«Солнечный» витамин D есть и в продуктах

Витамин D, или как его называют «солнечный витамин», синтезируется обычно естественным путем в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Областные новости

Есть нюанс – открытые, прямые лучи солнца, УФ-лучи, увеличивают риск развития рака кожи, да еще провоцируют ее ранее старение. А вариант с употреблением витамина в виде лекарственного средства не все приемлют.

Так что же тогда делать, тем более зимой, когда и солнца нет и тело прикрыто теплой одеждой? На помощь придут продукты, богатые этим витамином.

Специалисты Роспотребнадзора перечислили ТОП-5 основных источниках этого витамина:

  • лосось — самый богатый источник «солнечного» витамина;
  • рыбий жир;
  • сельдь;
  • рыбные консервы, такие как сардины, тунец;
  • молоко.

Но внимательно изучайте упаковку: 1 стакан обогащенного продукта будет содержать около 100 МЕ витамина, в то время как в обычном молоке его практически нет.

Кроме того, небольшое количество витамина D можно получить из яиц, сыра, говяжьей печени и сливочного масла.

Оцените статью
Дельта Целина