Растительное молоко, как элемент здорового питания

Понятно, что любой, как ему кажется, здравомыслящий селянин, при  словосочетании «растительное молоко» с иронией, а то и с недоверием, спросит: «а с каких пор молоко стало растительным»?!

Да, то самое «растительное молоко», конечно же, не молоко, которое мы знаем с детства – коровье или козье. Речь здесь о растительном напитке – выжимке из орехов, злаков или семян с водой, которую при промышленном производстве могут дополнять солью, сахаром, растительными маслами и ароматными добавками, например ванилью или корицей.

Самые распространенные растительные напитки или, как принято сейчас говорить, «молоко» – овсяное, рисовое, миндальное, кокосовое, соевое, из фундука, кешью, кунжута и кедровых орехов.

В растительных напитках процент жирности, как правило, значительно ниже, чем в натуральном молоке. За исключением, пожалуй, кокосового. У некоторых производителей его жирность может достигать 18-19 г на 100 г напитка. Такой напиток отлично заменит сливки в кофе.

Растительные напитки – оптимальный выбор для пациентов с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко. Но, прежде чем выбрать растительный напиток в магазине, внимательно изучите этикетку с описание состава, настоятельно советуют специалисты Роспотребнадзора.

Будет прекрасно, если напиток дополнительно обогащен кальцием, витамином В12 и витамином D.

Выбирайте напитки, в которых отсутствует добавленный сахар, в том числе фруктоза, мед, финиковый и кленовый сиропы, кокосовый сахар, мальтодекстрин.

Если в растительные напитки добавлена соль, выбирайте те, в которых она йодированная.

источник фото https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/news/rastitelnoe-moloko-polezno-ili-net-/

Оцените статью
Дельта Целина