Дорога жизни

Дорога жизни

18 января исполнилось 77 лет со Дня прорыва блокады Ленинграда. О тех страшных днях мне рассказывал Алексей Федорович Власов, участник Великой Отечественной войны. Фронтовой путь Алексея Фёдоровича начался в июле 1941 года. В составе 360-го гаубичного артиллерийского полка участвовал в обороне Ленинграда.

— В конце ноября 1941 года наше автомобильное подразделение получило команду проехать по льду Ладожского озера, по только что разведанной дороге на другой берег. Это была самая первая автомобильная колонна на дороге, впоследствии названной Дорогой жизни. После первого рейса началось регулярное движение. По одной колее ехали в одну сторону, по другой — обратно. Однажды начался налет немецких самолетов на колонну. Бомба, сброшенная фашистским летчиком, расколола лед, унеся под воду людей, машины. Весной пришла другая беда. На дороге появилась вода, которая скрывала воронки, пробитые во льду бомбами. В одной из таких воронок тонет машина моего фронтового товарища. Машина ушла под воду с включенными фарами… Потом получили приказ: снять дверцы с машин, чтобы водитель успел выпрыгнуть, если машина станет тонуть. Так и ездили без дверок.

В Ленинграде было страшнее, чем на фронте. На улицах убивали даже осколки кирпичей после вражеской бомбардировки или обстрела. Однажды мне пришлось отвозить трупы на Пискаревское кладбище. Никто не знал имен тех людей… На войне самое страшное — терять друзей. На моих глазах гибли многие: в боях, при обстрелах. Это навсегда врезается в память.

Ещё одно страшное воспоминание — налёт авиации. В Польше нас обнаружил немец, и с воздуха начал скидывать бомбы. Жуткое ощущение — лежишь на земле и смотришь, как летят снаряды. Кажется, каждая бомба — твоя, а поделать ничего не можешь. Меня судьба на войне уберегла, но навсегда остались шрамы на сердце от горьких воспоминаний, — вспоминал Алексей Фёдорович.

Алексей Федорович участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии. День Победы встретил в Берлине. Дождались! Бросились обниматься, кто плачет, кто смеется. Когда первые эмоции утихли, стали делиться планами, кто, чем займется после войны. У каждого была мечта.

А.Ф. Власов — участник Берлинского парада Победы 7 сентября 1945 года. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Советских участников парада было 2 тысячи. Запомнилась выправка, чёткость и торжественность шага пеших колонн советского 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной гвардейской армии.

А.Ф. Власов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», медалью « За освобождение Варшавы».

Нет с нами Алексея Фёдоровича Власова. Но такие люди бессмертны, как бессмертна память о них. В нашем сердце вечным огнём горит благодарность и восхищение подвигом нашего народа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content