Первые итоги


Вторую неделю в Целинском районе идет обмолот ранних зерновых культур. По оперативным данным отдела сельского хозяйства Администрации района, на 3 июля хозяйствами всех форм собственности обмолочено более 41 тысячи гектаров озимой пшеницы, ярового и озимого ячменя, зернобобовых из плановых почти 114 с половиной тысяч гектаров. Собрано более 162 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность пока держится близко к 40 центнерам с гектара. 


Первой культурой, которая была убрана с полей, стал озимый ячмень. Под урожай текущего года его сеяли на площади 3055 гектаров, намолочено 15132 тонны при средней урожайности около 50 центнеров с гектара.


Практически полностью уже убран горох. В общей структуре этот вид зернобобовых занимал более 6 700 гектаров. На данный момент валовый сбор почти 15,5 тысячи тонн при средней урожайности – 23,7 центнера с гектара.


Сейчас в хозяйствах ведут массовый обмолот озимой пшеницы и ярового ячменя. Последний собран с 4 643 гектаров из подлежащих уборке 6 800 гектаров. Средняя урожайность – более 32 центнеров с гектара, валовой сбор приближается к 15 тысячам тонн.
Самые большие площади в районе традиционно отводились под основную продовольственную культуру – озимую пшеницу. В этом году ее предстоит убрать с площади почти 95 тысяч гектаров. 
Около трети из них — почти 27 тысяч гектаров – уже обмолочено. На тока с полей вывезено более 116 тысяч тонн зерна. Урожайность несколько ниже, чем в прошлые годы. В среднем один гектар озимого поля «сыпет» по 43,4 центнера. Выше среднерайонной цифры показатели в нескольких крупных сельскохозяйственных предприятиях – СПК «Победа», ООО «Агрофирма «Целина», ЗАО «Кировский конный завод». Здесь намолачивают по 44-45 центнеров с гектара.


Кроме этих основных для целинских растениеводов сельскохозяйственных культур из ранних зерновых и зернобобовых предстоит убрать немного овса и нута.
Овес, который сеяли на площади 492 гектара, убран на площади чуть больше 150 гектаров с урожайностью около 35 центнеров с гектара. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *