на несколько пар ног… Юность пришла, радоваться бы, да в клуб на посиделки… А тут — война, сколько тягот и лишений пришлось перенести, работали наравне со взрослыми и ждали, ждали, ждали окончания войны. Сколько было радости, когда услышали слово «Победа!!!», ликовали вместе со всей страной.

Стали возвращаться по домам фронтовики с орденами да медалями. Вот и приглянулся Наташе молодой да озорной Анатолий. То ли кудрявым чубом, то ли залихватской игрой на балалайке взял сердечко девушки, которая в это время училась в Сальске на бухгалтера. Полюбили друг другу и вскоре стали семьей, вначале жили в Лопанке, а потом переехали в Ольшанку. И хоть был Анатолий нравом крут, и не все складывалось, как хотелось, но был он надежным и хорошим хозяином, защитой. Муж жадный до работы, в руках все спорилось, умел заработать и обеспечить семью. Да и Наташа — Наталья Филипповна — была ему под стать, не боялась никакой работы, все умела, всё держала в своих руках. Первым родился сын Александр — продолжатель фамилии Дребноход, рос послушным, учился отлично, окончил школу с медалью, а там подрастала и дочка — темноглазая хохотушка Оля.

Все успевала Наталья Филипповна — и дома, и на работе. Много лет отдала она школе, до самой пенсии работала «директором чистоты», любила, чтоб всё сияло вокруг, и другим спуску не давала, а ведь надо было еще и печь пораньше истопить, и воды наносить. Не успела оглянуться, повзрослели дети, вот уж и свадьбы, и первая внучка…

Но не бывает все гладко, постучалась беда в её дом — рано ушел из жизни муж Анатолий. Так случилось, что по трагической случайности погибла дочь и остались на её руках две малолетних внучки — Таня и Елена. Но никакие трудности не согнули и не ожесточили её. Не замкнулась Наталья Филипповна в своем горе, старалась быть среди людей. Так и выстояла, и исполнила свое обещание дочери — вырастить внучек и вывести в люди. И вырастила, и выучила, и свадьбы да приданное справила, чтоб «всё как у людей». Разлетелись внучки, живут своими семьями, но не забывают бабушку. При каждом удобном случае приезжают с помощью да с заботой. Правнучки Арина и Наташа радуют прабабушку, да сын с семьей приезжает из Волгограда проведать старенькую мать.

И уже не так твердо ступает нога, наваливаются болезни, но не сдается Филипповна, все так же в образцовом порядке содержит дом, двор и огород, за что каждый год получает грамоты и благодарности от администрации сельского поселения.

Непростая судьба выпала на долю Натальи Филипповны, но главное, что она добрый, отзывчивый, не помнящий зла человек. Может, оттого и живет долго, что не желала другим зла, а в ответ получала добро и теплоту сердец. Осталась она одна из старшего поколения в роду Дребноход, некогда большом и славном — вот и слетаются родные из разных краев проведать тётю Наташу, отдать дань уважения и любви в её лице всему роду. У Натальи Филипповны трое внуков, четверо правнуков. Правнучка Наташа подарила праправнука Сашу, ему только два месяца. Но он со всеми приезжал поздравлять именинницу.

Тихий вечер, солнце уходит за горизонт, сидит на лавочке седая, старенькая женщина – провожает закат… Живи, Филипповна, ведь столько еще дел неоконченных: огород убрать, к зиме готовиться, внука Максима нужно еще женить и правнука дождаться. А потом все повторится сначала…

25 сентября исполнилось 95 лет Дребноход Наталье Филипповне, родные, близкие и односельчане поздравляют с Днем рождения и желают крепкого здоровья, счастья, радости и благополучия.

Зоя Коробова.

с. Ольшанка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content