Можно, но не часто! Такой ответ Марии Жаровой, сотрудника Пироговского Университета Минздрава России, анверняка обрадует детей.
— Главное, чтобы она была качественной, — прокомментировала возможность включения в меню ребенка шаурмы специалист.
В медицинской практике очень часто встречаются случаи пищевых отравлений и желудочно-кишечных расстройств у детей, связанных с шаурмой. Основные причины – несоблюдение санитарных норм при приготовлении — некачественное мясо, несвежие овощи или соусы, неправильное хранение и обработка продуктов. У детей, особенно маленьких, желудочно-кишечный тракт более уязвим, поэтому риск отравления выше, предостерегает Мария Жарова.
Напомним, что шаурма – довольно калорийный и жирный продукт: в одной порции может быть 400–700 ккал (в зависимости от ингредиентов).
Как уверены медики, для детей этот объём часто избыточен. Если ребёнок ест шаурму, желательно ограничиться половиной стандартной порции или «детским» вариантом, а также не делать это частой привычкой (максимум 1 раз в несколько недель). При этом важно учитывать общее ежедневное меню ребёнка, чтобы не превысить суточную норму калорий, жиров и соли.
Кроме того, Мария Жарова, поясняет чего не должно быть в рецепте шаурмы:
— Нежелательными ингредиентами являются жирные соусы (майонез, очень острые соусы), острые специи, большое количество маринованных и копчёных продуктов, некачественное мясо или продукты сомнительного происхождения. Для детей шаурму лучше приобретать (или готовить дома) в проверенных местах, выбирать нежирное мясо (курицу, индейку), свежие овощи, лёгкие или натуральные соусы (йогуртовая основа), следить за порцией и не злоупотреблять частотой ее употребления.