85 лет Целинскому району Газета в судьбе нашей семьи

85 лет Целинскому району Газета в судьбе нашей семьи

Моя бабушка Тамара Харитоновна Новикова очень много лет работает в районной газете – больше 30! Вначале машинисткой – печатала тексты журналистов, а потом – дизайнером. В этом году она рассказала, что наша районная печать в этом году отметила 85 лет. Это очень много. Получается, что районка (как бы она ни называлась в течение этих лет) почти ровесница моей прабабушки – Антонины Петровны Погореловой. Прабабушка Тоня тоже делала газету, но не в редакции, а в типографии – она была печатницей, как и её сестры – Александра Петровна Пономарева и Любовь Петровна Борисенко. Так что у нас – целая семейная династия полиграфистов, — так сказала бабушка.

А ещё районка – ровесница Целинскому району и первый номер газеты «Сталинское знамя» вышел 6 января 1935 года. С тех пор было напечатано много номеров. Большие книжки из газет – подшивы – мы видели во время экскурсии в Музее Целинского района. Газету делают журналисты, а главный из них – редактор. Со дня рождения газеты их было много, как и названий у районки: «Сталинец», «Сталинское знамя», «Ленинская трибуна», «Целинская нива», «Целинские ведомости». Имена и отчества многих редакторов бабушка не помнит – только инициалы: Д.Н. Якубовский и В.В. Смородин погибли на войне в 1943 году; потом были П.И. Баландин; В.И. Дворцова, С.И. Фролов; Г.И. Ласков; А.М. Кузьмичёв; А.М. Мартышев; Михаил Андреевич Дроздов; Анатолий Александрович Гальцев; Борис Петрович Шеменев; Владимир Егорович Сарычев; Валентина Васильевна Лузько.

В типографии, в которой работали мои прабабушки, тоже было много бригадиров: Анатолий Александрович Гальцев, Валентина Михайловна Шкурина, Леонид Михайлович Казьмин, Марина Александровна Низамеева.

Тамара Харитоновна Новикова

Журналисты писали статьи о том, что делается в районе. Бабушка Тамара работала с Семёном Николаевичем Маловым, Александром Сергеевичем Шпаковым, Светланой Кимовной Лапик, Леонидом Михайловичем Казьминым, Александром Петровичем Дьяковым, Любовью Ивановной Чабанной и другими, печатала на машинке их корреспонденции, которые потом набирал на специальной машине – линотипе -Виктор Степанович Иваночкин, а газету из металлических брусочков и шрифтов верстала надежда Владимировна Федина. Это было давно – в прошлом веке. Сейчас всё в редакции делают на компьютере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content