Жатва-2020 СПК «Победа»: страда завершена

Жатва-2020 СПК «Победа»: страда завершена

Ростсельмашевские «АКРОС»ы постепенно наползают с дальней загонки пшеничного поля на край к степному грейдеру. Сухой донской июльский ветер сносит на их след обмолоченную ниву, мелкую соломенную взвесь, колкую и пропитанную солнцем.

Ранний вечер 9 июля, в СПК «Победа» Целинского района завершают страду, очередную для хозяйства, живущего и работающего уже более 80 лет. Сменилось не одно поколение комбайнеров и водителей, агрономов и инженеров, меняются технологии и техника – но процесс остается безостановочным, а самое главное – одним из самых важных: без хлеба нет жизни. А не будет зерна — не будет и хлеба.

Правда, природа, давшая человеку возможность заниматься растениеводством, зачастую вмешивается и предлагает преодолеть некоторые трудности. И потому стандартных уборочных кампаний не бывает. Чем отличается нынешняя?

— Уборка этого года по погодным условиям нормальная, а вот по урожайности… — разводит руками с некоторым сожалением комбайнер Виталий Чернышов

. Ему, как и большинству из 20 комбайнеров хозяйства, есть с чем сравнивать, у Виталия более 15 сезонов за плечами. Начинал еще со свальных агрегатов, когда в хозяйстве использовали раздельный способ уборки. Потом был «красный» «ДОН», первая модель этого типа от донских комбайностроителей.

И вот уже несколько лет молотит Чернышов хлеба на «АКРОС»е. Всего в уборочном отряде СПК двадцать машин этой марки: 7 с 6-метровыми и 13 с 7-метровыми жатками, в том числе два новых, приобретенных под страду текущего года.

Разделения на два разных звена, как это было ранее, нет. В этом году, кстати, в хозяйстве по инициативе самих механизаторов пошли на эксперимент — нет отдельного учета намолоченного зерна, а все его считают в «общий котел».

Впрочем, это нюансы внутрихозяйственной деятельности, которые по идее не мешают организации уборки. И уж никоим образом не сказываются ни на общем вале, ни на урожайности. На этих показателях «постаралась» проявить себя погода. В СПК «Победа», как и у других сельхозтоваропризводителей района, имелись признаки и почвенной засухи, и возвратные заморозки.

Соответственно, очень сильно упала урожайность. На фоне прошлогодних более чем 50 центнеров на круг озимой пшеницы – 34-35 этого года, конечно же, явный недобор. Хотя лучшие поля, после таких предшественников, как горох и лен, «сыпали» за 45 центнеров, но вот по подсолнечнику оперативный показатель — менее 30 центнеров с гектара.

Ячмень и горох, которые также можно отнести к основным культурам, дали, соответственно по 30 и 23 центнера с гектара.

Увы, все это сказалось, конечно же, на общем вале. На подлежавших уборке достаточно значительных площадях, в первую очередь, 4 980 гектарах озимой пшеницы, по словам руководителя хозяйства, заслуженного работника АПК России Геннадия Александровича Мосинцева – недобор от прошлогоднего составит около 6 тысяч тонн. Зерно озимой пшеницы, правда, всё без исключения третьего класса. И если будет цена, то какая-то часть экономических потерь будет нивелирована.

Сама же жатва, как всегда, прошла организованно, в хорошем темпе, благо, как уже говорилось выше, погода позволяла это сделать. Ее слегка притормозил на самом финише выпавший 8 июля к вечеру дождь.

Тем не менее, после обеда 9 июля комбайны вышли в поле. Понятно, что вместе с ними выдвинулись на края загонок и 17 грузовых автомобилей: 9 «ГАЗ»онов и 8 «КамАЗ»ов, обеспечивавших перевозку зерна на линии «поле-ток».

У водителей, кстати, индивидуальные показатели учитываются и в этом году. За день до завершения обмолота ранних зерновых и зернобобовых лидировали отец и сын Мельниковы – Борис и Анатолий , с разницей между собой в 10 тонн.

Чуть позже и они, и часть их коллег будут возить от комбайнов другие культуры. Совсем скоро предстоит обмолот льна, а там не за горами заготовка силоса («Победа» — одно из двух хозяйств, где по-прежнему сохраняют многочисленное общественное стадо дойных коров), уборка зерновой кукурузы и подсолнечника.

А вот для последних культур, опоздавшие на озимую майские дожди пришлись в самый раз; и на сегодня, даст Бог не будет еще природных аномалий, 1 400 гектаров пропашных выглядят неплохо.

Не забывают в хозяйстве о своевременной и качественной подготовке почвы. На сегодня тремя импортными тракторами — «Case Steiger» и двумя «Case Magnum» — разделано дисками под осенний сев более 2 тысяч гектаров.

У каждого хозяйства, как мы понимаем, свои технологии и структуры. В «Победе» не держат паров и потому должны очень тщательно соблюдать структуру. Под урожай будущего года будут немного сокращены посевы озимой, в пользу хороших предшественников. Надеются добавить к последним и озимый рапс, хотя и здесь много зависит от природы, в случае с рапсом, от количества осадков. Будет влага – будут сеять. Но почва в любом случае уже подготовлена.

Под урожай будущего года меняется и технология кормления почвы минеральными удобрениями.

— Начали мы ее менять уже в этом году. Весной сместили немного сроки внесения карбамида. Дали питательные вещества чуть позже, после возвратных заморозков, чем и уберегли часть урожая, — говорит главный агроном хозяйства Александр Галкин. – Сейчас под дисковку вносим сульфат аммония. Также будем вносить сложные удобрения с основной обработкой почвы и под подсолнечник на следующий год. Остается у нас и аммиачная селитра, которую внесем вместе с семенами и ранней весной следующего года. Кстати, в том, чтобы вносить сложные удобрения, ничего нового нет – идет возврат с некоторыми нюансами к схемам кормления, которые использовались в 80-90 годы прошлого века.

Если говорить в общем, то у нас будет и больший объём, и более широкий спектр — сульфат аммония, аммофос и селитра. Остаётся и КАС.

Под урожай будущего года, в связи с итогами нынешней жатвы и имеющимися погодными предпосылками, грядет и масштабная сортосмена.

— Будем сеять 70 процентов краснодарских сортов, например, хорошо зарекомендовавшую себя «безостую 100». Зерноградские сорта в этом году провалились. Хотя полностью мы от них не отказываемся, точно оставляем «аксинью» и «капризулю».

Так как договоренности о приобретении семян и заявки на минеральные удобрения уже существуют, получается, что выводы были сделаны оперативно, исходя из сложившихся тенденций. Тем, наверное, и отличаются рентабельные и устойчивые в экономическом положении хозяйства, что в них умеют просчитывать перспективы и работать в меняющихся условиях. И это касается, не только СПК «Победа», так как уже многие аграрии Целинского района меняют технологии, исходя из природных условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content