Вторая волна коронавируса набирает силу. Ежедневно в нашей области выявляются новые случаи заражения и смертности. Но министерство здравоохранения, региональные власти и власти на местах предпринимают все возможные меры, чтобы изменить ситуацию.
Так, общими мерами стали увеличение числа коек для больных, ужесточение масочного режима, самоизоляция для представителей старшего поколения, ограничения на проведение массовых мероприятий, по возможности перевод на дистант и работников, и школьников, изменение времени школьных каникул. Вызовы, с которыми страна встречается с весны, заставили принимать нестандартные оперативные решения, находить новые формы оказания помощи и сконцентрировать усилия, которые нередко выходили за пределы человеческих возможностей или были на их пределе.
О том, как работают в новых условиях целинские медики и о том, как все мы должны вести себя в период пандемии, наш разговор с заместителем главного врача по лечебной части МУЗ ЦРБ Целинского района Ириной Николаевной Скрыльниковой.
— Ирина Николаевна, расскажите, пожалуйста, об инфекционном моногоспитале, который открылся на базе районной больницы.
— 2 ноября на базе МУЗ ЦРБ начал работу инфекционный моногоспиталь для лечения больных новой коронавирусной инфекцией. Он размещен на территории бывшего педиатрического отделения больницы. Ранее здесь находился изолятор, потому мало что изменилось. Единственное отличие – в моногоспитале теперь будут лечиться только больные с положительным тестом на ковид.
Рассчитан моногоспиталь на 20 коек, в нем имеется 10 кислородных точек. Подача кислорода осуществляется централизованно. Помещение, отведенное под моногоспиталь, имеет изолированный вход для пациентов и отдельный — для медперсонала. Также выделена так называемая «красная зона» для пациентов, есть «чистая зона» для сотрудников, где они могут отдохнуть. Моногоспиталь соответствует всем санитарным нормам, работает с соблюдением всех правил и требований, предъявляемым к помещениям такого рода.
Имеется неснижаемый запас средств индивидуальной защиты для медицинских работников: защитные костюмы, очки, перчатки, маски и респираторы. Также обеспечен необходимый запас медикаментов для больных.
В течение последних трёх месяцев все сотрудники Целинской ЦРБ прошли обучение по 36-часовой программе по вопросам лечения и профилактики ковида.
Хотелось бы сказать о преимуществах своего моногоспиталя. Он будет обслуживать жителей Целинского района. Так что теперь снята проблема с тем, куда отправлять пациента. Ну, и прикрепление нашего района к Сальскому ковидному госпиталю сохранилось. Туда помещают больных с
тяжелой формой, поскольку в Сальске им могут оказать более квалифицированную медицинскую помощь.
— Вы сказали, что в инфекционном моногоспитале будут находиться только больные с подтвержденным диагнозом. А как же быть тем, кто ожидает результатов мазка?
— Для таких больных в инфекционном отделении больницы выделены провизорные койки в боксированных палатах. В провизорных палатах содержатся больные, сдавшие тест на коронавирус, до момента получения результата мазка. Если результат оказывается положительным, больной немедленно переводится в моногоспиталь. Кроме этого, в провизорной отделении проходят лечение пациенты с пневмонией, у которых отрицательный тест на ковид.
— Ирина Николаевна, а что является первичным звеном в диагностике коронавирусной инфекции? В провизорное отделение попадают уже сдавшие мазок, в моногоспиталь – те, у кого результат положительный. А куда обращаются пациенты изначально?
— Есть два варианта обращения за медицинской помощью: либо это вызов бригады скорой помощи, либо обращение в поликлинику. Расскажу, как строится алгоритм действий в каждом из этих вариантов. Но прежде всего, хочу сказать о главном: чем раньше начато лечение, тем оно более эффективно. Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно использовать для этого медикаменты, следуя рекомендациям друзей и знакомых. Риск самолечения слишком велик. Ведь ковид таит в себе много неизвестного. Иммунитет у всех разный, да и никогда не предугадаешь, как вирус поведет себя в организме того или иного человека.
Теперь о том, куда следует обращаться при первых симптомах. Если у вас повышена температура (более 37 градусов), то это уже повод как минимум показаться врачу или фельдшеру. Кашель, заложенность носа, проблемы с дыхание, одышка, боли в груди, слабость, головная боль, потеря обоняния – при этих симптомах лучше позвонить в регистратуру поликлиники. Если же вы чувствуете, что состояние ухудшается, стоит позвонить в скорую.
В районной больнице сейчас работают две бригады скорой помощи. Одна выезжает на экстренные случаи – сердечная патологи, травмы, а вторая отправляется на вызовы исключительно к температурящим пациентам. Фельдшер ковидной бригады приедет на дом к больному, выслушает жалобы, оценит состояние, определит все жизненно важные показатели, даст рекомендации и сделает назначения. И обязательно сообщит в поликлинику о том, что есть такой пациент. А здесь будет принято решение – то ли к больному доктор поедет, то ли будет «вести» его в телефонном режиме. Если амбулаторное лечение не дает желаемого эффекта, появляются хрипы в легких, то больного доставляют в больницу, где делают рентгеновские снимки и определяют на лечение в провизорное отделение.
