В конце сентября этого года на Тихоокеанском побережье Хоккайдо погибли 21 тысяча особей лосося и свыше 2300 т морских ежей. Ущерб, нанесенный местной индустрии морепродуктов, составил 7,6 млрд иен, пишет Южная служба новостей. Аналогичная ситуация произошла год назад и у берегов Камчатки. Но почему-то экологическое бедствие в Японии широкой огласки не получило, в отличие от случившегося ранее на Камчатке.
Японские ученые пришли к выводу, что виновником гибели морских организмов, вероятнее всего, стала водоросль Karenia Selliformis. Кстати, этот же вид привел к уничтожению морской флоры и фауны у берегов Камчатки.
Между тем ни на сайте, ни в Instagram японского отделения «Гринписа» информация о редком явлении, уничтожившем лосося и ежей у берегов Хоккайдо, не появлялась вплоть до конца октября. Лишь 29-го числа японский «Гринпис» выступил с призывом бороться с потеплением климата, которое могло привести к красному приливу на Хоккайдо. Тогда как год назад «Гринпис» снарядил на полуостров целую экспедицию, его представители заявляли о расследовании преступления против природы и много говорили об антропогенных версиях гибели обитателей прибрежных вод. Более того, авторы аккаунта «Гринписа» в Instagram, комментируя версию ученых о цветении водорослей у берегов Камчатки, очень удивлялись гибели ежей: «Непонятно, почему погибли ежи: при невысоких температурах и полном отсутствии кислорода ежи в состоянии прожить около семи дней». На полуострове от разных экоактивистов и блогеров звучала версия об отравления обитателей морских вод ядохимикатами с Козельского полигона. Но многочисленные пробы воды и грунта, в том числе взятые экоактивистами, эту версию не подтвердили.
В Японии, где погибли и ежи, выращенные на фермах, и их дикие собратья, таких сомнений не высказывалось, хотя масштабы хозяйственной деятельности на острове Хоккайдо не сопоставимы с теми, что есть на Камчатке, – они гораздо больше. Но коллеги из «Гринписа», похоже, до сих пор не могут определиться с версией. Очень часто в качестве гипотезы они выдвигают идею о причастности утечки с Козельского полигона. Так, в октябре на сайте организации появился снимок с надписью: «Козельский полигон хранения ядохимикатов – один из наиболее вероятных источников загрязнения океана на Камчатке».
К слову, авторы сайта российского «Гринписа» попытались опровергнуть утверждения, характеризующие организацию с отрицательной стороны. Однако при внимательном просмотре страницы «зеленых» возникает еще больше вопросов. К примеру, там подчеркивается, что российское отделение международной организации Greenpeace – национальная некоммерческая организация, действующая на территории России и в интересах российских граждан.Но как отделение международной организации может быть одновременно национальной организацией? Вдобавок экологи сообщают, что Greenpeace – это зарегистрированный международный «бренд», принадлежащий организации Stichting Greenpeace Council в Нидерландах.
Более того, изучение разделов о руководстве и источниках финансирования заставляет склоняться в пользу версии об иностранном, а не национальном характере организации. На странице российского «Гринписа» сообщается, что его высший руководящий орган – общее собрание, состоящее из 15 человек. Среди руководителей есть трое иностранцев: Мюнхмайер Тобиас из «Гринписа» Германии, Шмидт Хайналка из «Гринписа» Центральной и Восточной Европы, Шулер Каспар, директор Международной комиссии по защите Альп.
Кроме европейцев в общее собрание «Гринписа» входят представители организаций – иностранных агентов. По российскому законодательству таковыми признаются структуры, ведущие политическую деятельность и получающие финансирование из-за рубежа. В общем собрании «Гринпис» аналитик правозащитного центра «Мемориал» и сооснователь сайта «ОВД инфо» (обе организации признаны иностранными агентами) Даниил Бейлинсон и председатель (как оказалось, бывший) совета «Трансперенси Интернешнл – Р» (структура по борьбе с коррупцией, также признанная иноагентом) Елена Панфилова. Однако на сайте «Гринписа» ссылки на правовой статус организаций почему-то нет.
Что же касается источников финансирования российского отделения Greenpeace, в 2020 году 59% пожертвований (208 млн рублей) поступило из Greenpeace International, еще 22,4% – от российских сторонников, 17,4% – из Greenpeace Нидерландов, 0,2% – из швейцарского некоммерческого фонда Unweltstiftung, 0,2% – от физических лиц из стран Европы. Таким образом, 76% денежных средств получено российским «Гринписом» из-за рубежа. Так чьи же интересы на территории России эта организация продвигает в действительности? Кроме того, до сих пор непонятно, почему активисты «Гринписа» демонстрируют настолько разный подход к одинаковым событиям в разных странах.
источник ИА ДОН24