Есть терпенье, будет и уменье

Есть терпенье, будет и уменье

Валентина Прокофьевна Скороходова неординарный, яркий человек. А когда этот человек на протяжении всей жизни занимается каким-либо видом творчеством, то это вдвойне интересная личность.

Валентина с детства была активным ребенком. Творческие способности у нее проявились уже с 4 лет — Валя уверенно держала иголочку в руках и пробовала вышивать крестиком. В школе хорошо рисовала, научилась вязать крючком и спицами. Ей хотелось себя везде попробовать. В то время мама выписывала журнал «Работница», в котором были разные схемы и выкройки. Как и всем девочкам, всегда хотелось сшить или связать что-нибудь своим куклам. Так в итоге и стала швеей-самоучкой.

Когда появилась семья, много с детьми занималась творческими поделками, несмотря на то, что росли мальчики. Теперь и сама Валентина выписывала много журналов в том числе «Семья и школа», в помощь матерям и детям. Черпала оттуда для себя много полезной информации и советов. А «Юный техник» и «Моделист-конструктор» были в помощь при работе с лобзиком и выжигателем.

Собственным рукоделием стала заниматься, когда уже перестала работать. В свободное время занималась цветами — разводила живые цветы. А когда в Новоцелинском СДК открылся творческий кружок под руководством М.Ю. Поповой, пришла к ней в студию. Занимались изделиями из лент — канзаши, делали топиарии. Здесь она творила прекрасное 4 года, а затем Валентине Прокофьевне в центре СОП предложили стать руководителем кружка умелых ручек. В центре соцобслуживания граждан женщины занимаются по четвергам. Здесь они демонстрируют свои работы, делятся опытом, организуют мастер-классы — это объединяет рукодельниц.

Как признается мастерица, сколько всего создано и сколько еще задумано, хватаешься за все. Идей очень много. Много в ее коллекции поделок из бумажных трубочек. Это, конечно, долгий процесс. Нужно сначала трубочки накрутить, затем покрасить, подсушить, загрунтовать, а потом заниматься изготовлением поделки. На каждую поделку, в зависимости от размера, уходит не менее 1 дня. Но, как говорится, глаза боятся, руки делают. Сейчас она занимается поделками из джута – очень тонкой и кропотливой работой. Из джутового шнура сделала панно из филиграни, которое ей очень понравилось. Сейчас в доработке новая поделка. В планах поработать с капроном.

Каждая поделка, изготовленная своими руками, здесь неповторима, имеет свой образ, характер и предназначение. Каждый сувенир пропитан любовью и теплом ее рук.

Как считает героиня, рукоделие всегда считалось изысканным, благородным делом, но это ко всему прочему еще и полезный навык – развивается усидчивость, избавляет от стресса, при этом развивается

мелкая моторика рук, а это все благоприятно влияет на организм. И, несомненно, творчество делает человека индивидуальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *