Прямая улица, названная в честь осеннего месяца или в память о революции прошлого века, если проехать дальше выведет через какое-то расстояние в полевые просторы. Обычное дело для небольших сел, как и то, что большая часть людей, проживающих в таких населенных пунктах, так или иначе связаны с сельским хозяйствах.
Раньше, когда, были колхозы и совхозы, в них работало вообще подавляющее число селян. Сейчас, даже если агрохозяйство продолжает отсчет десятилетий своей истории, трудится в них гораздо меньше работников.
Но старшие поколения – это бывшие аграрии разных специализаций. Не исключение Николай Павлович и Любовь Сергеевна Ященко. Большую часть своей жизни, в том числе и 50 лет, прожитых вместе, они отдали колхозу, теперь СПК «Победа».
С одной стороны по другому, кажется и не могло быть, с другой … С другой могло быть и иначе…
«И вернусь я домой, там всегда меня ждут»
Ященко, как это принято говорить, плоть от плоти ольшанской земли. И родители их – Юнкины и Ященко, тоже родились здесь в семьях переселенцев, приехавших осесть и освоить эти бескрайние степи в начале 20-х годов.
— Дедушка мой Захар Григорьевич был один из основателей колхоза, а брат его, Григорий Григорьевич, был первым председателем колхоза в Ольшанке. Он потом погиб на фронте, — вспоминает страницы из истории своей семьи Николай Павлович.
Сам он тоже родился здесь. Закончил десять классов, пытался поступить в АЧИМСХ, но не получилось. Сначала вернулся в колхоз, работал, играл в духовом оркестре на корнете. Чуть позже уехал в Ростов, где устроился на работу на Роствертол, тогда режимный объект «Почтовый ящик 13».
Оттуда ушел в армию, попал в ГСВГ в 8 гвардейскую армию.
Служба, как служба, с некоторыми, правда, нюансами. Сначала учился на командира танка, но неожиданно начали искать солдат для службы в армейском оркестре. Так и попал рядовой Ященко в музыкальное подразделение, откуда и ушел в 1970 году на демобилизацию.
Вернулся на родину, хотел пойти на курсы водителей, но председатель настоял, чтобы собрал оркестр.
— А я в то время, училась в школе, — добавляет Любовь Сергеевна. — Потом поступила в Таганрогский техникум и после его окончания пришла по распределению на комбайновый завод. На тот момент мы уже встречались с Николаем.
Любу Юнкину никак не отпускали с завода, нужно было отработать положенные после учебы годы. Так что пришлось перебираться в город и Николаю.
Около года собирал знаменитые «Колосы»:
— Собирал элеваторы зерновые элеваторы. У «Колоса» из два — левый, правый, — напомнил Николай Павлович. – Зарплата была неплохая. Квартиру обещали. Можно было и остаться.
Вот только, наверное, сложно выбросить так быстро за год-два свое подсознательное, впитанное на генном уровне, сельское. Да, и председатель колхоза Гапонов периодически передавал приглашение – вернуться к истокам, на родину.
— Вернулись. Приняли нас нормально. Любе предложили должность счетовода, а мне, не поверите снова музыкальное поручение – собрать и возглавить оркестр. Но моя карьера музыкальная продолжалась недолго, — улыбается Николай Ященко
На часах – время сельское
Слишком маленькая зарплата у музыкального руководителя оказалась 110 рублей. На этих деньги не просто не пошикуешь, даже в тот достаточно недорогой советский отрезок времен. А семья молодая уже и выросла. В 1975 году у супругов Ященко родился первенец – Павел.
Николай пошел на курсы шоферов, благо были они здесь же в Ольшанке. С тех пор его жизнь была связана с двумя основными категориями – семья и дорога.
Начинал на ГАЗ-51, позже дали «ГАЗ-53». Ну, а третье машиной сельского водителя стал «ЗиЛ». Вызвал в 1992 году председатель Г.А. Мосинцев и отправил получать новенький самосвал в Москву. Так на нем и дорабатывал Николай Павлович до пенсии, на которую ушел в 2009 году.
Десятилетия шоферской работы вместили многое – уборки, заготовки сенажа и силоса, дальние поездки в нужными сельхозпредприятию грузами, доставкой на элеваторы собранных колхозом зерна и маслосемян. Не раз признавался лучшим водителем хозяйства, побеждая в соцсоревновании. Любовь Сергеевна также работала, в том числе и детском саду. Росла, и семья – в 1982-м родился второй сын Сергей. В 1995 – дочь Аленка.
