Семья крепка взаимопониманием — уверены целинцы Ирина и Виктор Бабаевы

В год Семьи мы продолжаем наши публикации о семьях Целинского района. Сегодня – наши герои Ирина Владимировна и Виктор Федорович Бабаевы

Новости Целинского района

— Это был порыв, любовь. Мы познакомились, встречались пять дней и все! – рассказывает Ирина Владимировна Бабаева. — Приехал, точно помню, во вторник, сразу с работы, и потребовал: «Собирайся!». Я говорю, куда? «Собирайся». Я оделась, села в машину, мы приезжаем к ЗАГСУ, заходим, нам дают бланк, Виктор говорит «Пиши».  Так написали заявление.

Виктору Бабаеву и Ирине Горбачевой сказали, правда, что ожидать регистрации придется три месяца, на что Виктор отрезал: «Месяц. И все, а то могу передумать!»

На счет передумать, конечно же, это была шутка. Но вот напор был еще тот.

— Я уже к тому времени был достаточно состоявшийся человек, отслужил, выучился, работал врачом, ну и характер у меня, скажем так, непростой. В силу этого, с первой минуты, как познакомились начал искать отрицательные черты у Иры. Не нашел! А честно, это, наверное, была любовь с первого взгляда. Да и как не влюбиться: изящная, стройная, красавица, а глаза голубые-голубые. Как пройти мимо такого чуда! Нереально было пройти, —  улыбается Виктор Федорович.

Пришла посылка моряку…

Чаще всего в сельских семьях, проживших в браке многие десятилетия, основной сюжет: девушка проводила избранника в армию, ждала два-три года, а потом скромная, в традициях советского времени, свадьба и дальше рука об руку 30-40-50 лет.

У Ирины Владимировны и Виктора Федоровича Бабаевых такого не было. И возраст разный, и жили, хотя и в одном районе, но в достаточно отдаленных населенных пунктах.

Виктор Бабаев из села Средний Егорлык. Там родился, там рос, учился в школе. Ирина Горбачева – целинская. И понятно, что при определенной разнице в возрасте, точек пересечения не наблюдалось в принципе. Шли они к судьбоносной минуте, можно сказать в разных вселенных.

В 1968-м году у Виктора скоропостижно умер папа, сестра к тому времени училась в медучилище. Сам Виктор Федорович с первого раза в медицинский не поступил… А кормить семью нужно было:

— И я пошел работать. Скотником, здесь же, в хозяйстве  трудился около полутора лет. Потом в Ростове немного поработал на металлообрабатывающем заводе. Потом пришло время службы. Призвали в ВМФ, — коротко перечисляет Виктор Федорович свою трудовую и армейскую юность.

Три года от учебного отряда в Пинске (Белоруссия), через ракетные крейсера Черноморского флота – до ДМБ в 1972 году пролетели быстро.

Но именно тогда произошло то, что определило дальнейший путь в жизнь.

— Когда я служил по последнему году, мама присылает мне посылку. И там был не стандартный набор, который мы всегда делили на всех,  а новые шикарные учебники, пособия для поступающих в вузы по химии и физике. Так что, кроме службы, мне пришлось браться за учебники. Мама очень хотела, чтобы я был врачом.  В итоге, после демобилизации, поступил в Ростовский медицинский институт на факультет педиатрии.

Виктор Федорович закончил Ростовский медицинский в 78-м году, прошел  интернатуру по педиатрии в Сальске и как стипендиат совхоза «Московский» вернулся в Средний Егорлык.

Удивительно, но у Ирины Владимировны выбор специальности в чем-то был похож. Она очень хотела стать учителем физкультуры. По жизни ни одного урока никогда не пропустила. Участвовала во всех соревнованиях, начиная от гимнастики и заканчивая ручным мячом. Но отец немного скорректировал планы, настойчиво предложив поступать на индустриально-педагогический факультет.

Почему не настояла на своем? Косвенно, причины пояснил Виктор Федорович, так как, скажем так, стать медиком не было его заветной мечтой:

— Мои родители были колхозники. Времена были суровые, послевоенные, в селе люди были конкретные, деловые и очень ответственные.  И нас воспитали такими же, когда ответственность во всем — превыше всего. Поэтому просьбы родителей нельзя было игнорировать. Это тоже ответственность.

Чуть позже, когда появятся свои дети, Бабаевы именно также будут воспитывать их: отвечать за себя, быть честными и ответственными.

— Мы не задумывались о том, что мы в них закладывали – все происходило машинально, на автомате. Дочери видели, что честность и порядочность – для нас главное и, видимо, брали это от нас, —  немного, задумавшись о тех далеких, но ярких днях,  говорит Ирина Владимировна.

«Я на руках несу любовь свою»

Они все-таки встретились! Врач-педиатр Виктор Бабаев и студентка Ирина Горбачева. Несколько дней свиданий, заявление в ЗАГС и ошеломлённые скоростью развития событий родные.

— Виктор уже работает здесь в Целинском районе. А мне еще два года учиться. Мама в шоке. Папа, правда, спокойно отреагировал. Ну, замуж и что? — такова была реакция со стороны родителей невесты.

 Для мамы и бабушки Виктора тоже был определенный стресс, пусть и радостный…

Решился вопрос и с учебой для Ирины. Перешла она на очно-заочное отделение или, как его тогда называли, «педдесант». Получила диплом по специальности «учитель общих технических дисциплин», куда входили труды и черчение.

