Январь – середина календарной зимы. Позади Новый год с его полностью развалившимся режимом и обильными угощениями за праздничными столами.
Организм получил очень нежелательный стресс, при этом в январе, как и на протяжении всей зимы, мы словно находимся в состоянии спячки. Тем не менее, после праздников нужно снова идти на работу, заниматься разнообразными делами.
При этом именно зимой люди испытывают состояние повышенной сонливости, их активность падает. Это нормально, не стоит себя подгонять и ругать. А вот поддержать организм с помощью полноценного питания имеет смысл.
В территориальном отделе Роспотребнадзора по Ростовской области в Сальском, Орловском, Целинском, Печанокопском, Егорлыкском, Пролетарском (сельском) районах подсказали, какие фрукты и овощи лучше всего сейчас подойдут человеку для восстановления сил
Один из самых ценных продуктов на зимнем столе – капуста. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская и брокколи – все это разнообразие богато витаминами и минералами. Если вы считаете, что она жесткая, ее можно помять для салата или потушить. И не забывайте про квашеную капусту – зимний суперфуд.
Еще один зимний овощ – морковь. Идеальная сочная морковка для салата имеет закругленный носик. Такую можно даже просто очистить, порезать и съесть или потереть на терке, а затем добавить мед. Остроносую морковь можно брать для супов и рагу.
В январе на первый план выходят и другие традиционные российские овощи – картофель, лук, редька.
А еще не стоит забывать про свеклу. Она хороша в салатах и супах, полезна для организма.
По прежнему остается актуальной тыква, которая отлично хранится и не теряет витаминов. Ее можно запекать, добавлять в каши, также из нее получаются вкусные крем-супы.
Самые зимние фрукты – цитрусовые. В холодное время в магазинах и на рынках можно смело брать апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Все они будут актуальны как минимум до марта.
Ну, и не забывайте про яблоки. С появлением современных технологий стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Так что эти фрукты можно считать мультисезонными.