Советует доктор Как побороть страх заболеть коронавирусом?

Нынешней осенью на фоне текущей сезонной заболеваемости ОРВИ активизировалась и коронавирусная инфекция. Причин несколько: и потому что за лето наше население «подрасхолодилось-успокоилось» — перестали соблюдать строгие противоэпидемические мероприятия. И потому что летом увеличилось время пребывания на различных коллективных мероприятиях: экскурсии, походы, путешествия, пляжи. Во многом наша беспечность способствовала повышению уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Здоровье

Подробно о коварстве вируса и о нашей беспечности рассказала Светлана Андреевна ПОЛЯКОВА, врач-психотерапевт.

— В нашем районе эпидобстановка ухудшилась с июня, заболеваемость стала регистрироваться у отдельных больных (в основном, это были завозные случаи и контактные с ними). Первыми приняли «удар» коронавируса на себя медицинские работники районной поликлиники: многие врачи, медсестры, фельдшеры, санитарки переболели разной степенью тяжести этой вирусной инфекции. Лечились и в госпиталях, и амбулаторно.

В школах с сентября начали болеть учителя, дети, появились бессимптомные носители во всех категориях населения района. Не все и не всегда соблюдали противоэпидемические мероприятия (не носили маски, не самоизолировались, контактировали с окружающими). И это еще больше увеличило заболеваемость, а сейчас мы «пожинаем» результаты этой беспечности.

После ужесточения эпидрежима в лечебно-профилактических учреждениях заболеваемость среди медработников пошла на спад, печальный опыт многому научил медицинских работников.

Не говорить об этом нельзя, пора делать выводы всем: каждому взрослому человеку, отвечающему за себя, свою семью. Руководителю любого коллектива работающих, учащихся, в том числе и лечебно-профилактических учреждений.

А вот определенная часть населения по-прежнему не верит в серьезность обстановки по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Считают, что «это напридумывали зачем-то или для чего-то, это кому-то нужно…». И только когда стали умирать от ковида в поселке, госпиталях, изоляторах больницы, наконец, прозрели и стали бояться…

И сейчас, можно сказать, отмечается еще и эпидемия страха заболеть коронавирусом.

Защити себя от самого себя

Конечно, тревога, страх, навязчивые мысли могут быть у многих. Это своеобразная психологическая защита человека при какой-то опасности. Эти свойства нашей нервной системы, порой спасают нас в критически опасных ситуациях, возникших внезапно, когда нужно спасаться, срочно реагировать на угрожающие нашему здоровью или жизни ситуации. Вот здесь нашему организму и нервной системе как раз в помощь тот стрессовый адреналин, который физиологически выбрасывается в наш организм, помогает нам и спасает нас. Он закономерно придает супер энергию нашему организму, и мы убегаем от опасности или защищаем себя так неистово, что не понимаем, откуда и взялась эта сила и энергия. Но это тот положительный эффект стрессового адреналина, когда он нам в помощь.

Наша нервная система так устроена, что когда мы спокойны, основные процессы в головном мозге, который руководит работой всего нашего организма, протекают функционально плавно: возбудительные нервные процессы, чередуются с тормозными – отвечая на раздражители внешней среды или то состояние нашего организма в зависимости от ситуации, в которой находится человек. И этими процессами руководят специальные гормоны нервной системы. Когда их равное количество – организм работает слаженно, без сбоев, как правило, человека не беспокоят ни болезненные процессы, ни расстройства работы нервной системы.

За процессы возбуждения в нервной системе отвечают гормоны адреналин, норадреналин — это они повышают артериальное давление в организме человека, учащают сердцебиение, появляются ощущения жара в теле или резкого онемения губ, рук. Может ощущаться дрожь внутри тела.

