26 августа 2024
В россыпи многочисленных неофициальных российских праздников есть и посвященный картофелю.
26 августа 1770 года в России была впервые опубликована статья «Примечания о картофеле» ученого-агронома Андрея Болотова. Он первым в России приступил к выращиванию этой культуры на своем огороде, положив тем самым начало массовому его распространению на Руси. С тех пор 26 августа считается неофициальным Днем картофеля в России.
Всем прекрасно известно, что в Россию картофель привез Петр I, однако заморское растение на нашей земле встретили в штыки. Его называли «дьявольским фруктом». Крестьяне не хотели сажать незнакомый овощ. К тому же были случаи отравления: по незнанию и неопытности люди употребляли в пищу не корнеплоды, а зеленые «ягоды», созревшие на ботве. Крестьяне долго и упорно противились картофелю, предпочитая традиционные репу и редьку. Зато сегодня без него не обходится ни одна семья.
Но, прежде чем вышел научный труд Андрея Болотова, в 1765 года Екатерина II, своим высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России.
То есть, употреблять массово картошку в пищу россиян заставили приказом сверху. Теперь, как видим, попробуй, отбери ее: все национальные кухни сразу же оскудеют и народ, того гляди, голодным из-за стола выйдет.
И больше, картофель – продукт стратегический, причем, для всех категорий потребителей, от элитарных до малообеспеченных. Он присутствует практически в любом варианте статистической «продовольственной корзины», прочно застолбивших верхнюю часть подобных рейтингов, проигрывая, разве что, хлебобулочным и крупяным позициям.
При этом, дефицита его нет и не предвидится, так как российский АПК выращивает достаточный объем данной культуры для внутреннего рынка.
2023 год стал по данным МСХ РФ, кстати, одним из лучших по валовому сбору картофеля – порядка 20,5 миллиона тонн.