Каждый сезон года, с точки зрения даже ежедневного меню, по-своему хорош. А еще любое время года диктует свои условия по важности продуктов, которые нужно употреблять в пищу, уверены специалисты Роспотребнадзора.
Но особенно полезна для организма ранняя осень, когда дары сада и огорода несут в себя полный комплект важных для человеческого здоровья веществ и витаминов.
Самые главные ягоды сентября
- — облепиха;
- — брусника;
- — ежевика;
- — инжир;
- — клюква;
- — шиповник;
- — калина;
- — виноград.
Особое место, конечно, здесь занимает облепиха — природное лекарство, поливитаминный комплекс. В облепихе содержится множество витаминов, особенно витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В.
Также ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой. В облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.
Облепиха имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому часто применяется как средство от простуды и гриппа. Однако ягода может подойти не всем. Из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть обострение.