У некоторых может отмечаться расстройство кишечника: резкое урчание, схваткообразные боли в животе с позывами к учащенному жидкому стулу — «медвежья болезнь». Или наоборот – учащаются позывы к мочеиспусканию. Как правило, эти явления сопровождаются чувством тревоги, выраженного страха, вплоть до страха смерти. При таком состоянии человек не очень отдает себе отчет, что с ним происходит, ищет помощи у всех.

И эти эмоциональные срывы обеспечиваются дисбалансом возбудительных (стрессовых) гормонов (адреналина и норадреналина), которые угнетают, нейтрализуют гормоны нашего равновесия, душевного покоя, радости – дофамина, серотонина. Вот и появляется тревожность, страх, сниженное настроение, мысли о нежелании жить, творить и другие отрицательные эмоции. И, если такой дисбаланс сохраняется относительно длительно (для каждого это свои временные показатели), то это и обеспечивает срыв в работе нервной системы, отсюда такие заболевания как неврозы: астенический, ипохондрический, депрессивный; навязчивые состояния.

Развивается паническое расстройство с паническими атаками. А так как работа всего организма под контролем нашей нервной системы, а нервная система разбалансирована, то и работа всего организма уже не физиологична, чаще всего сбой дают сердечно-сосудистая система — врачи диагностируют ВСД или НЦД – это практически одно и тоже – сбой в регуляции нервной системы, а это нестабильность артериального давления, пульса, сосудистые спазмы в сердце, головном мозге и во всем организме. Отсюда боли давящие, колющие в области сердца, головные боли. Нехватка воздуха, «ком» в горле, потливость, может повышаться температура до 37.0-37.2 гр. — это все физические проявления страха, в чем-то схожие с симптомами вирусной инфекции. У тревожных и мнительных людей при таких ощущениях появляется тревога и страх, что они уже больны коронаровирусом, они спешат в поликлинику, где они на самом деле могут подвергать себя риску общения с больными ковидом. Страх заразиться ещё более усиливается.

Дети, которым неправильно преподнесена информация об опасности ковида, также могут испытывать такие состояния и проявляется это: как истерики, непрекращающийся плач; склонностью не отпускать от себя родителей; трудностями со сном; нервными тиками.

Может расстраиваться и работа желудочно- кишечного тракта и проявляется это синдромом раздраженного кишечника.

Так развиваются и другие психо- соматические (т.е. болезни, зависящие от неправильной регуляции нервной системой работы внутренних органов организма) заболевания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и другие.

И вот на этом фоне отмечаются и обострения хронических заболеваний всех органов и систем, поэтому в период эпидемии необходимо поддерживать свое соматическое здоровье, т.е. аккуратно лечить и правильно корректировать проводимое лечение хронических заболеваний.

Не допускать ослабления работы нервной системы, иначе её разбалансированность приведет к спазмам сосудов, ухудшению кровообращения нервной системы, снижению защитных сил в организме (т.е. иммунитета), и на этом фоне легче заболеть коронавирусной инфекцией. Об этом стоит не забывать, до тех пор, пока не появится коллективный иммунитет, а это возможно только после проведения массовой иммунизации от коронавируса.

Людям, страдающим такими заболеваниями как гипертоническая болезнь, особенно в сочетании с сахарным диабетом и ожирением, необходимо быть крайне осторожными и осмотрительными в плане исключения контактов с окружающими, тем более с больными любым ОРВИ.

На фоне текущей неблагоприятной эпидситуации среди немалой части населения отмечается обоснованная тревога за будущее свое, своей семьи: заболею ли я? Как тяжело будет протекать болезнь? Вдруг я умру? Что будет с моими пожилыми родителями? Не потеряю ли я работу? Смогу ли выплатить кредит?

Причиной навязчивых мыслей, страхов является наше воображение. Это свойство нашей нервной системы тревожиться, а значит воображать развитие событий в негативном плане, а это вновь выброс стрессового адреналина, норадреналина и угнетение наших гормонов покоя и равновесия для нервной системы. И так — «по кругу»…

Как же помочь себе не тревожиться, избегать страхов, навязчивых мыслей, которые только «загоняют» нас в плен к болезням?

