Исследования, выявившие метронидазол в продукции пчеловодства, были проведены в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
В ведомстве сообщили, что данный препарат, являющийся высокоактивным антибиотиком широкого спектра действия, используется для лечения и профилактики болезней пчел.
Тем не менее, его содержание в любых продуктах пчеловодства запрещено, так как является нарушением норм ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
— Содержание в продуктах пчеловодства остаточного количества метронидазола свидетельствует об их применении на пасеках с несоблюдением сроков выведения препарата из организма насекомых. Употребление в пищу мёда, содержащего остаточные количества антибиотиков, вредит организму человека. Метронидазол может вызывать аллергические реакции, нарушать баланс кишечной микрофлоры человека. Так как он является антибактериальным препаратом, наличие его в пище может способствовать развитию резистентности организма к антибиотикам, добавили специалисты испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В рамках проведения испытаний по заявлениям заказчиков в текущем году, сообщили в региональном подразделении надзорного сельскохозяйственного ведомства, проведено исследования 154 проб меда по 3718 показателям. В результате испытаний также были выявлены 22 пробы меда с отклонениями от нормативной документации. Были найдены остатки таких групп лекарственных веществ, как антибиотики тетрациклиновой группы, хлорамфениколы, нитроимидазолы, метаболиты нитрофуранов