Дельта — новости Целины, сайт Целинского районаПрокуратура района разъясняет: внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ | Дельта - новости Целины, сайт Целинского района Прокуратура района разъясняет: внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ | Дельта - новости Целины, сайт Целинского района

Прокуратура района разъясняет: внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ

Прокуратура района разъясняет: внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ

24  мая прокурор Целинского района провел прием жителей Целинского района, имеющих ограничения по решению суда. Проще говоря, рассматривались обращения граждан отбывающих условное наказание. Их обращения также на контроле надзорного органа. Дополнительно органы прокуратуры дают постоянную информацию через СМИ.

Сегодня помощник прокурора Целинского района, юрист 3 класса А.С. Балыкин дает разъяснения по изменениям в Уголовно-исполнительный кодекс РФ:

Условия, при которых осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены

В соответствии со статьей 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее — УИК РФ) осужденные к лишению свободы, как правило, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 96-ФЗ «О внесении изменений в уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» дополнена часть 2.1 ст. 73 УИК РФ, согласно которой по письменному заявлению осужденного к лишению свободы либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников йри наличии возможности размещения осужденного он может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников.

Следует отметить, что в пределах субъекта Российской Федерации осужденный может отбывать наказание в любом исправительном учреждении того вида, который определен судом, вне зависимости от удаленности проживания родственников в том же субъекте РФ.

Несмотря на общие правила отбывания наказания осужденными к лишению свободы в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены, данное положение закона не относится к различным категориям осужденных за совершение ими преступлений экстремистской и террористической направленности, за похищение человека и ряд других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, перечисленных в ч. 4 ст. 73 УИК РФ.

Указанная категория осужденных направляется для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное в месте, определяемом федеральным органом уголовно-исполнительной системы, то есть ФСИН России.

Необходимо отметить, что осужденные женщины и несовершеннолетние направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений, что связано с отсутствием таких пенитенциарных учреждений в каждом субъекте Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому