До 2030 года перед Ростовской областью стоят масштабные задачи, которые нужно будет решить в рамках выполнения национальных проектов. Каждый год надо будет возводить по 10 школ, 5-6 детсадов, строить и капитально ремонтировать объекты культуры, спорта и здравоохранения, дороги, коммунальные сети. Обсуждение этих долгосрочных планов прошло на заседании правительства Ростовской области 19 февраля, вел которое руководитель региона Юрий Слюсарь, сообщили в пресс-службе губернатора.
В 2025 году в России начинают действовать 19 новых нацпроектов. Около половины из них связаны с обеспечением технологического суверенитета страны. Национальные цели требуется достичь и в таких важных сферах как медицина, образование, культура, соцзащита, ЖКХ и других.
В развитие нацпроектов на Дону уже разработали 42 регионального уровня. Только в 2025 году на реализацию выделено 51,2 млрд рублей: 28,6 млрд рублей – из федерального, 20,5 млрд рублей – из бюджета Ростовской области.
В рамках абсолютно новых национальных проектов «Семья» и «Молодёжь и дети» планируется строительство школ, капитальный ремонт и оснащение дошкольных образовательных учреждений, ремонт ДК, детских школ искусств, библиотек, а также театра в Таганроге. Продолжится обустройство модельных библиотек и переход на современное технологическое оборудование музеев и театров.
Для точного и качественного исполнения всех этих планов Юрий Слюсарь поставил важную задачу: вести жесткий контроль на всех этапах исполнения национальных проектов.
Он уверен, что реализация национальных проектов поможет в решении большинства задач в Ростовской области, на которые акцентируют внимание жители.
Опыт выполнения национальных проектов в Ростовской области накоплен значительный. За шесть лет действия предыдущих нацпроектов возведено и сдано в эксплуатацию 308 детских садов на 31 тысячу мест, 39 школ на 23,6 тысячи мест, отремонтировано 810 учреждений культуры, удалось создать 40 модульных библиотек, 10 виртуальных концертных залов, 106 модульных ФАПов, поликлиник и больниц, приобретен 21 мобильный медкомплекс и 17 передвижных ФАПов, 155 автомобилей санитарного транспорта, построено 19 объектов водоснабжения, благоустроено 871 общественных территорий и 12 объектов в малых городах и исторических поселениях.
«Работу над следующей пятилеткой мы должны продолжать, участвовать в максимальном количестве федеральных программ. Надо за деньги бороться на федеральном уровне, надо предпринимать усилия по стабилизации и увеличению доходов нашего областного бюджета и, конечно, привлекать наших партнеров из социально ответственного бизнеса, которые тоже должны участвовать в создании социальной инфраструктуры», — подчеркнул руководитель Ростовской области.