В жаркую погоду продукты могут испортиться особенно быстро и стать опасными для здоровья. Роспотребнадзор напоминает о правилах хранения:
Мясо животных и птиц – скоропортящийся продукт. Его необходимо употребить в пищу в течение суток после приготовления, а также готовые субпродукты и паштеты. А копченая птица при хранении в холодильнике съедобна в течение 72 часов после приготовления.
Зелень и овощи нельзя употреблять в пищу при первых признаках порчи или увядания. Мытые и резаные овощи и зелень необходимо употребить в течение 18 часов.
Любые салаты с заправкой нужно употреблять в пищу в течение 12 часов. Если в салат с заправкой добавлены консервированные овощи или яйца, то через 6 часов такой салат уже будет считаться небезопасным.
Любые гарниры не рекомендуется употреблять в пищу, если с момента приготовления прошло больше 16 часов.
Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов до 48 часов (копченая, жареная рыба).
Молочные продукты безопасны при условии хранения при температуре от +2 °C до +6 °C в течение 36 часов. Кисломолочные продукты лучше не хранить более 72 часов.
Кондитерские и хлебобулочные изделия сохраняют свежесть в течение 1 суток.