На особом контроле люди в возрасте старше 65 лет. Их мы стараемся лечить в стационаре, под постоянным наблюдением. Внутривенные и внутримышечные инъекции, которые делаются строго по времени, подача кислорода – все это в домашних условиях обеспечить невозможно.
— А если человек почувствовал всего лишь легкое недомогание и повышение температуры, он может обратиться в поликлинику лично?
— Да, конечно. Это и есть второй вариант обращения за медицинской помощью. Но сразу хочу обратиться к жителям района: прежде чем отправляться в поликлинику, позвоните в регистратуру по номеру 9-16-66, там вас сориентируют, судя по количеству обратившихся, в какое время удобнее подойти. Сейчас на входе в поликлинику всем измеряют температуру, и если она превышает норму, рекомендуют обратиться в 51-й кабинет, расположенный на первом этаже стационара. Туда ведет отдельный вход со двора больницы. Кабинет специально оборудован для приема температурящих больных, в нем созданы все условия для обеззараживания и обработки, имеются средства индивидуальной защиты для медперсонала. Именно отсюда идет маршрутизация, доктор принимает решение то ли это амбулаторный больной, то ли его требуется отправить в стационар. Если температура допустимая, нет одышки, не требуется кислородной поддержки, нет пневмонии, жизненные показатели в норме, тогда больной может лечиться дома. Если же налицо пневмония или нарушены какие-то показатели, принимается решение о госпитализации. При необходимости пациент может сдать анализы, сделать рентгеновский снимок легких. В этом случае освобождается от пациентов и медперсонала коридор, больного сопровождают в рентген-кабинет. После каждого пациента кабинет опять-таки обрабатывается.
В 51-м кабинете терапевт принимает с 8.00 до 17.00, так что нет необходимости приходить всем с утра. Позвонив предварительно в регистратуру, можно выбрать удобное время визита. Тем самым вы сможете избежать ожидания в очереди и нежелательных контактов.
После 17 часов работает приемное отделение с дежурным врачом и всеми ургентными специалистами. Если вы почувствовали недомогание в вечернее или ночное время, не нужно ждать до утра — звоните в скорую.
— Ирина Николаевна, в область поступают бесплатные медикаменты для ковидных больных, лечащихся на дому. Когда они появятся в нашем районе и как будут распределяться?
— Заявку на эти медикаменты мы сделали. Сразу скажу, нам выделили достаточное количество средств на них, так что, думаю, проблем не будет. В настоящее время ожидается их поступление, и после 20 числа мы будем организовывать доставку медикаментов больным по месту их жительства. Стоит отметить, что медикаменты будут выдаваться бесплатно и получат их больные, чей тест на коронавирусную инфекцию показал положительный результат.
Думаю, эта мера не только снизит нагрузку на бюджет больных ковидом, но и снимет напряженность с медикаментами в аптечной сети.
— Скажите, вносят ли свой вклад в снижение уровня заболеваемости противоэпидемические меры, принимаемые в настоящее время?
-Да, однозначно. Как показала практика, положительный эффект дали введенные ограничения. Видно, что снижается количество положительных тестов среди контактных. Что касается ношения масок, то я в корне не согласна с мелькающей в СМИ информацией о якобы их бесполезности. Если маска имеет третий слой, если ее использовать по инструкции — каждые два часа менять, а не носить одну и ту же месяц, то она бесспорно защищает. И в настоящий момент уже надо говорить о социальной ответственности каждого человека за свое здоровье и за здоровье своих близких.
Маски, личная гигиена и укрепление иммунитета работают, и этого никто не отменял. Но радикальным методом профилактики станет вакцинация, она должна будет взять пандемию под контроль.
— Конечно, сейчас всё внимание приковано к коронавирусной инфекции, но ведь грипп и ОРВИ тоже никто не отменял. Что Вы скажете о ситуации с сезонной заболеваемостью в районе?
— В настоящее время эпидситуация по гриппу и ОРВИ в Целинском районе спокойная. И в этом, среди прочего, заслуга вакцинации. На сегодняшний день в районе вакцинировано 10 836 человек (что составляет 36.1% от общей численности населения), из них 7208 человек — взрослое население, 3628 — дети.
Прививочная кампания против гриппа продолжается, она продлится до 1 декабря, так что есть время обезопасить себя. Если вы еще не сделали прививку от гриппа, можете обратиться в прививочный кабинет поликлиники ЦРБ либо к медработнику ФАПа по месту жительства. Так что делайте прививку и не болейте!