Дельта — новости Целины, сайт Целинского районаСпрос на недвижимость падает с 2021 года и не связан с санкциями | Дельта - новости Целины, сайт Целинского района Спрос на недвижимость падает с 2021 года и не связан с санкциями | Дельта - новости Целины, сайт Целинского района

Спрос на недвижимость падает с 2021 года и не связан с санкциями

Спрос на недвижимость падает с 2021 года и не связан с санкциями

Падение спроса на недвижимость никак не связаны с санкциями.  Такое мнение высказал член бюро правления РСПП, руководитель Национального объединения застройщиков Леонид Казинец. 

— Людям нужны квартиры, нужны качественные офисы, нужны торговые центры, и это не имеет никакого отношения к действиям каких-то регуляторов за океаном, — отмечает эксперт. 

По его мнению, произойдет некоторое удорожание недвижимости в силу того, что будут более дорогие деньги. Центробанк, чтобы исключить какие-то спекулятивные операции с иностранной валютой и по многим другим причинам, поднял стоимость рефинансирования – значит стоимость кредитов возрастает. А когда кредиты дорожают, соответственно, дорожает и недвижимость. 

По данным аналитиков одного из порталов недвижимости, средневзвешенная цена предложения квартир в ростовских новостройках за прошлый год увеличилась почти на 44% – с 66,4 тысячи рублей за кв. м в январе до 95,4 тысячи рублей в декабре. В декабре застройщики вновь повысили цены на квартиры в строящихся домах, и рост средневзвешенной цены за «квадрат» отмечен во всех районах. 

На фоне повышения спроса на недвижимость аналитики отмечают увеличивающийся интерес россиян к экономической тематике. В частности, по данным «Яндекса». За последнее время зафиксировано много вопросов, связанных с отключением от системы SWIFT. Как рассказал доктор экономических наук, профессор ВШЭ Николай Берзон, если у российского человека нет валютных сбережений, нет акций американских или европейских компаний, и есть рублевые депозиты в Сбере, ВТБ или другом банке – отключение от SWIFT его вообще никак не коснется. 

— Для рублевых транзакций внутри России вообще никакой опасности нет, и Свифт для наших внутренних рублевых расчетов не играет вообще никакой роли, — утверждает Николай Берзон. 

Добавим, что санкции против России, подразумевающие отключение страны от SWIFT, обсуждаются с 2014 года, но до последнего времени в финансовом секторе Запада воздерживались от их применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content