А  там и дочь первая родилась – Екатерина. Вот так и входили в обычную семейную жизнь, да и та, что вне дома тоже летела, не останавливаясь.

— Так получилось, что в 80-е годы у нас в больнице были все молодые специалисты. Я работал заместителем главного врача по лечебной работе. Главным врачом была тогда Светлана Андреевна Полякова. В ЦРБ была сильная команда. Светлана Андреевна очень хороший специалист, отличный организатор, при ней дисциплина была конкретная. И еще, у нее никогда не было любимчиков, все мы были совершенно одинаковы, что очень хорошо отражалось на микроклимате в коллективе. При этом она всегда готова прийти на помощь, как в профессии, так и  быту, — вспоминает о своем «врачебном» становлении Виктор Федорович.

У Ирины Владимировны были свои обязанности. Да, она признает, в чем-то ее преподавательская работа легче врачебной. Но своих особенностей хватало, и учитель трудового обучения старалась привить своим ученикам правильное отношение к жизни и работе:

— С наших же уроков многие сбегают, — смеется Ирина Владимировна. – Но для многих труд, действительно, был в радость. И я рада, что могла им дать знания, развить их желание. Встречаю, кстати, очень многих в Целине, здесь они живут и работают. При встрече вспоминаем прошлое, кто-то благодарит… Как-то открыла интернет, а там моя ученица ведет свой блог, рассказывает, как вяжет кукол маленьких и учит своих подписчиков.

Виктор Федорович имеет свое личное мнение на счет труда преподавателя:

—  Заходил я в школу к Ирине и видел, как это преподавать. Так вот я бы не смог.

Наверное, не так уж много времени оставалось для домашних дел, для обычного сельского уклада с длинными семейными вечерами. Но это нисколько не влияло на отношение супругов Бабаевых. Да, ссорились, отстаивали каждый свое мнение.

Но все равно это были те самые отношения, как в самые первые годы, только на «другом уровне».

— Мы приезжали в деревню, автобус останавливался далеко от дома родителей. Ира на высоких каблуках, модница была. Смотрит на дорогу и говорит: а я не дойду. Она весила 52 килограмма. Брал на руки, 2-3 километра мы шли по деревне вот так.

Так было, наверное, у многих мужчин, когда ты несешь свою единственную любовь на руках в буквальном смысле. Потом все это, нет, не уходит, а, скорее приобретает другие очертания. Уходит любовь? Или мы сами уже не успеваем оказывать такие естественные для нового семейного этапа знаки внимания?

— Это другое, — поясняет Ирина Владимировна, —  когда женщина родит, вся ее любовь уходит к ребенку. То есть, мужчина не получает того, к чему привык в первые месяцы брака. Они обижаются. А это всегда так. У меня муж все это понимал. Поэтому он меня постоянно поддерживал. То есть, любовь не уходит, но становится не такой яркой. И здесь главное выдержать, вытерпеть, понять.

Всегда — ради детей

У Бабаевых две дочери. Старшая Екатерина родилась в 1981 году, младшая Ольга — в 1984-м. Они давно выросли и живут своей жизнью. У Екатерины есть уже и свои дети – девочка и мальчик.

И, наверное, все, что она взяла от родителей, старается передать им. Дочери видели, что такое справедливость, ответственность, отзывчивость, чувство долга.

— Они очень точно поняли, что в жизни главное – это семья, родители, порядочность, честность, то, что для нас всегда было основой – уверен Виктор Федорович. – И еще  – они бойцы по жизни.

— У нас всегда было и остается хорошее, открытое отношение к любому человеку, которое построено именно на нашем мнении. Мне неважно мнение других и я принимаю людей такими, как они есть, — добавляет Ирина Владимировна.

 Свою задачу Бабаевы-старшие выполнили. Смогли воспитать, дать образование, и, самое важное заложить стержень характера.

— Если честно, — признается Виктор Федорович. – Я не так много участвовал в воспитании детей. В основном это заслуга Ирины. Но, наверное, что-то дал. Они души в нас не чают. Мое убеждение — воспитание без всяких привилегий. И еще в семье не должно быть грубости и давления.

Впрочем, исключение в каком-то плане было. Выбор профессии для старшей определяли родители. Не настаивали, но, по крайней мере, рекомендовали – факультет международной экономики СКАГС. В принципе, он идеально соответствовал  характеру Екатерины.

А вот младшая – уже самостоятельно определилась: поступила в медицинский. Единственное, что приняла от отца – выбрать сразу лечебный факультет, а не педиатрический.

Дальше уже все сама: и училась, и делала первые шаги,  нарабатывала базу пациентов и шла все дальше и дальше, учась и развиваясь. Ольга – невропатолог, врач высшей категории, неоднократно проходила стажировку в российских и зарубежных клиниках и медцентрах:

— Работала в Ростовском ОКДЦ, ввела там в свое время уникальную методику для лечения неврологических больных. Имеет много печатных работ, сейчас осваивается в Новосибирске, куда уехала вместе с мужем, — с гордостью как о дочери, и о коллеге говорит Виктор Федорович.  

Сами Бабаевы уже на пенсии. Ирина Владимировна ушла чуть раньше, а Виктор Федорович в 2020 году.

— Теперь они нам помогают, балуют нам, в том числе и финансами, но главное —  любят и уважают, — улыбается Виктор Федорович. — Каждый день мы созваниваемся, чувствуем, что это, действительно, настоящее отношение детей к родителям. Такое, каким оно должно быть в каждой семье.

Дмитрий Клименко

Оцените статью
Дельта Целина