Новости Целины и Целинского района — ДельтаВетеран Артеменко, которого оскорбил Навальный, рассказал о своем боевом пути | Новости Целины и Целинского района - Дельта Ветеран Артеменко, которого оскорбил Навальный, рассказал о своем боевом пути | Новости Целины и Целинского района - Дельта

Ветеран Артеменко, которого оскорбил Навальный, рассказал о своем боевом пути

Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко принял участие в заседании суда о клевете, передают СМИ.

94-летний ветеран выступил по видеосвязи, находясь дома.

На суде рассматривается дело об утверждениях Алексея Навального, которые многие расценили как оскорбление участника войны.

«Я ветеран войны. Полковник в отставке. У меня есть ранения. Я получил их на фронте. Участвовал в партизанском движении. Воевал на Белорусском фронте. Потом 39 лет служил в армии», — приводят СМИ слова Игната Артеменко.

На заседании стало известно, что с 1943 года Артеменко воевал в партизанском отряде в родной Белоруссии. После освобождения малой родины он приписал себе два года, чтобы его могли призвать в Красную армию. Произошло это в 1944-м, когда юноша получил повестку из военкомата. Именно тогда, согласно официальным документам, год рождения у него стал 1926-й, и его, 18-летнего, уже можно было призвать в действующую армию.

Из Белоруссии рядового направили в стрелковый полк в Литву, где он прошел армейскую подготовку, а затем — в разведку. Так 16-летний подросток, выдавший себя за совершеннолетнего, сумел добиться своего и защищать родину уже в рядах регулярной армии.

Сначала он служил стрелком 251 Западного стрелкового полка, затем разведчиком в 114 гвардейском стрелковом полку 37 гвардейской стрелковой дивизии 65 армии.

Судя по архивным документам, 20 апреля 1945 года в боях при форсировании реки Одер Артеменко получил легкое осколочное ранение в руку и позвоночник. До сентября 1945 года солдат находился на излечении в армейском полевом госпитале.

После окончания войны он стал служить в хозяйственных и ремонтных подразделениях вооруженных сил. Закончил службу ветеран в 1982-м в звании инженера-полковника.

За свои подвиги разведчик был награжден орденом Отечественной войны II степени — одним из самых почитаемых среди военных боевых орденов.

источник