Во-первых, зная, что вам трудно уйти от тревожных мыслей, страха заболеть ковидом, пытайтесь избегать того потока информации, особенно с негативными сообщениями, которым сейчас изобилуют пресса, телевидение, да и общения с тревожными, мнительными людьми.

Скажите себе — «я всё знаю: как защищаться, я это делаю и буду делать дальше, и уверен, что вирус меня минует».

Нельзя «в себе носить» негативные мысли, «зомбировать» себя на болезнь. Это подрывает ваш иммунитет, ослабляет защитные силы. И это доказано экспериментально: у 10 человек , которые упорно в течение 30 минут думали только о плохом, тревожном, воображали, что они или их родные заболели ковидом, замеряли количество лимфоцитов (клетки крови, отвечающие за иммунитет в нашем организме). Каждую минуту у них исследовали лимфоциты и оказалось, что у 9 из 10 резко падало количество лимфоцитов. Это показало, насколько кардинально действует тревога, страх, навязчивые мысли на защитные силы в организме человека.

Для защиты своей нервной системы от навязчивых, тревожных мыслей, страхов можно воспользоваться психологическим методом «Переключение».

Для этого нужно «держать в запасе, в кармане» приятную, радостную мысль или воспоминание о чем-то прошлом, или приятную мечтательную мысль. И при появлении тревоги или страха, или явно негативных навязчивых мыслей пытаться думать, воображать себе это приятное, радостное и интересное. Переключать себя с «плохого на хорошее», замещать навязчивые неприятные мысли и страхи на «хорошие» воспоминания, развивать положительное воображение, не давать выбрасываться стрессовым гормонам и подавлять «хорошие» гормоны.

Поверьте, природа наградила людей разумом, и человеку подвластны наши эмоции, поступки, самовнушение и саморегуляция в нашем организме. И если мы не будем руководить своими эмоциями, будет все больше и больше копиться тех самых психосоматических болезней, которые вновь ухудшают состояние нашей нервной системы — и так вновь и вновь «по кругу». Только тренировка, переключение даст уверенность в себе, и тогда будут побеждены тревога и страх перед болезнью.

Как ещё помочь себе самостоятельно

Воспитывайте себя: знание общих гигиенических и санитарных требований обеспечит вам защиту и поможет выработать разумный подход к организации жизни.

Найдите поддержку: ищите ответы у компетентных специалистов, не «держите» свои страхи и тревогу в себе. Поделитесь с близкими, совместно вы найдете выход и обретете уверенность в себе.

Обращайтесь к профессионалу-медику для консультации по поводу заболеваний внутренних органов — к специалистам по профилю болезни. Если возникли проблемы душевного расстройства — к психотерапевту, психиатру. Получить консультацию можно дистанционно (номер телефона можно узнать в регистратуре, также позвонив по телефону, или у медсестры 30 кабинета поликлиники с 8 до 15 час).

Воспользуйтесь психологической методикой «Психологическое переключение», описанной выше.

Успокойте себя: «риск заболеть есть, но такой же, как и заразиться гриппом, но я принимаю все профилактические меры, эпидемия идет на спад, это уже ясно. Я все делаю и выполняю для того, чтобы не заболеть и всё будет хорошо. Я чувствую, что становлюсь спокойнее и увереннее в себе». «Я буду жить, я делаю всё, что зависит от меня, всё будет хорошо».

Постарайтесь «отпустить» всю лишнюю, тревожную информацию от себя, сделайте длинный выдох и почувствуете, как спадет внутреннее напряжение.

Займитесь тем, что доставляет вам удовольствие, радость: мастерите, вышивайте, готовьте, слушайте музыку, читайте классиков.

И будьте здоровы!

С. ПОЛЯКОВА,

врач-психотерапевт.

Оцените статью
Дельта Целина