С профессиональным праздником вас, сестры милосердия

С профессиональным праздником вас, сестры милосердия

Профессия медицинской сестры требует полной самоотдачи. Она подразумевает большие физические и моральные нагрузки, риск для жизни и здоровья, огромную ответственность и, увы, низкую зарплату. Потому в медицинских сёстрах случайные люди не задерживаются.

Палатная медицинская сестра хирургического отделения ЦРБ Тамара Амурлоевна Одинаева посвятила медицине всю свою жизнь. У неё огромный опыт, да и стаж солидный – 39 лет.

Детство и юность Тамары прошли в Таджикистане. Здесь она окончила восьмилетку и поступила в медучилище.

— С детства мне медицина нравилась. Мама работала в больнице – сестрой-хозяйкой и иногда брала меня с собой. Я помогала медсестрам – градусники разносила больным, а потом их собирала, всем интересовалась. Так что раздумий по поводу выбора профессии у меня не было. Изначально я хотела пойти в мединститут, но не получилось. Тогда мне прямая дорога в медучилище, — говорит Тамара Амурлоевна.

По специальности «акушер» она успешно окончила учёбу и сразу же пошла работать в родильное отделение местной районной больницы. Одиннадцать лет её нежные руки помогали малышам появиться на свет. Но жизненные обстоятельства сложились так, что в 1993 году семья Одинаевых переехала в Целину. И вот с 1993-го года Тамара Амурлоевна трудится в Целинской ЦРБ.

— Когда я сюда приехала – вакансий среднего медперсонала в больнице не было. Но я и представить себя не могла в другой профессии. Так что согласилась даже на должность санитарки в палате интенсивной терапии. Но уже через три месяца меня перевели в хирургию медсестрой. И вот здесь я по сей день тружусь — уже 28 лет, — рассказывает Тамара Амурлоевна.

Первое время было очень непросто. Это ведь не акушерство – совсем другая специфика. Пришлось приобретать сестринские навыки, чтобы легко и уверенно работать. Хорошая медицинская сестра должна не просто грамотно выполнять все назначения врача, но и суметь разглядеть начинающееся неотложное состояние, обладать быстротой реакции, крепкими нервами, изрядной работоспособностью. Но одного мастерства, знаний и работоспособности всё равно мало, нужны: настоящее призвание, беззаветная преданность своему делу, постоянное стремление облегчить чужие страдания, умение поставить себя на место пациента, желание помочь скорейшему выздоровлению больного. Все эти качества у Тамары Амурлоевны есть.

И она ни разу не пожалела о своём профессиональном выборе.

— Я на работу иду с удовольствием, потому что знаю – меня там ждут пациенты. Они, конечно, все разные. Но, поверьте, помню каждого. Многие и после выписки из больницы звонят, благодарят…

А порой смотришь на больного, думаешь – не выкарабкается, но виду не подаешь, подбадриваешь, вселяешь надежду. И глядишь – выкарабкался. И радуешься этому от души, — говорит Тамара Амурлоевна. – Когда постоянно видишь боль, страдания, а то и смерть – невозможно оставаться равнодушным, не пропускать всё через сердце. Очень тяжело, когда уходят люди, и ты понимаешь, что ничем не можешь им помочь…

Несмотря на все трудности, профессия медицинской сестры для многих остается любимой и единственно возможной. И именно они с успехом продолжают традиции милосердия. Наша героиня – из их числа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content