Выход из поста всегда сам по себе психологически и физически очень опасен. А особенно, если пост был строгим, таким, как в преддверие Пасхи. Базовая рекомендация, которую дает Роспотребнадзор – это постепенное возвращение к обычному меню в течение недели.
Рекомендуется есть маленькими порциями каждые 3 часа, режим питания должен включать четыре-пять приёмов пищи в день. Обязательно пить много жидкости, из расчета 30–50 мл воды на 1 кг веса. Лучшие варианты питья: негазированная минеральная вода, травяной чай, компот.
В первые дни выхода из поста следует готовить легкие супы и крем-супы на овощном бульоне, есть белую рыбу (минтай, треска, окунь) или рыбные котлеты на пару. Кстати, рыбу лучше сочетать с тушеными овощами или рисом.
Потихоньку добавлять в меню и мясные продукты. Предпочтительно из мяса курицы или индейки, а не говядины или свинины.
Постарайтесь не увлекаться выпечкой: булочки, пирожки, торты с кремом и различные изделия из теста – пельмени, вареники. После длительного ограничения в пище они могут вызвать панкреатит, обострение гастрита и вздутие кишечника.