Ветеринарами не рождаются, ими – становятся

Ветеринарами не рождаются, ими – становятся

Оксана Галикина – ведущий ветеринарный врач Целинского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ» не каждый день приезжает в Целину на ветстанцию.

Да, это нужно – сдать отчет, например, или вот как сейчас переговорить с директором филиала В.Г. Емцевым по уточнению планов работы:

— Завтра, в пять утра машина зайдет за вами, — предупреждает руководитель, – и занимаетесь поголовьем на дальних хуторах.

Зона ответственности у ветврача Галикиной большая — ЛПХ села Лопанки, станицы Сладкой Балки, хуторов Малая Роща и Свободный. Это одно сельское поселение полностью, и еще два частично.

А в частном секторе более тысячи голов КРС, которых нужно дважды в год вакцинировать против ящура, а также против сибирской язвы, бешенства, никто не отменял заборы крови. А есть еще овцы, свиньи, птица, наконец, которую нужно привить против гриппа.

Вот так с раннего утра начинается рабочий день участкового ветврача. Тяжелая – неженская профессия, как по режиму, та и по специфике, но, тем не менее, юная школьница из Краснодона в свое время решила, что все-таки ей это больше нравится, чем педагогика:

— Человек я сострадательный, переживаю, жалко всех было и не только животных. Старалась взять под крыло всех – и сирых, и убогих, и слабых. Так было и в школе, и потом, — смеется Оксана Викторовна, вспоминая детство и юность.

Студенческие годы в ДСХИ пролетели незаметно, тем более что училась Оксана основательно и ответственно, закончив вуз с красным дипломом.

Именно здесь в Персиановке встретила свою судьбу – мужа Сергея. Вместе с ним, после защиты диплома, уехала на его малую родину – Зимовниковский район.

Там ей поработать не удалось, пока была в декретном отпуске в хозяйстве, где работал Сергей Галикин, отказались от животноводческой отрасли.

Впервые по специальности начала работать Оксана Викторовна уже в Целинском районе. Сергея Николаевича пригласили главным зоотехником в Лопанку. И вот тогда Галикина и стала ветеринарным врачом на МТФ колхоза «Россия». Достались ей самые маленькие представители общественного стада. МТФ № 1 – было телятником.

— В первый рабочий день ужаснулась, сколько на ферме больных лишаем животных, — вспоминает Оксана Викторовна первый рабочий день. – Ну, ничего, вспомнила, чему учили, много помогал советами муж. В общем, сразу с головой окунулась в профессиональные проблемы. Поэтому не могу сказать, что было очень тяжело.

Три года прилетело быстро, как говорится в трудах и заботах. Появился второй ребенок, снова ушла в декрет. Вот только сразу не удалось выйти на работу: ни бабушек, ни дедушек рядом не было, а тут еще детсад в селе закрыли. Пришлось сидеть до первого класса. А там и выходить стало некуда – закончилось животноводство и в этом хозяйстве.

И здесь, как нельзя, кстати, пришло приглашение в участковые врачи районной ветстанции. Супруги перешли туда вместе и так вместе работали больше 15 лет.

Пару лет назад Сергей, правда, открыл свое ИП, связанное с ветеринарной деятельностью, и ушел с госслужбы, хотя всегда готов помочь жене, в том числе, довезти на личной машине по рабочим делам, когда нет возможности использовать рабочий транспорт.

Хотя, конечно же, не все так гладко было в начале:

— В первое время было очень тяжело налаживать отношения с людьми. Доходило до конфликтов, тогда как раз была вспышка бруцеллёза среди овец. Наслушалась всего, и жалобы писали, — не очень охотно вспоминает тот период Галикина.

Со временем люди успокоились и уже по справедливости начали оценивать заботу ветврача Галикиной об их животных и птице.

— Так вот и дожила незаметно до 50 лет, — смеется Оксана. – В жизни и в работе все бывает, но нужно жить по принципу: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Что я и стараюсь соблюдать.

— Оксана Викторовна очень грамотный профессионал, прекрасный человек, у нее очень дружная семья, а, самое главное, на нее всегда и во всем можно положиться, — заверяет руководитель районной ветеринарной службы В.Г. Емцев. – А, в общем, она большая умница. 12 июля нашей Оксане Викторовне исполнилось 50 лет. И мы, ее коллеги, весь коллектив Целинского филиала желаем ей добра, здоровья, молодости, всего того, что очень нужно каждому из нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content