День ягоды — арбуза..

Сегодня — День арбуза. Он пришел к нам из Африки, получив свое распространение еще со времен Древнего Египта, около 2 000 лет до н.э. Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. В День арбуза Роспотребнадзор даёт рекомендации: как выбрать хороший арбуз:

Итак, на что надо обратить внимание по рекомендациям Роспотребнадзора:

🟢 целостный покров;
🟢 цвет корки яркий и контрастный;
🟢 светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым;
🟢 зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, но если ноготь легко её протыкает – значит, арбуз незрелый;
🟢 усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
🟢 при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст;
🟢мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета;
🟢 консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус;
🟢 лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Не забывайте тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом, т.к. частички почвы и пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы необходимо хранить только в холодильнике.

Если обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Оцените статью
Дельта Целина