Семья – свет, что озаряет всю жизнь

Мы продолжаем публикации о семьях Целинского района. Сегодня рассказ о «золотых юбилярах» Юрии Тимофеевиче и Нине Степановне Коноваловых из Михайловского сельского поселения

#Район в лицах

Дорога – узкий асфальт, петляющий между балок и холмов, среди редких степных акаций, ведет в глубину Целинского района, по территории Михайловского сельского поселения, мимо полей ООО «Агрофирма «Целина» и крестьянско-фермерских хозяйств.

Небольшие населенные пункты, словно ключевые точки той жизни, которая пронизывает все муниципальное образование: Плодородное, Благодатный, Благодарный. Здесь живут в основном люди старшего поколения, которые своей, на первый взгляд незаметной, но насыщенной трудом и крестьянской добротой, жизнью связывают прошлое с будущим.
В этих небольших селах и хуторах можно найти самые достойные примеры семей, прожившие в любви и согласии по много десятков лет.
Юрий Тимофеевич и Нина Степановна Коноваловы – это как раз из этой вечной парадигмы, где семья тот самый образ, что достоин стихов.

А семья – это дом,
Это двое и третий,
И, быть может, четвёртый,
И пятый потом.

Встретились, чтобы не расставаться

Такие встречи, наверное, предопределены судьбой. Нина Лихоперская и Юра Коновалов, ведь могли и не пересечься в одной точке, в одном сельском клубе.


Юра всегда жил здесь, в исчезнувшей со временем Дмитровке, учился в школе, работал в колхозе, потом учился на механизатора.


А Нине досталось по жизни не очень светлая полоса. Да, она родилась здесь же, в одном из этих хуторов. Также, как и ее будущий суженый. Но в 4 классе уехала с мамой в Краснодарский край.
И тут пришло горе. Мамочка, единственный родной человек неожиданно умерла.

Спасибо оставались родные люди в Целинском районе, — вспоминает Нина Степановна. — Приехала сюда, у меня тут дядя жил, бабуня. Так у них и осталась. Окончила курсы кройки и шитья. Постепенно стала отходить от смерти мамы.


Молодость, конечно же, брала свое. Появились подруги, друзья. А куда можно пойти в маленьком селе вечерами? Естественно, одна дорога, в сельский клуб.Вечером в клубе были. Он пришел молодой, красивый, боевой, с гитарой через плечо, — лукаво и в тоже время мечтательно улыбается Нина Степановна. — Идем домой с подружкой. Юра нас провожает, понравился он мне сразу с первого взгляда. Хотя думаю: «наверное, Алису провожать идет». Но нет, он поворачивает к моему забору. С тех пор вместе.
Чуть позже были проводы в армию, когда отправился долг родине Юрий Коновалов в Южную группу войск, в далекую Венгрию. Дождалась его Ниночка. Вернулся через два года демобилизовавшийся механик-водитель.
Ждать долго не стали – заявление в ЗАГС, скромная свадьба и пошла семья дальше дружно в свое будущее.

Рядом – и в радости, и горе

С работой в те, яркие советские годы проблем, как многие помнят, не было. Юрий Тимофеевич пришел на работу в межколхозный кирпичный завод, обслуживающий три агрохозяйства – колхозы «Победа», имени Гагарина и имени Мичурина. Сначала – трактористом, потом переучился по направлению на экскаваторщика.
Нина Степановна здесь же на кирпичном трудилась и разнорабочей, и техническим работником, а позже перешла в столовую.


Да, и какая любящая и крепкая семья без ребенка? В 1973 году у Коноваловых рождается дочь Надя, в 1974 – появляется первый сын – Юра, а в 1984 и второй сын – Леонид.
Так что хлопот добавилось. Да какие – это хлопоты, если дети желанные, любимые, самые лучшие. И поднять их, выучить – это даже не обязанность, а святое право каждого из родителей.

Надя сейчас работает в Батайске в фармацевтической фирме, Леня – служит, на данный момент в командировке. А вот Юра, — в глазах Нины Степановны выплескивается омут боли. – Юра погиб в автокатастрофе в 1999 году. 25 лет ему было

Я к тому времени вышел на пенсию, создали фермерское хозяйство, — добавляет Юрий Тимофеевич, — оформили все на Юру. А без него не смогли продолжать, сил не было и желания жить.

Спасибо дети помогли, постоянно рядом с своими семьями были рядом, друзья, кумовья тоже поддерживали, — вспоминает о том горьком периоде жизни Нина Степановна.
Пришли в себя, КФХ закрыли, землю отдали в аренду в Агрофирму. Юрий Тимофеевич вернулся к к работе механизатора. Выходит на каждую жатву в качестве комбайнера. В эту тоже молотил хлеба на «Торуме». Страда, кстати, в этом году завершилась аккурат к торжественным мероприятиям по случаю Дня семьи, любви верности, прошедшим в Целинском районе.
А супругам Коноваловым обязательно нужно было там присутствовать. Им, как прожившим в браке 50 лет вручались — медаль «За любовь и верность» и памятная награда Главы Администрации Целинского района «За любовь и верность»

Как годы незаметно пролетели

Супругам Коноваловым, как они считают, очень повезло на тех людей, которые с ними рядом, которые приходят в их сердце и остаются там навсегда.
Повелось, наверное, с тех временем, когда Нину, оставшуюся сиротой, забрали к себе дядя и бабушка:

Когда мы с Юрой поженились, теперь мы уже бабулечку забрали к себе, она с нами все время жила. А Юрина семья вообще всегда меня за родную считала. Бабушка Ира, свекровь моя, Юрины сестры меня даже родней считали, чем Юру, — смеется Нина Степановна. – Хорошие у меня, все родные наши с Юрой.


Коноваловы и сами всегда отличались гостеприимством, душевной добротой к людям.
Как выражается Нина Степановна, именно у них чаще всего собирались, когда были моложе, большой дружной компанией все друзья и родственники. Накрываются все столы, раскладываются все диваны – дом полный и людьми, и разговорами, и теплой душевной добротой.

Незаметно как-то жизнь и пробежала, — немного печально говорят Коноваловы. – Но жалеть нам не о чем: насыщенная она у нас хорошая. Пока работали, начиналось все с раннего утра. Пришли поздно: хозяйство, дети. В праздники – встречи с друзьями. Сейчас по-прежнему общаемся с теми, кто рядом, живы.


Да и на пенсии работа находилась не только Юрию Тимофеевичу. Нина Степановна, как бывший работник столовой, приглашалась помочь при подготовке свадеб, поминок, других личных людских мероприятий. Сейчас уже возраст немного не тот, больше по дому занимается. Но все то, что было остается рядом с ней. Особенно тот непередаваемый фон доброго сельского уклада и их личная семейная история, которая пишется вот уже более 50 лет.
А семья – это свет,
Что незримо и щедро
Озаряет всю жизнь
И сопутствует нам.
Это – творчество,
Где ни последних, ни первых,
Где и радость, и горе –
Всегда пополам.
Дмитрий Клименко
В тексте использованы стихи Ирины Яворовской.

Оцените статью
Дельта Целина
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.