Заслуженная награда механизатора Муравьева

Заслуженная награда механизатора Муравьева

Приходит день очередной смены и механизатор СПК «Целинский» Алексей Муравьев садится за руль своего личного автомобиля и едет по утренней дороге из станицы Сладкая Балка в Холодные Родники.

База второй бригады «Целинского» находится именно в последнем населенном пункте, а живет механизатор Муравьев, как мы все понимаем, в начальной точке маршрута.

Увы, многие бывшие колхозы и совхозы сейчас причудливо сократились так, что их рабочие и специалисты оказались явно в «не шаговой доступности» от машдворов, мастерских и полей того хозяйства, где продолжают трудиться по много лет.

Муравьев, как раз из тех, кого принято называть ветеранами производства. В его трудовой книжке значатся только записи отдела кадров одного-единственного предприятия.

В совхоз он пришел в теперь уже далеком 1979 году. Сам он из глубины Сибири – Тюменской области. В том самом 1979 году приехал следом за родителями на неизвестный для них Юг.

Почему переехали? Да, просто снялись и решили попробовать поискать для себя более комфортную территорию. Таковой, похоже, оказался Целинский район.

— Мама была дояркой, папа скотником, — вспоминает Алексей Александрович, — они сразу же вышли по своим специальностям на МТФ.

Муравьев-младший перебрался в Ростовскую область почти через год, когда родители уже укоренились на новой для себя земле.

Приехал, немного поработал, так же как и отец, скотником и пошел отдавать долг родине. И вот через два года, будто ничего не поменялось, он снова выходит на работу на МТФ 5-го отделения совхоза, чтобы было понятно – это поселок Малая Роща. Здесь же, чуть позже пересел на трактор.

А потом грянули столь резкие реформенные виражи, что оказался еще молодой механизатор в известном хозрасчетном звене Шилова, сменив животноводческую отрасль на растениеводческую.

С тех пор Муравьев работает на земле. Какие-то изменения, конечно же, есть. После очередной перекомпоновки совхоза, давно ставшего СПК, связанного со значительным оттоком земли и сокращением штатов, в нем осталось две производственных бригады.

В составе одной из них, вместе с полутора десятками таких же опытных коллег, продолжает трудиться Алексей Муравьев. За ним закреплено сразу три единицы техники: МТЗ-80, «Кировец» и комбайн «ДОН-1500Б».

На тракторах в его обязанности входят различные технологические операции, в том числе обработка почвы и опрыскивание посевов. В жатву он, естественно, пересаживается на комбайн.

Этот зеленый «ДОН», кстати, лет 10-11 назад Муравьев с напарником пригнали в хозяйство своим ходом. Сейчас Алексей Александрович работает на нем сам, как и другие комбайнеры. Чаще всего, его намолоты за сезон одни из самых высоких по СПК. Занимал он и первое место по совхозу, в том числе на еще стареньком «ДОН-1500А».

За свои трудовые успехи отмечался не раз внутрихозяйственными и районными грамотами и благодарностями. А скоро ему вручат вполне весомый государственный знак отличия.

Указом Президента РФ В.В. Путина, подписанном в марте 2021 года тракторист-машинист СПК «Целинский» Целинского района, в числе 199 лучших донских аграриев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

— Приятно, что твой труд оценен, — признается Алексей Муравьев. – Спасибо, директору хозяйства Петру Павловичу Шульга, руководству района.

Кстати, то, что чем-то наградят, Муравьев узнал, еще, когда начали собирать документы. А вот то, что это будет, федеральная медаль прочитал в Указе. То есть, это было вполне неожиданным приятным сюрпризом.

Хотя – это, конечно же, никоим образом, не скажется на его отношении к делу. Профессионалы остаются профессионалами всегда. Награды их уровень только подчеркивают.

Д. Клименко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content