Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

В Ростовской области появился достаточно масштабный очаг заражения гриппом птиц. На ПТФ «Алена», занимающемся производством куриного яйца в Цимлянском районе, будет проведено отчуждение поголовья. В самом районе введен карантин.

Здоровье

В зоне риска  находится еще четыре района. И потому опасность распространения данной болезни сохраняется дальше. Опасен ли грипп птиц для людей и насколько?

Рассказывает Дмитрий Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета, врач-терапевт.

— В последнее время много говорят о вирусе птичьего гриппа. Какова его природа, откуда он взялся и представляет ли опасность для людей?

— Все вирусы гриппа имеют естественные природные тела: это мелкая и средняя птица. Соответственно, некоторые вирусы поражают человека и у него возникает заболевание, которое мы называем гриппом.

Есть два типа вирусов гриппа: А и Б, штаммы, как как мы их называем. Это варианты вирусов гриппа, которые различаются по наличию двух типов токсинов: это нейраминидаза и гемагглютинин.

Все вирусы гриппа имеют разную способность заражать. При этом есть вирусы гриппа, которые циркулируют только внутри популяции птиц и не передаются человеку. Такие вирусы вызывают падеж птицы, что безусловно, негативно сказывается на популяции и поголовье птиц, особенно той птицы, которая разводится промышленным способом для питания. В основном, это птицефермы, где разводят кур, индеек и уток.

И основная проблема именно птичьего гриппа, тех штаммов, которые обладают высокой летальностью, — это как раз падеж птицы на этих фермах.

— Как люди, контактировавшие с птицей, заражаются от неё?

Первый случай задокументированной передачей вируса птичьего гриппа от птицы к человеку был зафиксирован в 1996 году. А первый задокументированный случай заражения от человека к человеку был задокументирован в 2006 году. И с тех пор, примерно каждые 5-7 лет возникают вспышки птичьего гриппа, но большинство этих вспышек ограничиваются пределами популяции птиц и к человеку данный вирус не попадает, не вызывает заболевания.

При этом, заражение может быть не только при контакте с этой птицей, но и при употреблении в пищу, например, мяса птицы.

Здесь речь идет о сыром мясе. Термическая обработка, например, варка, полностью убивает до конца. При этом замораживание, к сожалению, вирус не уничтожает, поэтому если замороженное мясо птицы, которое было инфицировано птичьим гриппом, будет недостаточно термически обработано, даже через длительный период хранения этого мяса в замороженном состоянии, сохраняется риск инфицирования. Поэтому обязательно нужна термическая обработка, в том числе и яиц.

— Можно ли говорить о возникновении пандемии, как в случае с COVID в 2020 году?

— Мы всегда должны быть готовы к такому развитию ситуации. Но прогнозировать это сложно. Сейчас же, данные эпидемиологического мониторинга, проводимого в том числе и в нашей стране, не указывают на опасность такого развития событий, как это было при новой коронавирусной инфекции.

Все вспышки, о которых упоминалось в 2021, 2022 и 2023 годах были небольшие, они были очень ограничены и захватывали малое количество людей. Поэтому мы пока не беспокоимся.

— Сейчас разрабатываются новые вакцины или используются уже существующие?

Принципы производства вакцин в настоящее время кардинально не меняются. Есть несколько способов производить вакцину, которые мы очень хорошо знаем. Мы хорошо познакомились с ними в период коронавирусной инфекции, когда нам рассказывали каким образом вырабатываются РНК-вакцины, другие вакцины.

Тем не менее, начинаются разработки вакцин, направленных на конкретные штаммы вирусов гриппа. Мы хорошо знаем, что вакцины, которые мы используем для профилактики сезонного гриппа действуют на конкретные штаммы. И ежегодно международные организации, которые занимаются мониторингом циркуляции гриппа, который преобладает в данном сезоне, выявляют штамм, который является ведущим, и именно к этому штамму вырабатывается вакцина.

— Выходит, в ситуации с COVID-19 ученые не успели создать вакцину из-за быстрого развития событий?

— Конечно. Во-первых, этот вирус появился одновременно практически везде. В декабре 2019 года появилось первое сообщение про него в Китае, в марте 2020 вирус уже был в России. То есть период очень короткий. Вакцина же появилась у нас немного позже, нужно было время ее выработать и не просто выработать, но и провести клинические исследования, которые доказали бы ее безопасность и эффективность, а это тоже требует определенного времени. Было нужно большое количество добровольцев, кто мог бы вакцинироваться, было нужно убедиться, что формируются не просто антитела, а что эти антитела способны противодействовать инфицированию вирусом. Поэтому времени, конечно, у нас не было. Особенно учитывая то, что это возникло сразу и везде.

— Что может сделать каждый отдельный человек, чтобы защитить себя?

— В первую очередь, нужно вести здоровый образ жизни, сохранять нормальную массу тела, поддерживать достаточный уровень физической активности, отказаться от вредных привычек, следить за режимом труда и отдыха. Это первый момент.

Второй момент — это необходимость разнообразного питания, причем такой пищей, в которой есть продукты богатые белком, животные продукты, например, рыба, мясные продукты. Это прекрасный вариант.

И, конечно же, есть неспецифическая профилактика. То есть, если мы понимаем, что мы контактируем с пациентом, имеющим ОРВИ, то нужно использовать стандартные меры профилактики. Это мытье и обработка рук, обработка поверхности, проветривание помещения, то есть механическое удаление вирусов, чтобы они не могли попасть в наш организм.

Если человек понимает, что заболел, то ему нужно остаться дома. Даже если мы себя чувствуем, ну, условно говоря нормально, поскольку, придя на работу или еще в какой-то коллектив, он может заразить других людей. Среди них могут оказаться те самые пациенты из группы риска, о которых мы говорили, и они могут заболеть тяжелым заболеванием, получить осложнения.

Лечение любой респираторной инфекции, особенно той, которая сопровождается лихорадкой, предполагает постельный режим. Как правило, респираторное заболевание протекает достаточно быстро, если человек, соблюдает все рекомендации, если он условно здоров, не имеет хронических заболеваний, то все может пройти за три-пять, максимум семь дней.

Оцените статью
Дельта Целина