Помнит мир спасённый

Помнит мир спасённый

Совсем скоро наша страна отметит свой главный праздник – День Победы. Великая Отечественная, ее битвы и поля сражений оставили свой след в каждой российской семье.

  • Доброчаев Иван Сергеевич 1905 года рождения.
  • Место рождения: Ростовская обл.,
  • Целинский р-н, Средне-Егорлыкский с/с
  • Дата призыва: 23.08.1941
  • Место призыва:
  • Целинский РВК, Ростовская обл.,
  • Воинское звание: рядовой
  • Воинская часть: 1135 сп
  • Участник боев за Миус – фронт.

В связи с колоссальными человеческими жертвами — около 830 тысяч человек — битва, занимает четвертое место по численности потерь Красной армии. По своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь прорыв Миус-фронта сопоставим с битвой на Курской дуге. А неприступность этого оборонительного рубежа, который пролег от Таганрога до Красного Луча, можно сравнить с линиями Маннергейма и Мажино.

Из воспоминаний Доброчаева Ивана Сергеевича:

— В начале ноября 1941 года фронт остановился на Миусе и Северском Донце. Постоянные контратаки наших войск сковывали большие силы врага на южном крыле в ответственный период битвы под Москвой. Самым страшным на Примиусье считаю 1942 год. Все склоны миусских холмов весной 1942 были усеяны трупами. Из окопов нельзя было высунуть голову. На моих глазах солдат разрывало в клочья, вокруг бушевал огонь, взлетала земля. Я чуть приподнялся над бруствером и открыл стрельбу из карабина. И тут, от разрыва мины, получил ранение. После перевязки направили меня к санитарным машинам. Две из них уже оказались заполнены тяжело раненными. Меня погрузили в третью полуторку. Не успели проехать и двух-трех километров, как навстречу танки. Первые две машины тут же разнесли из танковых орудий, а нашу подожгли. Фашисты, хорошо видели знаки Красного Креста, видели бегущих раненых без оружия, но методично расстреливали всех. Мне с пятью бойцами удалось добежать до кустарников и скрыться в перелеске.

После лечения в госпитале, вернулся в родное село Хлебодарное, работал в колхозе. Умер в 1980 году.

Внук Ивана Сергеевича Александр Дынин передал мне это фото. Александр выносит портрет деда каждое 9 мая, становясь вместе с ним в строй Бессмертного полка. И рядовой Иван Сергеевич Доброчаев, вновь идет вместе с любимым внуком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content