Мальчики росли, учились водительскому мастерству у отца. Успели и до армии поработать — в хозяйстве. И потом — вернулись домой на землю. Причем, один из сыновей попробовал, как в свое время родители немного городской жизни, но так же как они все равно вернулся на землю.
Позже младшие Ященко примут решение заняться фермерством, заберут паи. Получается, как считают родители, несмотря на то, что КФХ не очень большие. Тем не менее, смогли приобрести трактора, КАМАЗы, на которых дополнительно подрабатывают.
— Нормально живут. Не стоит говорить о том. Я туда не лезу к ним никогда. У них есть свои семьи, они сами за себя отвечают. Я верю, что ребята толковые. Как механизаторы сильные. Сеют, убирают вовремя, обрабатывают. Работают для себя. На себя, — в меру своих сил Николай Павлович, когда вышел на пенсию, старался помочь.
Сейчас, правда, и здоровье уже не то и возраст, хотя все равно еще ездит за рулем, занимается вместе с женой домашними делами.
Это их сегодняшняя реальность: пенсия, дом, телевизор, общие воспоминания, дети, которые выросли, внуки. Тот самый момент, о котором говорят: мои года – мои богатство, ведь за плечами 50 лет совместной жизни. Какими они были?
— Вначале тяжело было притираться, — считает Любовь Сергеевна, — было все. Но как сейчас на это смотреть? Было и прошло, и Бог с ним. Мы же вместе, а это главное!
Жизнь прожить – не поле перейти
Что поражает всегда в крепких сельских семьях, проживших в браке 40,50, 60 лет, достаточно нейтральное отношение ко всем политическим и идеологическим ветрам и всполохам. Люди шли через них, где-то пригибаясь от резких порывов, но, склонив от усилия голову, все равно делали следующий шаг. Никакой зависти к более удачливым и более богатым, никакого осуждения к тем, кто сломался.
Возможно, это и есть защитная реакция, позволившая обрести себя, укрепить семью, дать детям все лучшее, что можно преподнести, как дар, как опыт – с любовью и верой.
— У кого-то, конечно, бывает лучше, у кого-то хуже. Но не нужно обращать на это внимание, — уверена Любовь Сергеевна. – Главное – это трудится честно, быть честным перед собой. Мы этому и учили своих детей. Честности, порядочности и порядку. Дети сами всё делали дома. Мы за них никогда не краснели. Ни в школе, ни когда они работали рядом с нами, ни сейчас, когда они отделились. Они и сейчас наша семья. Так что – самое главное в нашей жизни – это семья, то, что в ней могут дать.
— Мы никогда особо за богатством не гнались, — добавляет Николай Павлович. – Купили вот этот дом, понемногу достраивали подсобные помещения, держали свое хозяйство. Единственное, что я всегда старался – покупать новые автомобили, когда приходил срок их менять.
Наверное, куда еще вкладывались Ященко – это дети. Ездили к среднему сыну в армию, он служил недалеко в Краснодарском крае. Помогли, конечно же, выучиться на фармацевта младшенькой, Аленке. Так и жили – отдавали себя работе, семье, прошивая золотыми нитями обычных человеческих забот и принципов свою дорогу, выбранную когда-то раз и как теперь получается навсегда.
Все то, что сделано ими продолжается не только в троих детях, но и в пяти внуках – их у золотых юбиляров Ященко – пятеро: четыре внучки и внук. Есть уже и правнучка.
В дни рождения, когда собираются все, в доме, конечно же, шумно. Но это тот самый шум, что никого не утомляет, а только радует. Радует тем, что пусть на такие короткие мгновения семья вместе и готова разделить между собой все, что ей дано в это жизни. История любой семьи – часто изображается в виде генеалогического дерева. Наверное, дерево – это и есть главный символ. Как кто-то удачно выразился: семья подобна ветвям на дереве. Мы растем в разных направлениях, но наши корни остаются одним целым.
И эти корни для этих трех, нет уже четырех поколений фамилии Ященко находятся в Ольшанке – в доме Любовь Сергеевны и Николая Павловича – родителей, дедушки и бабушки. Родных и любимых людей.